Cambuci: Propriedades e benefícios da fruta

Alimentação Bem-estar
18 de Agosto, 2020
Cambuci: Propriedades e benefícios da fruta

O cambuci é uma fruta nativa da Mata Atlântica, portanto, encontrada principalmente na região Sudeste. Parente da goiaba, da pitanga e da jabuticaba, tem sabor ácido, formato peculiar (há quem a descreve como um “disco voador”) e cor verde. Assim como a uvaia, ela é hoje uma fruta cuja existência está ameaçada.

Benefícios de consumir o cambuci

Fortalece a imunidade

Rica em antioxidantes (taninos) e especialmente em vitamina C, o consumo dessa fruta pode ajudar a fortalecer a imunidade, pois ajudará a prevenir inflamações e infecções no corpo. Além disso, ajuda na cicatrização e cura do corpo, também combatendo os radicais livres.

Leia mais: Alimentos com mais vitamina C que a laranja

Ajuda no controle do nível de açúcar

Segundo um estudo promovido por cientistas da Universidade de São Paulo (USP), as propriedades do cambuci podem reduzir a intolerância à glicose, ou seja, a condição metabólica que geralmente precede o diagnóstico de diabetes. Além disso, essas mesmas propriedades também ajudam a amenizar inflamações no tecido adiposo, o que pode consequentemente facilitar o emagrecimento (perda de gordura corporal).

Leia também: Canela pode controlar o açúcar no sangue para prevenir diabetes

Favorece a respiração

Além de poder ser consumido in natura e ser usado no preparo de doces, é possível fazer o chá de cambuci, que favorece a respiração e a saúde pulmonar de forma geral. A princípio, a bebida ajuda na eliminação de secreção, catarro, promove o alívio da tosse, da congestão do peito e melhora o fluxo do ar.

Protege a saúde dos olhos

É fonte de betacaroteno, um carotenoide que desempenha papel vital na saúde dos olhos, além de reduzir o risco de degeneração macular.

Como consumir o cambuci

  • In natura
  • Saladas de frutas
  • Sucos, vitaminas, smoothies e drinques
  • Geleias
  • Compotas, em conserva
  • Chá
  • Fabricação de cosméticos e medicamentos

Leia também: Uvaia: Benefícios da fruta cítrica brasileira

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva