Alimentos antioxidantes atuam no combate ao envelhecimento precoce

Alimentação Bem-estar
15 de Março, 2022
Alimentos antioxidantes atuam no combate ao envelhecimento precoce

Os alimentos ricos em compostos antioxidantes têm dado o que falar. E não é para menos: eles contribuem para a manutenção do nosso sistema imunológico, para a prevenção do envelhecimento precoce e até para a diminuição do risco de algumas doenças crônicas. Quer saber onde encontrá-los? Então, confira:

Afinal, o que são os compostos antioxidantes?

De acordo com a nutricionista Dayse Paravidino, compostos antioxidantes são substâncias que auxiliam o corpo na regulação do excesso de radicais livres, evitando, assim, o estresse oxidativo.

Radicais livres? Estresse oxidativo? Mas o que significam todos esses termos?

Diferentemente do que muita gente acredita, os radicais livres não são completamente ruins para nós. Na verdade, eles são produzidos diariamente pelo próprio organismo durante a respiração celular. E atuam, por exemplo, no combate a micro-organismos que causam gripes e outras infecções.

O problema é que ter mais radicais livres do que compostos antioxidantes no corpo pode ser prejudicial para a saúde, uma vez que eles começam a “atacar” as nossas células saudáveis — esse estado é chamado de estresse oxidativo. Diversas condições já foram relacionadas ao problema, como catarata, diabetes, artrite reumatoide, imunidade baixa, envelhecimento precoce e até câncer.

Alguns hábitos estimulam a produção excessiva de radicais livres. Por exemplo, tabagismo, ingestão excessiva de álcool, consumo exagerado de industrializados e gorduras ruins e contato com resíduos de pesticidas.

Como eles atuam no organismo?

Como já dito anteriormente, os antioxidantes “retiram” os resíduos (radicais livres) das células. Ao fazerem isso, o sistema imunológico é reforçado e o envelhecimento das nossas células, retardado — o que é benéfico para a saúde da pele!

“Embora o corpo seja capaz de produzir enzimas com função antioxidante, é possível obter compostos com a mesma propriedade por meio de alimentos de origem animal ou vegetal”, complementa a nutricionista.

Leia também: Alimentos que causam o envelhecimento precoce da pele

Quais os principais alimentos antioxidantes?

Fonte: Dayse Paravidino, nutricionista, membro da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) e da Associação Brasileira de Nutrição Materno Infantil (ASBRANMI).

Sobre o autor

Amanda Panteri
Jornalista e repórter da Vitat. Especialista em alimentação saudável.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva