Se você realiza exames para checar a saúde com frequência, provavelmente já viu este nome entre os resultados: ácido úrico. Se os níveis dessa substância estão dentro do esperado, ela é geralmente ignorada. Mas se o resultado for ácido úrico alto, logo surge a preocupação: o que isso significa? Entenda, então, melhor:
De acordo com o médico José Carlos Souto, diretor-presidente da Associação Brasileira Low Carb (ABLC), ele é um subproduto do metabolismo das purinas, compostos formados por bases nitrogenadas (ou seja, proteínas) presentes no DNA de seres humanos, animais e vegetais. Por isso, as purinas geralmente estão concentradas em alimentos como carnes e frutos do mar.
Parte do ácido úrico é eliminado pelos rins através da urina, enquanto o restante permanece circulando pela corrente sanguínea.
Muitos fatores podem fazer com que os níveis de ácido úrico se elevem, e o fato pode prejudicar algumas características da nossa saúde. Por exemplo, afetar a eliminação de substâncias extras pelos rins, gerar o acúmulo do subproduto nas articulações (e prejudicá-las) e, em casos mais graves, causar uma doença conhecida como gota.
Uma dieta rica em açúcares, carboidratos refinados e alguns tipos de proteínas (principalmente as ricas em gorduras saturadas) pode alavancar as taxas dessa substância no sangue. Assim como as bebidas alcoólicas, tanto pelo aumento da produção de urato quanto pela redução da sua eliminação.
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Desse modo, os principais sinais do problema envolvem:
A análise do ácido úrico pode ser feita por meio dos exames de sangue e de urina. O exame de ácido úrico, normalmente, é pedido pelo médico quando o paciente apresenta dor nas articulações ou quando existem suspeitas de doenças mais graves, como lesão renal ou leucemia.
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Algumas mudanças no estilo de vida do paciente ajudam a reduzir o ácido úrico alto:
De acordo com o médico, “o consumo de açúcar produz elevações agudas nos níveis de ácido úrico”. Por isso, vale evitar todos os alimentos ricos nesse ingrediente. Além disso, confira outros itens para ficar de olho:
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Por outro lado, priorize:
Fonte: José Carlos Souto, médico e diretor-presidente da Associação Brasileira Low Carb (ABLC).