Trigo sarraceno: Propriedades e benefícios
O trigo sarraceno é um grão, também conhecido como trigo mourisco, cujas propriedades trazem benefícios especialmente para os celíacos, pois não contém glúten. Essa variedade do trigo possui uma casca dura e de cor escura, e pode ser encontrado principalmente no Sul do país.
Tal qual a araruta, não possui glúten em sua composição. Ou seja, é uma excelente opção para os celíacos, aqueles intolerantes à essa proteína. Assim, pode ser usado para substituir a farinha comum em preparações de bolos, pães, tortas e salgados.
Além disso, é muito nutritivo e versátil, podendo incrementar diversas receitas.
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Propriedades do trigo sarraceno
Considerado um “pseudocereal”, ele é um carboidrato complexo, de baixo índice glicêmico e estrutura química complexa. Apesar de ser majoritariamente um carboidrato, o trigo sarraceno é também rico em proteína vegetal, pois possui os aminoácidos essenciais em sua composição. É uma ótima opção para adeptos do vegetarianismo, bem como do veganismo.
Primeiramente domesticado e cultivado no Sudeste asiático, esse trigo se adapta até mesmo a solos pouco férteis e ácidos.
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Benefícios do trigo sarraceno
Indicado para celíacos
Por ser ausente em glúten, o trigo sarraceno é uma opção excelente para intolerantes e celíacos, ou seja, as pessoas que não podem consumir o glúten.
Fonte de proteína
Para quem busca fortalecer os músculos e, não só, os ossos, o trigo sarraceno é uma perfeita escolha. Rico em proteína de origem vegetal, é uma opção completa, pois possui todos os nove aminoácidos essenciais.
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Rico em fibras
Além das proteínas e diversas vitaminas, é abundante em fibras, o que possibilita o melhor funcionamento do intestino e de toda a sua flora. Não só, o corpo todo se beneficia, pois um sistema digestivo regulado é uma das bases para um organismo saudável.
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Cuidados no consumo
Já houve registros de casos de alergia ao grão, cujos sintomas foram, entre outros, inflamações na pele e dormência nas mãos.
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Tabela nutricional do trigo sarraceno (100 g)
- Calorias: 343
- Carboidratos: 71,5 g
- Proteínas: 13,25 g
- Gorduras: 3,5 g
- Fibras: 10 g
- Magnésio: 231 mg
- Potássio: 460 mg