Araruta: O que é, propriedades e como consumir
A araruta é uma erva ainda pouco conhecida. Originária da América do Sul, também é comum na Indonésia, e seu consumo geralmente é feito em forma de farinha, rica em propriedades diversas. Ela é considerada atualmente uma planta alimentícia não convencional (PANC).
O termo PANC classifica todas as espécies de plantas, hortaliças, tuberosas e flores que possuem alguma parte comestível: folhas, caule, raízes, pétalas, pólen, bulbo…
Por falta de disseminação, hábitos culturais e dificuldade em reconhecer uma PANC, essas “plantinhas” não são tão fáceis de ser encontradas.
O que é e para que serve
A araruta é considerada uma planta medicinal. A partir de seu rizoma (caule que cresce sob a terra) é feita uma fécula, uma espécie de farinha bem fina e muito branca. Por isso, seu uso se estende para outros fins. Infelizmente, justamente por ser tão benéfica à saúde e versátil, ela se encontra em extinção atualmente, especialmente no Brasil.
A sua fécula é indicada para o tratamento da diarreia ou de problemas de digestão, pois apresenta ótima digestibilidade. Além disso, a fécula da planta também pode ser usada no tratamento de feridas ou picadas de inseto, sendo para isso indicado aplicar compressas diretamente sobre a região.
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Propriedades da araruta
Primeiramente, a araruta é um alimento de fácil digestão. Além disso, é rica em fibras, que facilitam esse processo ainda mais e promove sensação de saciedade e bem-estar.
Não só, a erva, bem como seu rizoma, não possuem glúten, ou seja, a proteína presente em diversos cereais. Assim, tornou-se queridinha dos celíacos, pessoas intolerantes à essa substância.
Além disso, é conhecida por sua propriedade anti-inflamatória, benéfica para a saúde de todo corpo, entretanto, beneficia principalmente a pele.
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Como consumir
A planta é muito versátil. Entretanto, seu uso mais comum é em forma de farinha ou, como também é chamada, polvilho. Sendo assim, é usada no preparo de mingaus, bem como de bolos e biscoitos.
Outra receita deliciosa com a araruta é a de sequilho:
- 1/2 quilo de araruta
- 1/2 xícara (chá) de óleo de coco
- 3/4 xícara (chá) xilitol
- 1/2 coco ralado e triturado
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) farinha de trigo
Os biscoitos devem ser assados por cerca de 20 minutos, até a consistência tornar-se firme.