14 alimentos com mais agrotóxicos: veja lista

Alimentação Bem-estar
19 de Julho, 2024
14 alimentos com mais agrotóxicos: veja lista

Que uma dieta à base de vegetais e frutas é benéfica para a saúde do corpo, a maioria das pessoas sabe. Mas e quando falamos nos agrotóxicos presentes nesses alimentos naturais: será que eles podem trazer algum prejuízo para o organismo? Quais são as concentrações dessas substâncias nos itens que a gente come todos os dias, como tomate, pimentão e alface?

Visando elucidar essa questão, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) realizou, durante alguns anos, o chamado Programa de Análise de Resíduos em Alimentos (PARA). A última edição foi publicada em 2019, com amostras coletadas em 2017 e 2018. Em 2020, a pesquisa foi suspensa por conta da pandemia, e ainda não foi retomada.

Agrotóxicos nos alimentos: como funcionou a análise

O objetivo do PARA era justamente investigar as concentrações e os tipos de agrotóxicos presentes nos alimentos mais comuns aos brasileiros. Assim, a análise de 2019, a mais recente, coletou 4616 amostras de 14 itens de origem vegetal — que representam cerca de 30% da dieta da população brasileira:

“As amostras foram coletadas em estabelecimentos varejistas localizados em 77 municípios brasileiros, exceto no Estado do Paraná, que optou por não fazer parte do Programa a partir do ano de 2016. Foram pesquisados até 270 agrotóxicos diferentes nas amostras analisadas”, afirma o relatório oficial.

Leia também: Beliscar comida o dia todo pode afetar a sua saúde mental. Entenda

Alimentos campeões em agrotóxicos

De acordo com a Anvisa, do total de amostras investigadas, 23% (1072) foram consideradas insatisfatórias, ou seja, apresentavam agrotóxicos proibidos ou acima do limite permitido. Confira, então, a lista de alimentos que concentraram as substâncias (em ordem decrescente):

1 – Pimentão

Das 326 amostras analisadas, 79 apresentaram resíduos acima do limite máximo permitido. Além disso, 263 apresentaram resíduos de agrotóxicos não autorizados para uso na cultura de pimentão.

2 – Goiaba

Das 283 amostras analisadas, 18 apresentaram resíduos acima do limite máximo permitido. Além disso, 115 apresentaram resíduos de agrotóxicos não autorizados para uso na cultura de goiaba.

3 – Cenoura

Das 353 amostras analisadas, 3 apresentaram resíduos acima do limite máximo permitido. Além disso, 139 apresentaram resíduos de agrotóxicos não autorizados para uso na cultura de cenoura.

4 – Tomate

Das 316 amostras analisadas, 8 apresentaram resíduos acima do limite máximo permitido. Além disso, 106 apresentaram resíduos de agrotóxicos não autorizados para uso na cultura de tomate.

5 – Agrotóxicos nos alimentos: alface

Das 286 amostras analisadas, 31 apresentaram resíduos acima do limite máximo permitido. Além disso, 48 apresentaram resíduos de agrotóxicos não autorizados para uso na cultura de alface.

6 – Uva

Das 319 amostras analisadas, 49 apresentaram resíduos acima do limite máximo permitido. Além disso, 48 apresentaram resíduos de agrotóxicos não autorizados para uso na cultura de uva.

7 – Beterraba

Das 357 amostras analisadas, 19 apresentaram resíduos acima do limite máximo permitido. Além disso, 37 apresentaram resíduos de agrotóxicos não autorizados para uso na cultura de beterraba.

8 – Laranja

Das 382 amostras analisadas, 5 apresentaram resíduos acima do limite máximo permitido. Além disso, 48 apresentaram resíduos de agrotóxicos não autorizados para uso na cultura de laranja.

9 – Agrotóxicos nos alimentos: abacaxi

Das 347 amostras analisadas, 28 apresentaram resíduos acima do limite máximo permitido. Além disso, 18 apresentaram resíduos de agrotóxicos não autorizados para uso na cultura de abacaxi.

10 – Manga

Das 350 amostras analisadas, 32 apresentaram resíduos acima do limite máximo permitido. Além disso, 31 apresentaram resíduos de agrotóxicos não autorizados para uso na cultura de manga.

11 – Chuchu

Das 288 amostras analisadas, nenhuma apresentou resíduos acima do limite máximo permitido. Além disso, 26 apresentaram resíduos de agrotóxicos não autorizados para uso na cultura de chuchu.

12 – Agrotóxicos nos alimentos: batata-doce

Das 315 amostras analisadas, nenhuma apresentou resíduos acima do limite máximo permitido. Além disso, 28 apresentaram resíduos de agrotóxicos não autorizados para uso na cultura de batata-doce.

13 – Alho

Das 365 amostras analisadas, 1 apresentou resíduos acima do limite máximo permitido. Além disso, 16 apresentaram resíduos de agrotóxicos não autorizados para uso na cultura de alho.

14 – Arroz

Das 329 amostras analisadas, 8 apresentaram resíduos acima do limite máximo permitido. Além disso, 7 apresentaram resíduos de agrotóxicos não autorizados para uso na cultura de arroz.

Leia também: Dieta Gracie: conheça o cardápio dos campeões de jiu-jitsu

Afinal, agrotóxicos nos alimentos podem fazer mal?

A Anvisa também calculou os riscos agudo e crônico que esses itens poderiam trazer para a saúde humana. Assim, segundo o órgão, somente 41 (0,89%) apresentaram resíduos de agrotóxicos em concentrações que pudessem levar a efeitos adversos à saúde.

Por exemplo: o ativo carbofurano, encontrado em 91% dessas amostras “perigosas”, foi proibido no país em 2017. Mesmo assim, a Anvisa destaca no relatório que esses casos foram pontuais e de origem conhecida, e que já vem adotando providências com relação a todos eles.

Por fim, a agência tranquiliza a população. “Os alimentos de origem vegetal consumidos no Brasil são seguros quanto aos potenciais riscos de intoxicação aguda e crônica advindos da exposição dietética a resíduos de agrotóxicos.”

Referência: Programa de Análise de Resíduos em Alimentos (PARA).

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva