Abóbora: Motivos para consumir o alimento
Excelente ingrediente em receitas doces e salgadas, a abóbora está presente da sopa ao doce. Muito nutritiva, ela contém mais vitamina A do que a couve, mais potássio do que a banana e mais fibras do que a quinoa.
Uma porção desse vegetal contém apenas 30 calorias, doses generosas de vitamina C, potássio, vitamina B, ferro, magnésio e cálcio. Também conhecida como jerimum, pode ser consumida com casca. Assim, suas sementes podem ser usadas para incrementar saladas e para ser ingredientes de uma deliciosa granola caseira.
Possui diversas variedades. Mas, no Brasil as espécies mais consumidas são a moranga e a abóbora japonesa ou cabotian. Confira mais razões para incluir essa delícia no cardápio.
Fonte de fibras
Uma xícara de abóbora tem cerca de sete gramas de fibras (20% da quantidade diária recomendada). Assim, tal componente promove saciedade, ajuda a estabilizar o açúcar no sangue e mantém sua energia durante todo o dia. Porém, como a abóbora é fonte de carboidratos, sugere-se não consumi-la em grandes quantidades.
Abóbora é cardioprotetora
A abóbora é repleta de minerais reguladores da pressão arterial, como potássio, magnésio e ferro. Ou seja, eles são necessários para fornecer oxigênio aos glóbulos vermelhos. Surpreendentemente, uma xícara de abóbora carrega 14% do seu valor diário de potássio – enquanto uma banana tem 12%.
Melhora a imunidade
O vegetal é fonte de betacaroteno, um importante antioxidante para a integridade e saúde da pele – bem como vitaminas C e E, também importantes para reparar as células do corpo de danos. Além disso, dietas ricas em antioxidantes e potássio também estão ligadas a ajudar a reduzir o risco de câncer.
Tem ação antioxidante
O alimento é rico em carotenoides (pigmentos que proporcionam a cor alaranjada), que são potentes antioxidantes que combatem os radicais livres que oxidam as células e resultam em envelhecimento antes da hora e doenças como aterosclerose, asma e câncer.
E a semente de abóbora?
É rica em fibras, proteína e gordura – insaturada, na maior parte. Essa semente também concentra vitaminas (ácido fólico e niacina) e minerais (selênio, magnésio, potássio e, principalmente, zinco). Ou seja, a semente de abóbora também é fonte de vitamina E, um potente antioxidante que tem efeito antienvelhecimento e protege a pele e os cabelos. Mas, transformada em farinha, ela diminui a glicemia, os triglicérides e o colesterol, mas pode ter efeito laxativo.
Como consumir: torrada, com a casca e sem sal. De sabor neutro, as sementes combinam com sopas, saladas, risotos e ovos mexidos.
Receita de escondidinho de abóbora
Ingredientes
- 2 xícaras de carne moída magra refogada
- 1 abóbora
- 1 xícara de tofu ralado
- ½ xícara de cheiro verde
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado sem sementes
- 3 dentes de alho amassados
- Noz moscada ralada a gosto
- 1 copo de molho de tomate caseiro
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
Modo de preparo
Em primeiro lugar, corte a abóbora e cozinhe.
Em uma panela, refogue a cebola picadinha e o alho amassado, acrescente a carne moída e mexa bem.
Adicione o tomate, a noz moscada ralada a gosto, cheiro verde e o molho de tomate. Em seguida, deixe cozinhar.
Depois da abóbora cozida bem molinha e ainda quente, amasse com o garfo formando um purê e acrescente um pouco do caldo que ficou na panela do cozimento da abóbora.
Mas, logo depois, monte o escondidinho. Sendo assim, comece com uma camada de purê, depois de carne e assim sucessivamente, finalizando com o purê.
Por fim, coloque o tofu ralado por cima. Leve ao forno até que forme uma leve crosta.
Sirva em seguida.