Você pode estar comendo açúcar “escondido” sem saber
Que açúcar em excesso é um dos inimigos de quem está tentando emagrecer e se manter saudável não é novidade. Mas, o que pouca gente sabe é que alguns alimentos presentes no cardápio até de quem está de dieta podem conter açúcar sem que a pessoa sequer desconfie.
“O açúcar pode estar descrito na lista de ingredientes com esse mesmo nome. Porém, também pode ser encontrado com outras nomeações”, explica a nutricionista Isabella Correia, do Rio de Janeiro. Segundo a profissional, o ingrediente também pode aparecer no rótulo dos alimentos com as denominações abaixo:
- Sacarose;
- Xarope (de todos os tipos);
- Melado;
- Mel;
- Agave;
- Maple syrup;
- Glucose/glicose;
- Frutose;
- Maltose;
- Dextrose;
- Açúcar invertido .
“Assim, por mais que tenham mínimas diferenças entre si, todos são açúcar, e acabam da mesma forma dentro do nosso organismo”, alerta a especialista.
Leia também: Por que você sente compulsão por doces?
Outra curiosidade é que comidas como lasanha congelada, camarão empanado, peito de peru, patê de presunto, caldo de carne e outros salgados também levam açúcar na composição – que é acrescentado durante o processo de fabricação.
A indústria geralmente adiciona açúcar aos alimentos processados para torná-los mais apetitosos. Quando a gordura é removida de comida processada, por exemplo, o açúcar é adicionado para balancear o sabor. O resultado é que comemos muito mais açúcar do que deveríamos e que também nosso corpo consegue processar.
Como saber quanto açúcar estamos ingerindo?
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), no máximo 10% das calorias diárias devem ser provenientes do consumo de açúcar. Portanto, considerando uma dieta de 2000 calorias, essa taxa equivale a 50 gramas de açúcar por dia (cerca de dez colheres de chá).
No entanto, reduzir essa porcentagem para 5% (25 gramas ou 5 colheres de chá) é ainda melhor para sua saúde.
A primeira coisa a se fazer para identificar a quantidade de açúcar é ler a parte de trás das embalagens e procurar a tabela nutricional. Confira quanto carboidrato o alimento possui. Muitas embalagens especificam as gramas de açúcares neste tópico. Também, dê preferência aos carboidratos complexos, como pães e massas integrais.
Outra dica é procurar a lista de ingredientes. Pelas leis brasileiras, os ingredientes utilizados precisam estar em ordem de quantidade. Ou seja, os primeiros da lista são os que mais compõem o alimento.
Passos simples para diminuir o consumo de açúcar
Tente comer doces naturais
“Frutas secas como, damasco, tâmara e uva passas são excelentes opções”, indica a nutricionista Isabella Correia, do Rio de Janeiro. “Chocolate amargo com teor acima de 70%, bananada sem açúcar e bolos funcionais ricos em fibras, como aveia e farinha de coco, também podem ser consumidos, porém, sem exageros”, complementa.
Opte por adoçantes naturais
Se precisar de um adoçante, sempre escolha os naturais à base de estévia, xilitol e eritritol. “Porém, também devem ser consumidos com moderação”, alerta a nutricionista.
Inclua carboidratos complexos em sua dieta
Não precisa cortar todos os carboidratos da sua vida. No entanto, inclua carboidratos complexos, que são digeridos e absorvidos lentamente, ocasionando aumento pequeno e gradual da glicemia. Com isso, a sensação de saciedade dura mais tempo, e por consequência, colabora no processo de emagrecimento. “São ótimos exemplos os grãos e cereais integrais, tubérculos como aipim, inhame e batata doce, além de leguminosas”, indica Isabella.
Evite alimentos processados
Comidas como lasanha congelada, camarão empanado, peito de peru, patê de presunto, caldo de carne e outros salgados também levam açúcar na composição – que é acrescentado durante o processo de fabricação. A indústria geralmente adiciona açúcar aos alimentos processados para torná-los mais apetitosos. Quando a gordura é removida de comida processada, por exemplo, o açúcar é adicionado para balancear o sabor.
Reduza o açúcar aos poucos
A restrição severa está associada a comportamentos perigosos, como a compulsão alimentar. Assim, a falta de outros carboidratos – comum em planos de emagrecimento – também pode gerar o efeito rebote, ou seja, mais vontade de comer doce.
Leia os rótulos
A primeira coisa a se fazer para identificar a quantidade de açúcar é ler a parte de trás das embalagens e procurar a tabela nutricional. Confira quanto carboidrato o alimento possui. Muitas embalagens especificam as gramas de açúcares neste tópico. Dê preferência aos carboidratos complexos, como pães e massas integrais.
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