Como substituir o ovo em receitas de forma fácil e simples
Por ser muito utilizado em diversas receitas, parece impossível substituir o ovo nos preparos sem modificar o sabor e textura dos pratos. Apesar de popular, o ingrediente não faz parte da dieta vegana, além de ter alto índice alergênico na população de todo o mundo.
O ovo é geralmente usado em receitas com a finalidade de engrossar massas, emulsificar ou “dar liga”. Porém, há outras maneiras de conseguir os mesmos efeitos – e nenhuma delas necessita do ovo.
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Como substituir o ovo em receitas de forma fácil e simples
Para fazer a massa crescer
Uma das formas mais comuns de como o ovo é inserido em receitas é com a finalidade de ajudar a crescer a massa, tornando-a mais macia. Nesse caso, a parte do ovo que provoca isso é a clara (parte branca), portanto, ela que deverá ser “replicada”. Algumas substituições:
- Uma colher de sopa de vinagre + uma colher de sopa de fermento em pó
- Água morna + amido de milho
- Araruta (rica em amido)
- Refrigerante – a metade de uma lata da bebida gaseificada ajudará no crescimento da massa
- Iogurte + soro de leite coalhado
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Para dar liga
Dar liga é basicamente misturar bem os ingredientes das receitas. Em muitos casos, o ovo cumpre essa função devido à presença da lecitina em sua composição, mas há outras maneiras de obter esse mesmo efeito sem adicionar o produto à receita.
- 1 colher de sopa de gelatina + 1 colher de sopa de água fria
- 1 colher de sopa de pó de ágar-ágar + 1 colher de sopa de água fervente
- 3 colheres de sopa de manteiga (ou pasta) de amendoim – também ajuda a umidificar a receita e fará com que ela requeira menos adição de óleo
- 1 colher de sopa de sementes de chia ou de linhaça + 3 colheres de sopa de água
- Lecitina da soja
- Soro do leite
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Para umidificar a receita
Por fim, o ovo é muitas vezes usado para umidificar a receita. Porém, não é apenas esse ingrediente que pode tero efeito, podendo ser substituído por: