Bolo fit: Receita de bolo fit saudável funcional

Alimentação Bem-estar
14 de Agosto, 2019
Bolo fit: Receita de bolo fit saudável funcional

Bolo é uma delícia, e muitas vezes quem está de dieta fica com vontade de morder um pedacinho macio e saboroso dessa iguaria. Porém, não é preciso riscar de vez essa sobremesa do seu cardápio com os bolos funcionais – o famoso bolo fit.

Ou seja, dá para adaptar alguns ingrediente e fazer trocas inteligentes em seu preparo para deixá-lo mais leve, menos gorduroso e com menor valor calórico, transformando as receitas em bolos funcionais.

Alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que oferecem benefícios à saúde, além de suas funções nutricionais básicas. Ou seja, eles podem, por exemplo, reduzir o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, entre outras.

Assim, confira essas receitas de bolos funcionais fáceis que não comprometem a sua alimentação saudável.

Bolo fit: Receitas

Bolo fit de maçã e aveia com canela sem lactose

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • ½ xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite vegetal
  • 3 colheres (sobremesa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de maçã ralada
  • sumo e raspas de 1 limão siciliano
  • ½ colher (sobremesa) de sal marinho
  • ½ xícara de adoçante sucralose forno e fogão
  • Além disso, 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • Por fim, canela a gosto

Modo de preparo

Misture o leite, os ovos, o óleo de coco, a maçã ralada e o sumo de limão. Acrescente, aos poucos, a farinha de trigo integral, aveia, sal, sucralose e o fermento. Mas, misture bem e leve ao forno em forma untada com óleo de coco e a canela polvilhada na forma com buraco no meio. Por fim, asse por 30 minutos ou até o teste do palito dar certo.

Rendimento

10 porções com cerca de 90 calorias cada.

Bolo fit cremoso de tapioca

Ingredientes

  • 250g de tapioca granulada
  • 200 ml de leite de coco
  • 250 ml de leite vegetal
  • 4 ovos inteiros
  • Além disso, 5 colheres de sopa de coco ralado seco
  • 2 colheres de sopa de manteiga ghee ou óleo de coco
  • Por fim, 1 xícara rasa de adoçante culinário (dar preferência a stevia ou xilytol por serem 100% naturais).

Modo de preparo

Em um recipiente coloque a tapioca e os 2 leites. Depois, misture e deixe de molho por aproximadamente 30 minutos. Em seguida, acrescente os demais ingredientes, misture bem. Então, em forno pré-aquecido a 180º, leve a massa, em tabuleiro pequeno ou em forma de pudim pequena, untado com óleo de coco e polvilhado com adoçante ou açúcar de coco, por aproximadamente 20/25 minutos ou até espetar o palito e sair limpo.

Por fim, desenforme frio.

Bolo brownie light com banana

bolo fit

Ingredientes

  • Bananas picadas
  • 2 colheres (sopa) de farinha de aveia
  • Além disso, colheres (sopa) de cacau em pó
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • Por fim, castanha picada a gosto

Modo de preparo dos bolos funcionais

Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção das castanhas. Depois, adicione as castanhas e mexa com uma colher para misturar bem as sementes na massa homogênea. Em seguida, transfira a mistura para uma forma e leve ao forno a 180º por cerca de 40 minutos. Por fim, espere esfriar e sirva.

Bolo fit de fubá com erva doce (sem glúten e sem lactose)

Ingredientes

  • 3 ovos (grandes)
  • 1 e 1/2 xícaras de fubá
  • 3 colheres (sopa) de farinha de amêndoas
  • 1 xícara (chá) de açúcar demerara
  • Além disso, 1/2 xícara de erva doce 
  • 1/2 xícara de óleo de coco 
  • 1 copo e 1/2 (americano) de leite de coco (ou vegetal)
  • Por fim, 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

Coloque em um liquidificador primeiro os ingredientes líquidos, o leite, o óleo e os ovos.
Em seguida adicione o fubá, a farinha de linhaça e a farinha de amêndoas. Bata bem.
Além disso, adicione o açúcar e bata por mais alguns minutos, até que se torne uma massa homogênea. Depois, adicione a erva doce e misture (sem bater). Por fim, adicione o fermento e misture delicadamente com uma colher. Depois, despeje a massa em uma forma untada e polvilhada com fubá. Em seguida, leve para assar em forno preaquecido médio 180 °C por 40 minutos ou faça o teste do palito, pois o tempo pode variar de forno para forno. Mas, desligue o forno, espere 5 minutos e desenforme. Sirva.

Receita da nutricionista Mariana Regadas, de São Paulo 

Bolos funcionais de milho

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de milho orgânico cozido
  • 3 ovos caipiras 
  • 1/2 xícara de água ou leite de coco
  • 6 col de sopa de óleo de coco
  • Além disso, 2 xícaras de chá de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de chá de farinha de linhaça
  • 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo ou açúcar de coco
  • Por fim, 1 col de sopa de fermento em pó 

Modo de preparo

Bata no liquidificador o milho, ovos, água e óleo de coco até que fique homogêneo e triturado. Depois, em um recipiente misture todos os ingredientes secos, acrescente a mistura do liquidificador, misturando bem até que fique homogêneo.
Além disso, em uma forma antiaderente untada com óleo de coco, despeje a massa. Por fim, leve ao forno médio já pré-aquecido até ficar cozido e douradinho (média de 25 minutos)

Receita da nutricionista Mariana Regadas, de São Paulo 

Bolo fit de fubá com linhaça

Ingredientes

  • 2 xícaras de fubá orgânico
  • 4 col. de sopa de farinha de linhaça dourada
  • 1 xícara de chá de açúcar de coco
  • Além disso, 3 ovos
  • 4 col. de sopa de óleo de coco
  • 1 xícara de leite de coco
  • Por fim, 1 Col. de sopa de fermento em pó

Modo de preparo dos bolos funcionais

Bata todos os ingredientes no liquidificador, adicionando o fermento no final para uma última batida.
Despeje em assadeira  untada e polvilhada. Além disso, coloque no forno a 180o pré aquecido e asse até dourar (de 30 a 40 minutos).

Bolo de banana com aveia

bolo fit

Ingredientes

  •  2 xícara de chá de farinha de aveia sem glúten
  • 1 xícara de chá de açúcar de coco
  • 3 ovos orgânicos
  • 4 col. de sopa de óleo de coco
  • 1 xícara de leite de amêndoas (ou outro vegetal)
  • 5 bananas
  • Além disso, canela à gosto
  • Por fim, 1 col. de sopa de fermento

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador ou batedeira, incluindo uma das cinco bananas, adicionando o fermento no final para uma última batida.Unte e enfarinhe a forma. Além disso, despeje metade da massa e coloque as 4 bananas restantes picadas no meio, polvilhadas com açúcar de coco e canela, e cubra com o resto da massa. Contudo, despeje em assadeira  untada e polvilhada.
Por fim, coloque no forno a 180o pré aquecido e asse até dourar (de 30 a 40 minutos).

Bolo de laranja com gengibre e quinoa

Ingredientes dos bolos funcionais

  • 1 col. (chá) de gengibre ralado
  • 4 col. (sopa) de óleo de coco
  • 1 xíc. (chá) de açúcar de coco
  • 1 xíc. (chá) de farinha de arroz integral
  • 1 xíc de chá de farinha ou farelo de quinoa
  • Além disso, 1 col. (sopa) de fermento em pó
  • 1 xíc. (chá) de suco de laranja
  • 1 xíc. de leite de arroz (ou outro vegetal)
  • Por fim, 3 ovos

Modo de preparo

Bata as claras em neve e reserve. Além disso, bata por 5 minutos o açúcar de coco, o óleo de coco e as gemas na batedeira ou liquidificador. Mas, sem parar de bater, acrescentar as farinhas, o suco de laranja e o leite vegetal. Acrescente as claras em neve à massa. Mexa delicadamente até formar uma massa homogênea.
Despeje em assadeira  untada e polvilhada. Por fim, asse em forno médio pré-aquecido por 35 minutos.

Mas, caso queira uma calda, coloque na panela o suco de 4 laranjas com 2 col. de sopa de açúcar de coco e deixe engrossar. Por fim, jogue por cima do bolo e coloque raspas de laranja.

Bolo fit de cacau

Ingredientes

  • 3 col. de sopa de óleo de coco
  • 1 xícara de chá de açúcar de coco
  • 3 ovos (3 gemas e 3 claras em neve)
  • 1 xícara de chá de farinha de amêndoas (é só triturar a amêndoa sem sal até virar farinha)
  • Além disso, 1 xícara de chá de farinha de arroz integral
  • 1/2 xícara de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Por fim, 1 xícara de chá de leite vegetal

Modo de preparo do bolo fit

Bata as claras em neve e reserve. Mas, em outro recipiente, bata o óleo com o açúcar até obter um creme. Além disso, junte as gemas, batendo bem. Em seguida, junte a farinhas, o cacau e o leite. Depois, junte o fermento e bater só mais um pouquinho.
Assim, acrescente as claras batidas em neve e misture com uma colher. Despeje em assadeira  untada e polvilhada. Em seguida, asse em forno médio pré-aquecido por 35 minutos. Por fim, para uma calda misture 1 col. de sopa de óleo de coco com 6 col. de sopa de leite vegetal, 3 col. de sopa de cacau em pó e 3 col. de sopa de açúcar de coco e deixe engrossar. Assim, se precisar, ajuste as quantidades.

Bolo de abóbora com castanha do pará e especiarias

Ingredientes para o bolo fit

  • 2 ½ xícara de chá de abóbora crua e sem casca
  • 1 ½ colheres de sopa de açúcar de coco (para cozinhar a abóbora)
  • 2 lascas de canela em pau
  • 3 ovos
  • 3 col. de sopa de óleo de coco
  • 1 e 1/2 xícaras de farinha de arroz (integral melhor)
  • 1 xícara de chá de açúcar de coco
  • Além disso, Col. de sopa de fermento em pó
  • Xíc de chá de castanha do Pará picada
  • Uma col. de sob de canela em pó
  • 1 pitada de sal rosa
  • Por fim, ½ col. de chá de noz moscada ralada

Modo de preparo

Numa panela, junte a abóbora, a 1 e ½ col. de sopa de açúcar, a canela e água suficiente para cozinhá-la. Assim que a abóbora estiver macia, escorra, retirando a canela. Depois, bata a abóbora, o óleo e os ovos no liquidificador. Em seguida, junte a farinha, o açúcar de coco restante, a canela, noz moscada e a castanha picada em uma tigela. Assim, acrescente aos poucos a mistura de abóbora e misture bem, sem bater. Ou seja, o fermento vai por último. Então, despeje em assadeira  untada e polvilhada. Por fim, coloque no forno a 180º pré-aquecido e asse até dourar (de 30 a 40 minutos).

Receitas da nutricionista Fernanda Scheer, de São Paulo

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