Tiamina: Conheça as funções e benefícios da vitamina B1
A tiamina é uma das vitaminas do complexo B, mais especificamente, é a vitamina B1. Ela possui diversas funções no organismo, mas está especialmente relacionada à saúde do cérebro.
A vitamina B1 previne que diversas doenças prejudiquem o corpo e, além disso, ela age especialmente como fonte energética. Além disso, está diretamente ligada ao funcionamento metabólico, ou seja, ao metabolismo – convertendo os carboidratos ingeridos em glicose, “combustível” para o organismo.
Benefícios da tiamina – vitamina B1
Protege a saúde do fígado
Assim como outras vitaminas do complexo B, a tiamina protege a saúde do fígado, um órgão vital cuja saúde deve ser garantida. Ou seja, sua presença adequada no corpo previne que doenças como a hepatite e esteatose (acúmulo de gordura) atinjam o fígado.
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Vitamina B1 assegura a saúde cerebral
O consumo de alimentos fonte de vitamina B1 pode ajudar a prevenir o processo neurodegenerativo, que implica em doenças como a Alzheimer. Além disso, a ingestão dessa vitamina promove a melhora da função cognitiva. Ainda, a substância está diretamente ligada à produção de acetilcolina, um neurotransmissor, isto é, transmite informações de um lugar para outro do cérebro, por exemplo.
Melhora o funcionamento do metabolismo
Em especial, está diretamente associada ao funcionamento metabólico. Por isso, sua deficiência pode ter um efeito muito negativo sobre ele. Entretanto, ao consumir as quantidades adequadas de tiamina, o metabolismo é beneficiado. Resumidamente, ela age no metabolismo da glicose, dos ácidos graxos (gorduras) e dos aminoácidos, ajudando o organismo a utilizar essas substâncias com eficiência.
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Vitamina B1 alivia o estresse e sintomas de ansiedade
Quando o corpo apresenta deficiência dessa vitamina, um dos efeitos colaterais é a mudança de humor. Assim, a pessoa deficiente de vitamina B1 passa a apresentar sintomas de depressão, ansiedade e estresse. Por isso, é importante consumi-la em quantidades apropriadas.
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Riscos da deficiência de tiamina
É importante salientar os riscos que a deficiência dessa vitamina implicam. Ou seja, alguns possíveis efeitos colaterais da baixa quantidade de tiamina no corpo são:
- Encefalopatia de Wernicke – sintomas: falta de coordenação, perda de equilíbrio, confusão mental, perda de memória e paralisia dos músculos dos olhos;
- Síndrome de Wernicke-Korsakoff – sintomas: amnésia, perda de memória e alucinações;
- Beribéri – sintomas: desordem mental, perda de apetite, fraqueza, dor nos membros, falta de ar e pés e pernas inchados.
Por fim, é preciso também relembrar a associação feita entre o alcoolismo e a deficiência dessa vitamina. Basicamente, ela é mais dificilmente absorvida pelo corpo quando uma grande quantidade de álcool é consumida frequentemente.
Fontes de tiamina
- Carnes – de cordeiro, bovina, de aves e suínos;
- Grão-de-bico;
- Levedura de cerveja seca;
- Além disso, cereais integrais;
- Nozes;
- Leguminosas;
- Tomate;
- Beterraba;
- Frutas cítricas.
Cloridrato de tiamina: Para o que serve?
O medicamento é destina-se ao tratamento e prevenção de Beribéri, síndrome de Wernicke-Korsakoff, neurites e polineurites (como tratamento adjuvante), necessidades aumentadas de vitamina B1 (gravidez, amamentação, pessoas idosas), neurites e cardiomiopatia causadas por consumo excessivo de álcool.