Alimentação depois dos 60: ovo cru e sushi devem ser evitados
Na terceira idade, é comum ocorrerem algumas mudanças no organismo, que deixam o corpo mais suscetível a problemas como fraqueza muscular e infecções — quadros que, aliás, atingem boa parte da população idosa. Dessa forma, é necessário promover algumas mudanças nos hábitos alimentares para garantir mais saúde e qualidade de vida. Portanto, alguns itens como ovo cru, sushi e refrigerantes devem ser diminuídos da alimentação depois dos 60 anos. Continue lendo e entenda.
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Alimentação depois dos 60 anos
A fraqueza muscular é algo muito comum na terceira idade, e isso acontece devido ao envelhecimento natural. Dessa forma, não é raro observar falta de força em idosos, que pode, muitas vezes, resultar em quedas e fraturas que oferecem danos à saúde. Além disso, condições como osteoporose, diabetes e doenças cardíacas também fazem parte da lista de preocupações que costumam aparecer após os 60 anos.
Na prática, isso significa que, geralmente, os idosos vivenciam mais fragilidade por conta de fatores como: diminuição de massa magra, falta de apetite (que pode causar desnutrição), problemas intestinais e enfraquecimento dos dentes. No entanto, uma alimentação adequada pode representar um reforço na saúde da terceira idade.
Itens que devem ser evitados
A alimentação na terceira idade é essencial para a saúde e a vitalidade do idoso. Por esse motivo, uma alimentação personalizada e equilibrada pode contribuir para o bem-estar e a longevidade. Confira a seguir alguns alimentos que devem ser evitados:
- Açúcar: bebidas muito açucaradas como refrigerantes, chás e sucos artificiais podem elevar o risco de diabetes;
- Excesso de sal: A hipertensão pode ser uma das consequências do excesso de sal. Além disso, o hábito pode provocar insuficiência renal. Exemplos: macarrão instantâneo, queijos processados como cheddar, muçarela e catupiry;
- Alimentos industrializados: podem desencadear problemas como obesidade, inflamações e até alteração de humor. Alguns exemplos são: embutidos, sorvetes, salgadinhos e biscoitos recheados;
- Alimentos crus: Sushis, ovos e carnes cruas podem oferecer o risco de contaminação para os idosos;
- Refeições gordurosas: Itens de fast food e com excesso de óleo/gordura podem causar infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral, hipertensão, demência e doença arterial coronária.
Alimentos saudáveis para idosos
Por fim, os alimentos a seguir devem estar presentes na alimentação de todos os maiores de 60 anos. Dessa maneira, vale priorizar uma alimentação mais equilibrada, com vitaminas e minerais.
- Vitamina A: fígado, gemas de ovos cozidos, leite, frutas e legumes amarelos e alaranjados. Assim, alimentos como manga, mamão, cajá, abóbora, tomate e cenoura podem ajudar;
- Complexo B: leite e derivados, carne, ovos cozidos, carne vermelha, peixes, leveduras, cereais integrais, brócolis, cenoura, tomate, soja e castanhas;
- Vitamina E: semente de girassol, amendoim, amêndoas, nozes, óleos de milho e soja, azeite de oliva e fígado;
- Vitamina D: para ser sintetizada, precisa da exposição da pele aos raios ultravioleta do sol. Ou seja, é necessário tomar banho de sol para obter a vitamina D;
- Vitamina C: camu-camu, acerola, laranja, limão e mamão. Além disso, o morango, abacaxi, brócolis, couve e pimentão também são grandes fontes da vitamina;
- Zinco: amendoim, amêndoa, camarão, carne vermelha, castanhas, chocolate amargo, feijão e grão-de-bico;
- Selênio: peixes, carnes de boi, frango, queijos, leite, ovos cozidos e castanhas-do-pará;
- Ferro: carne bovina, carne suína, frango, peixes e feijão. Além disso, os vegetais também são recomendados, como espinafre, brócolis e couve.
Referências: Manual Alimentação saudável para a pessoa idosa – Ministério da Saúde.