Como incluir alimentos novos no cardápio para diversificar a dieta

Alimentação Bem-estar
27 de Maio, 2020
Como incluir alimentos novos no cardápio para diversificar a dieta

Bolachas, bolos, doces, refrigerante e frituras. Se desde pequeno, você não gosta de determinados alimentos e prefere aqueles menos saudáveis, está na hora de rever seus hábitos. Isso porque comidas gordurosas, açucaradas e cheias de corantes e outros ingredientes artificiais podem ser gatilho de problemas de saúde graves, como obesidade e colesterol. Especialmente para quem está de dieta e busca emagrecer, incluir alimentos novos no cardápio faz toda a diferença, já que uma grande variedade de frutas, legumes, verduras e grãos integrais conferem os nutrientes essenciais à saúde sem comprometer a perda de peso. 

Caso a primeira experiência ao provar um novo alimento não for positiva, não desanime. Às vezes, é preciso se habituar aos novos sabores. Para ajudar nessa tarefa, veja algumas sugestões abaixo para diversificar a dieta

Preparações diferentes

Existem inúmeras formas para se preparar um mesmo alimento. Por isso, teste todas elas até encontrar uma que agrade.  Por exemplo, a cenoura, pode ser feita cozida, refogada, ralada crua, com o arroz, em saladas e sanduíches.

Seja criativo

Aprenda a preparar alternativas interessantes que agrade. É possível realizar inúmeras receitas como sopas, pães, bolos, quiches, suflês, sucos, purês, com o mesmo alimento que ainda não está habituado a consumir.

Leia também: Pequenos hábitos para controlar a ansiedade e emagrecer

Mais de uma vez

Comece aos poucos incluindo alimentos novos que não está acostumado a consumir. Dessa forma, aos poucos, o paladar se adapta e se abre para um universo de novos sabores. Em seguida, aumente a quantidade e frequência do consumo.

Alimentos sazonais

Aproveite os alimentos que estão na época para descobrir ingredientes e receitas diferentes. Além disso, esses alimentos apresentam preços melhores e são mais saborosos quando estão dentro da estação.

Temperos

Os temperos naturais realçam o sabor do prato e apresentam uma alternativa saudável para substituir o excesso no uso de sal. Portanto, experimente condimentos e especiarias diferentes, como cúrcuma, orégano, manjericão, alecrim e tomilho que, antes de mais nada, são recheados de nutrientes e conferem inúmeros benefícios à saúde. 

Leia também: Substituições simples na alimentação que ajudam a emagrecer

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva