Batata x batata-doce: Qual é melhor para a saúde?
A rivalidade entre a batata e a batata-doce nunca foi tão grande. Essa é uma briga boa e, conforme aumenta o número de pessoas que abandonaram as batatas comuns (também chamada de batata-inglesa) em troca de sua “prima” que promete mais fibra e melhor saúde, é fácil para qualquer um se perguntar qual delas escolher.
Qual a melhor batata?
A doce tem mais vitamina A e é mais baixa em calorias. Ela também tem um sabor mais doce. A branca, no entanto, tem mais potássio e fibras.
A doce também pode ajudar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue porque é um alimento com índice glicêmico baixo a médio (o que significa que seus carboidratos e açúcares não afetam os níveis de açúcar no sangue tanto quanto, por exemplo, macarrão ou sorvete). Para tirar o máximo proveito desse benefício, coma o tubérculo com gorduras saudáveis como manteiga ghee, nozes ou abacate.
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O ferro é melhor absorvido pelo organismo quando ingerido com vitamina C. Adivinha qual versão tem os dois nutrientes ao mesmo tempo? Pois é, a doce.
A branca pode ter menos fibras que a doce, mas geralmente é mais fibrosa que os outros amidos. E, por ser fonte de potássio, pode ajudar a baixar a pressão arterial. Porém, ela é composta praticamente por carboidratos e é um alimento com alto índice glicêmico, ou seja, não indicado para pessoas com diabetes.
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Afinal, qual a melhor batata? Conclusões
Embora isoladamente a doce seja mais saudável do que a inglesa, é importante sempre pensar nas refeições como um todo. Por exemplo, ao consumir a inglesa com uma porção de salada, as fibras fornecidas pelos outros vegetais vão reduzir o índice glicêmico de toda a refeição.
Além disso, tanto a doce quanto a inglesa são ricas em carboidratos, por isso ambas devem ser incluídas na dieta com moderação. Mesmo que a doce tenha valores nutricionais aparentemente mais saudáveis, o consumo exagerado desse alimento também favorece o aumento de peso e outros problemas associados a isso.
Seja qual for a sua preferida, a melhor opção de preparo é sempre a cozida ou assada, que pode ser com ervas, azeite ou ainda na forma de sopa ou purê.
Veja a comparação de 100 gramas de cada tipo de acordo com a tabela brasileira de composição de alimentos (TACO/UNICAMP).
Energia
- Batata-inglesa – 52 calorias;
- Doce – 77 calorias.
Qual a melhor batata em carboidratos
- Batata-inglesa – 11,9g;
- Doce – 18,4g.
Fibras
- Doce – 2,2g;
- Batata-inglesa – 1,3g.
Cálcio
- Doce – 17mg;
- Batata-inglesa – 4mg.
Potássio
- Batata-inglesa – 161mg;
- Doce – 148mg.
Vitaminas
- Doce – 23,8mg;
- Batata-inglesa – 3,8mg.
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