Alimentos que evitam a queda capilar
“Quanto mais colorido o prato, mais saudável ele é”. Embora essa frase seja famosa, com a correria do dia a dia, muitas pessoas acabam consumindo quase sempre os mesmos alimentos. Assim, esquecem que variar o cardápio faz bem para o paladar – que começa a apreciar outros sabores e texturas – e para a saúde, já que cada alimentos têm seus próprios benefícios. A saúde inteira é beneficiada com a variedade alimentar, e isso inclui também os cabelos. Por isso, confira alimentos que evitam a queda capilar.
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Afinal, quais são as causas da queda capilar?
“Às vezes a pessoa fica ‘procurando’ o motivo do cabelo cair tanto, mas acaba se esquecendo que, melhor do que tomar uma ‘pílula milagrosa’, para fazer os fios crescerem saudáveis novamente, melhor é ir em direção contrária, de volta às raízes, e fazer uma alimentação adequada”, explica o médico e tricologista Dr. Ademir Carvalho Leite Júnior.
“Felizmente, muitas pessoas fazem tratamento com um nutricionista para se manterem no peso ideal. Para quem já faz esse acompanhamento, o trabalho acontece com os profissionais em conjunto: o tricologista indica os alimentos que podem suprir as necessidades do cabelo daquele paciente e o nutricionista adequa à dieta estabelecida”, conta o tricologista. Essa referência cruzada é essencial para combater a queda capilar.
Mitos e verdades
De tempos em tempos, aparecem notícias dizendo que o alimento X ou Y é o vilão da vez, com inúmeras listas de mitos e verdades circulando por aí.
“Os únicos vilões reais são os alimentos ultraprocessados, pois não ajudam em absolutamente nenhum aspecto. Ou seja, eles apenas saciam a fome instantaneamente. Além disso, são extremamente pobres em nutrientes e contribuem diretamente para a obesidade. Seu consumo regular abre portas para inúmeras doenças”, explica o médico.
Deixando a família de processados de lado, a premissa é a mesma para todos os outros alimentos: consuma com consciência, ou seja, não exagere na dose em nenhum deles. É o caso da carne vermelha, tão amada e odiada ao mesmo tempo. “Temos que colocar de lado alguns atributos negativos e saber valorizar os positivos. A carne vermelha, por exemplo, é a fonte mais importante de proteínas quando falamos em saúde dos cabelos”, exemplifica.
Ainda segundo o Dr. Ademir, alguns alimentos que são de baixo custo e que são fontes riquíssimas de vitaminas para a saúde capilar são os ovos e os miúdos ou vísceras, como fígado, rins e moela. No entanto, eles são frequentemente deixados de lado na alimentação do dia a dia.
Alimentos que combatem a queda capilar
Para combater a queda capilar a partir do prato, o tricologista lista os alimentos que precisam fazer parte da lista de compras:
- Proteínas animais, como carne vermelha (fígado, vísceras, entre outras); carne branca, como peixe, por exemplo; ovo; leite e derivados, como iogurte e queijo;
- Oleaginosas, como castanha do Brasil;
- Leguminosas, como amendoim, feijão, ervilha;
- Sementes de abóbora;
- Grãos, como linhaça;
- Legumes, como brócolis, couve-flor, alho e cebola;
- Frutas, como abacate, banana, uva, laranja e tomate, por exemplo;
- Cogumelos.
O médico ainda elenca os superalimentos, que são ricos em minerais, vitaminas, fitocompostos, antioxidantes, proteínas e gorduras de boa qualidade: chá verde, quinoa, lentilha, nozes, açaí, kiwi, mirtilo, pimentas, melancia, abacate, batata doce, acelga, espinafre, salmão, azeite de oliva, goji berry, clorela e chocolate amargo.
“O cuidado ao escolher os alimentos que evitam a queda capilar vai muito além da preocupação em manter a boa forma. Cada um dessa lista possui compostos bioativos poderosos na promoção da saúde em geral e na prevenção de doenças. Uma dieta adequada tem um grau de contribuição elevado e direto para conseguir um cabelo saudável e boa saúde em geral”, finaliza o tricologista.
Fonte: Dr. Ademir Carvalho Leite Júnior, médico e tricologista.