Suco de quiabo: Como fazer, beneficios e contraindicações
O quiabo, alimento presente em pratos típicos de Minas Gerais e da Bahia, tem uma textura específica, que causa estranheza em algumas pessoas. Contudo, há quem ame, sem contar que o suco de quiabo é repleto de vitaminas e minerais, muito utilizado visando diversos benefícios para a saúde. Confira:
Nutrientes do suco de quiabo
Apenas 100 g de quiabo cru concentram boas doses de muitos nutrientes. Por exemplo, cálcio, fósforo, magnésio, manganês, potássio, zinco, vitamina B1 e vitamina C. E o melhor: apenas 33 calorias! Ademais, a mesma porção contém:
- 6,4 g de carboidrato;
- 1,9 g de proteína;
- 0,3 g de gorduras;
- 4,6 g de fibras;
- Muita água.
Benefícios do suco de quiabo
1 – Faz bem para o coração
O quiabo é rico em polifenóis, substâncias que diminuem o risco de coágulos sanguíneos e neutralizam a ação dos radicais livres no corpo. Além disso, um estudo da Universidade de Barcelona já comprovou que quem consome alimentos com polifenóis tem menos chance de desenvolver doenças cardíacas.
2 – Ajuda a controlar a glicemia
As fibras presentes na bebida são benéficas para o equilíbrio nos níveis de glicose do sangue. Pois, elas formam uma espécie de “gel” no intestino, dificultando a absorção de açúcar pelo órgão.
3 – Combate a prisão de ventre
Esse “gel” criado pelas fibras no intestino potencializa o fluxo e a excreção das fezes, melhorando o funcionamento do sistema digestivo e prevenindo a constipação — sobretudo se você aliar o suco de quiabo ao consumo de frutas, verduras e legumes variados.
4 – Aumenta a saciedade
Também graças às fibras, que aumentam o volume do bolo alimentar e fazem com que a fome demore mais para chegar.
5 – Fortalece os ossos
Por ser fonte de vitamina K, cálcio, ferro e fósforo, o alimento pode ser um grande amigo da sua saúde óssea.
6 – Reforça o funcionamento do cérebro
Os ácidos graxos, as vitaminas do complexo B, o magnésio e o zinco presentes no alimento são ótimos para a memória e o aprendizado. Ademais, eles previnem ansiedade, sintomas de depressão e inflamações no cérebro.
7 – Melhora a imunidade
A vitamina C, por sua vez, estimula a produção de células de defesa do corpo.
9 – Auxilia na formação do feto
É recomendado que as gestantes reforcem a ingestão de ácido fólico durante a gravidez, visto que o nutriente reduz o risco de má-formação fetal.
Leia também: Por que consumir ácido fólico na gravidez?
10 – Melhora tosses e dores de garganta
Por fim, o suco de quiabo possui propriedades antibacterianas e antissépticas. Ou seja, o que pode ajudar a tratar infecções na garganta — de qualquer forma, consulte o seu médico se surgirem os sintomas.
Como preparar o suco de quiabo
Por ter um sabor mais neutro, ele combina com praticamente todas as frutas. Portanto, vale fazer o suco de quiabo com laranja, tangerina, morango… Assim, confira um exemplo de receita:
Ingredientes:
- 1 xícara de quiabo;
- 1 + 1/2 xícara de tangerina;
- Um copo de água;
- Mel a gosto.
Modo de preparo:
Retire as cascas e as sementes da tangerina, bata tudo no liquidificador. Por fim, beba em seguida.
E a “baba” no suco de quiabo?
Muita gente reclama da espécie de “gosma” presente no vegetal e opta por tirá-la antes de preparar o alimento. Ou seja, existem vários truques para isso. Contudo, especialistas afirmam que o processo pode resultar em perda nutricional da bebida, visto que a “baba” concentra muitas das vitaminas e dos minerais citados anteriormente.
Todo mundo pode tomar suco de quiabo?
Nem todo mundo. Pois, aqueles com problemas renais ou predisposição a ter pedras nos rins, por exemplo, devem consumir com moderação. Ou seja, o quiabo contém oxalato, que, por sua vez, facilita a formação de cálculos. Mas, como a vitamina K é coagulante, o suco de quiabo é contraindicado para quem faz uso de medicamentos anticoagulantes.
Bônus: Suco de quiabo para cachorro com doenças graves funciona?
Esse é um mito muito disseminado por aí. Contudo, o suco de quiabo não tem o poder de curar cinomose ou parvovirose, duas doenças que podem causar a morte dos bichinhos se não tratadas corretamente.