Cambuci: Propriedades e benefícios da fruta

Alimentação Bem-estar
18 de Agosto, 2020
Cambuci: Propriedades e benefícios da fruta

O cambuci é uma fruta nativa da Mata Atlântica, portanto, encontrada principalmente na região Sudeste. Parente da goiaba, da pitanga e da jabuticaba, tem sabor ácido, formato peculiar (há quem a descreve como um “disco voador”) e cor verde. Assim como a uvaia, ela é hoje uma fruta cuja existência está ameaçada.

Benefícios de consumir o cambuci

Fortalece a imunidade

Rica em antioxidantes (taninos) e especialmente em vitamina C, o consumo dessa fruta pode ajudar a fortalecer a imunidade, pois ajudará a prevenir inflamações e infecções no corpo. Além disso, ajuda na cicatrização e cura do corpo, também combatendo os radicais livres.

Leia mais: Alimentos com mais vitamina C que a laranja

Ajuda no controle do nível de açúcar

Segundo um estudo promovido por cientistas da Universidade de São Paulo (USP), as propriedades do cambuci podem reduzir a intolerância à glicose, ou seja, a condição metabólica que geralmente precede o diagnóstico de diabetes. Além disso, essas mesmas propriedades também ajudam a amenizar inflamações no tecido adiposo, o que pode consequentemente facilitar o emagrecimento (perda de gordura corporal).

Leia também: Canela pode controlar o açúcar no sangue para prevenir diabetes

Favorece a respiração

Além de poder ser consumido in natura e ser usado no preparo de doces, é possível fazer o chá de cambuci, que favorece a respiração e a saúde pulmonar de forma geral. A princípio, a bebida ajuda na eliminação de secreção, catarro, promove o alívio da tosse, da congestão do peito e melhora o fluxo do ar.

Protege a saúde dos olhos

É fonte de betacaroteno, um carotenoide que desempenha papel vital na saúde dos olhos, além de reduzir o risco de degeneração macular.

Como consumir o cambuci

  • In natura
  • Saladas de frutas
  • Sucos, vitaminas, smoothies e drinques
  • Geleias
  • Compotas, em conserva
  • Chá
  • Fabricação de cosméticos e medicamentos

Leia também: Uvaia: Benefícios da fruta cítrica brasileira

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

à esquerda, uma tigela com salada de pepino e um hashi pegando um pepino. à direita, um copo de plástico com salada de pepino.
Alimentação Bem-estar

Salada de pepino do TikTok: aprenda a fazer e veja os benefícios

O pepino é uma excelente escolha para quem busca uma alimentação equilibrada e saudável.

mulher sentada na frente de mesa e computador, apoiando os cotovelos na mesa e com a cabeça entre as mãos. produtividade e saúde mental estão conectadas.
Bem-estar Equilíbrio

Produtividade e saúde mental: como a empresa pode ajudar?

Colaboradores saudáveis tem menos faltas e maior capacidade de resolver problemas; entenda mais a relação entre produtividade e saúde mental.

chá para dormir em uma xícara azul em cima de uma cama com um cobertor azul
Alimentação Bem-estar Sono

Chá para dormir: conheça as 7 melhores opções e como fazer

Relaxar se transforma em um ritual de agitação quando as preocupações invadem a mente.