Como substituir o ovo em receitas de forma fácil e simples

Alimentação Bem-estar
03 de Setembro, 2020
Como substituir o ovo em receitas de forma fácil e simples

Por ser muito utilizado em diversas receitas, parece impossível substituir o ovo nos preparos sem modificar o sabor e textura dos pratos. Apesar de popular, o ingrediente não faz parte da dieta vegana, além de ter alto índice alergênico na população de todo o mundo.

O ovo é geralmente usado em receitas com a finalidade de engrossar massas, emulsificar ou “dar liga”. Porém, há outras maneiras de conseguir os mesmos efeitos – e nenhuma delas necessita do ovo.

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Como substituir o ovo em receitas de forma fácil e simples

Para fazer a massa crescer

Uma das formas mais comuns de como o ovo é inserido em receitas é com a finalidade de ajudar a crescer a massa, tornando-a mais macia. Nesse caso, a parte do ovo que provoca isso é a clara (parte branca), portanto, ela que deverá ser “replicada”. Algumas substituições:

  • Uma colher de sopa de vinagre + uma colher de sopa de fermento em pó
  • Água morna + amido de milho
  • Araruta (rica em amido)
  • Refrigerante – a metade de uma lata da bebida gaseificada ajudará no crescimento da massa
  • Iogurte + soro de leite coalhado

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Para dar liga

Dar liga é basicamente misturar bem os ingredientes das receitas. Em muitos casos, o ovo cumpre essa função devido à presença da lecitina em sua composição, mas há outras maneiras de obter esse mesmo efeito sem adicionar o produto à receita.

  • 1 colher de sopa de gelatina + 1 colher de sopa de água fria
  • 1 colher de sopa de pó de ágar-ágar + 1 colher de sopa de água fervente
  • 3 colheres de sopa de manteiga (ou pasta) de amendoim – também ajuda a umidificar a receita e fará com que ela requeira menos adição de óleo
  • 1 colher de sopa de sementes de chia ou de linhaça + 3 colheres de sopa de água
  • Lecitina da soja
  • Soro do leite

Leia também: Qual a diferença entre o ovo marrom e o ovo branco?

Para umidificar a receita

Por fim, o ovo é muitas vezes usado para umidificar a receita. Porém, não é apenas esse ingrediente que pode tero efeito, podendo ser substituído por:

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Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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