Por que sentimos mais vontade de comer carboidratos em dias frios?

Alimentação Bem-estar
06 de Maio, 2022
Por que sentimos mais vontade de comer carboidratos em dias frios?

Chega o outono ou o inverno, e você só consegue pensar em comida? Alimentos quentes e reconfortantes, um desejo louco por pães e massas… Mas será que a vontade de carboidratos é maior no frio?

A resposta é sim. Essa é uma tendência, aliás, comprovada cientificamente. Estudos demonstraram que temos a tendência de comer mais nos meses de baixas temperaturas, com uma média de ganho de peso de 0,5 a 1kg no período.

Parece pouco, certo? Contudo, pense nesse ganho constante ao longo dos anos. Desse modo, após dez anos, você se percebe com 10kg a mais, sem saber exatamente o porquê.

Leia também: Inverno mais fit: Comidas para dias frios e saudáveis

É possível, no entanto, contornar essa vontade toda! Com algumas ideias bastante práticas, você consegue saciar a fome e aquecer o corpo sem contribuir para o aumento do peso. Veja só:

Como driblar a vontade de carboidratos no frio?

Na hora do lanche, opte por fibras e proteínas

Pode ser uma questão de evolução da espécie humana, que aprendeu a estocar calorias durante os meses frios. Ou, então, por conta de estímulos cerebrais que enviam um alerta quando a temperatura corporal cai.

A verdade é que a vontade de carboidratos no frio tem como objetivo promover o estoque de energia no corpo e aumentar a temperatura corporal. No entanto, dependendo do tipo escolhido, ele pode ser facilmente digerido pelo organismo, não provocando a sensação de saciedade duradoura.

“Associar fibras ou proteínas, que possuem uma digestão mais lenta, parece ser uma boa estratégia para aumentar a saciedade e diminuir o apetite nesta época do ano”, explica a endocrinologista e metabologista pela USP Dra Paula Pires.

Não pule os treinos

Acredita-se que 6% da população mundial sofra de depressão, uma condição que pode se agravar nos meses em que a exposição solar cai — a chamada depressão sazonal.

Esse diagnóstico também parece estar conectado aos níveis de serotonina no cérebro e ao consumo alto de alimentos ricos em carboidrato — que elevam essa liberação hormonal, gerando uma sensação temporária de bem-estar.

“O frio e os dias chuvosos reduzem nossos níveis de serotonina. Além disso, é sabido que a atividade física eleva esses mesmos níveis”, continua a médica. “Além disso, aumentamos nosso tempo em casa (no sofá, vendo televisão), o que muitas vezes está associado a comidas.”

Em resumo: vale a pena manter a rotina de exercícios físicos mesmo durante os meses mais gelados e chuvosos, colaborando para a sensação permanente de bem-estar gerada pela prática, combatendo a depressão sazonal e, claro, evitando o ganho de peso típico dessa época do ano.

Fonte: Dra Paula Pires, médica endocrinologista e metabologista pela USP e membro da Endocrine Society, da SBEM e da ABESO.

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