Taumatina: adoçante natural é 3 mil vezes mais doce que o açúcar
A taumatina é um adoçante natural, cerca de 2.000 a 3.000 vezes mais doce que o açúcar, extraído de uma fruta africana chamada katemfe. É, muitas vezes, descrito como “milagroso”, já que é mais doce do que o açúcar comum, apesar de ser uma proteína. Por isso, é um ingrediente comum de alimentos e bebidas, especialmente em produtos de baixa caloria e dietéticos. Além disso, tem a vantagem de não contribuir para a cárie dentária. Veja outras características.
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Afinal, o que é a taumatina?
A taumatina é uma proteína natural composta por uma sequência de aminoácidos. É extremamente doce, por isso sua utilização deve ser pouca. Além de adoçar, também realça o sabor dos alimentos e bebidas. Pode, ainda, mascarar gostos residuais indesejáveis, como o amargor de alguns adoçantes artificiais.
Outra característica da taumatina é que possui baixo teor calórico,bem como baixo índice glicêmico. Por isso pode ser interessante para quem busca controlar o peso ou reduzir o consumo de açúcar. Por fim, trata-se de um alimento aprovado pela ANVISA.
Benefícios
- Para pessoas com diabetes: Por não influenciar nos níveis de glicose no sangue, pode ser uma opção de adoçante para quem tem diabetes.
- Quem quer emagrecer: O baixo teor calórico a torna interessante para quem busca perder peso. No entanto, de acordo com a Organização Mundial da Saúde, o uso dos adoçantes dietéticos por longos períodos não promove a redução de gordura corporal.
- Quem busca consumir menos açúcar: Pode ser uma alternativa ao açúcar tradicional, ajudando a reduzir a ingestão de calorias.
Recomendações sobre a taumatina
A taumatina é metabolizada da mesma forma que as proteínas, por isso ela não faz mal à saúde. Além disso, por ser uma proteína e não um carboidrato, não aumenta os níveis de glicose de pessoas que possuem diabetes.
No entanto, de acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria, crianças e adolescentes só devem usar adoçantes, como a taumatina, após os 2 anos de idade ou em casos de diabetes e seguindo a orientação de um pediatra quanto ao tipo e a quantidade do adoçante.
Onde encontrar a taumatina?
A taumatina é comumente encontrada na indústria alimentícia em diversos produtos, como doces, bebidas, produtos de confeitaria, iogurtes, chicletes e balas. Além disso, pode ser um dos ingredientes para adoçar receitas, como bolos, tortas, cafés e chás.
O adoçante natural está disponível em lojas de produtos naturais, em pó ou em cápsulas. Ou, ainda, em supermercados, na forma de produtos adoçados com taumatina, como doces e bebidas.
Consuma com moderação
Assim como qualquer outro alimento, deve haver moderação no consumo da taumatina. Isso porque, em excesso, o ingrediente pode causar efeitos colaterais, como náuseas e diarreia, por exemplo. Além disso, pessoas com diabetes ou outras condições de saúde devem consultar um médico antes de consumir a taumatina.
Taumatina ou stevia: qual é a melhor opção?
Assim como a stevia e o xilitol, a taumatina é um edulcorante natural, isto é, extraído de frutas, vegetais ou cereais, como o milho. Em comparação com a stevia, outro adoçante natural, a taumatina é ainda mais doce. A stevia é obtida da planta Stevia Rebaudiana Bertoni e tem o poder de adoçar de 200 a 300 vezes mais que o açúcar comum. Enquanto a stevia possui uma quantidade máxima diária recomendada de 5,5mg por Kg de peso corporal, a taumatina não tem uma quantidade máxima de ingestão diária recomendada. Além disso, ambos os adoçantes podem ser usados por todas as pessoas.
Referências: Sociedade Brasileira de Diabetes e Associação Internacional de Adoçantes.