Alimentos enriquecidos ou fortificados: o que são? Vale a pena comprar?

Alimentação Bem-estar
28 de Setembro, 2022
Alimentos enriquecidos ou fortificados: o que são? Vale a pena comprar?

Nas prateleiras dos supermercados, é bem comum você se deparar com os famosos “alimentos enriquecidos”, ou “fortificados”. São leites em pó, leites tradicionais, farinhas, bolachas recheadas e muitos outros itens que contam logo de cara que contêm vitaminas e minerais a mais na composição. Mas como isso funciona?

Leia também: Filhos de Romana Novais Alok nunca comeram doces. Quando liberar?

O que são e para que servem os alimentos enriquecidos

“Os alimentos enriquecidos ou fortificados são métodos utilizados atualmente para reforçar o valor nutritivo dos itens para a recuperação da saúde e a prevenção de carências nutricionais“, explica a nutricionista do Grupo Prontobaby, Paula Tuffy.

A vantagem dos alimentos fortificados é que recebem a adição de nutrientes como o ferro, vitaminas (como a B12), ômega-3, cálcio, fibra e ácido fólico. Elementos que, se em quantidades insuficientes, trazem consequências para a saúde.

Acredite se quiser, o Brasil é um país que ainda sofre bastante com a deficiência nutricional. Quando falamos do ferro, por exemplo, a anemia (ou seja, a carência de ferro) pode chegar a 60% da população, dependendo da região do país. Fora isso, existem estudos que dizem que aproximadamente 50% das crianças brasileiras com até 5 anos não ingerem as quantidades adequadas de vitamina A.

É por isso que os alimentos fortificados costumam ser indicados para pessoas mais suscetíveis às faltas vitamínicas. Como crianças e idosos, ou pessoas que comprovadamente estejam lidando com alguma deficiência dessa natureza. Pode-se usar os leites em pó com fortificação, por exemplo, nos dois casos. Isso porque eles contam com vitaminas e minerais que, possivelmente, essas pessoas não estão recebendo na alimentação comum.

Segundo a legislação brasileira atual, existem também regras para algumas fortificações de nutrientes que conhecidamente faltam na alimentação brasileira — é o caso do sal de cozinha, fortificado com iodo, e das farinhas de trigo e milho, que devem conter ferro e ácido fólico.

Outra vantagem, de acordo com a nutricionista, é que esses alimentos não têm contraindicação: qualquer pessoa pode consumi-los, sem restrição. No entanto, é importante, primeiro, fazer o acompanhamento com um profissional nutricionista para saber a real necessidade de fortificação e, segundo, pensar a qualidade do alimento enriquecido.

Vale a pena comprar alimentos fortificados?

Um balizador importante, nesse sentido, é se perguntar: esse alimento seria considerado saudável se não tivesse esses elementos extras? Um pacote de bolachas recheadas fortificadas, por exemplo, deixa de ser interessante a partir do momento em que percebemos que esse alimento é muito mais rico em gorduras e açúcares do que qualquer outra coisa — ou seja, a fortificação vitamínica não necessariamente torna esse um produto saudável.

Outro ponto interessante é questionar o porquê da fortificação: por qual motivo você precisa dessas vitaminas e minerais extras? É possível adquiri-las a partir da própria alimentação? Muitas vezes, pequenos ajustes alimentares são suficientes para você manter as suas necessidades nutricionais de forma saudável e natural.

Para isso, é fundamental contar com o acompanhamento de um nutricionista — só ele poderá montar um plano alimentar e recomendar as suplementações necessárias da forma correta.

Leia também: 4 dicas para deixar a sua receita de pão de queijo mais saudável!

Fonte: Paula Tuffy, nutricionista do Grupo Prontobaby.

Descubra seu peso ideal. É grátis! Saiba se seu peso atual e sua meta de peso são saudáveis com Tecnonutri.
cm Ex. 163 kg Ex. 78,6

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva