Sopas proteicas: receitas para nutrir e aquecer o corpo!
Quando o assunto é frio, muita gente logo pensa em uma coisa: preparar uma sopinha deliciosa para nutrir e aquecer o corpo! A questão é que muitas receitas são baixas em proteínas, o que pode ser um problema para quem está em uma dieta para ganhar massa muscular, por exemplo. Pensando nisso, separamos receitas de sopas proteicas perfeitas! Confira:
Leia também: Sopas frias para o verão: 13 opções deliciosas e refrescantes
Quais as melhores proteínas para colocar na sopa?
O ideal é combinar alimentos fontes de proteínas tanto animais, quanto vegetais. No caso das proteínas animais, vale priorizar opções menos gordurosas, como:
- Alcatra;
- Filé mignon bovino;
- Maminha;
- Lagarto;
- Patinho;
- Músculo traseiro;
- Filé mignon suíno;
- Lombo suíno;
- Peito de frango desfiado.
Por outro lado, é preciso evitar as carnes embutidas e processadas, como linguiça, bacon e carne seca, muito comuns nas sopas. Já no caso das proteínas vegetais, elas podem ser encontradas em:
Leia também: Receitas para fortalecer a imunidade: Confira 5 opções quentinhas
Receitas de sopas proteicas
Confira receitas saudáveis para incluir no cardápio:
Sopa de frango e grão-de-bico
Ingredientes:
- 500g de grão-de-bico;
- 4 col (sopa) de azeite de oliva;
- 2 dentes de alho;
- 1 cebola;
- 2 tomates;
- 300g de peito de frango cortado em cubos;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, corte o frango em cubos e doure na panela de pressão (destampada) com azeite e temperos. Em seguida, retire o frango e doure a cebola, o alho e refogue os tomates (todos cortados em cubos pequenos) com o restante do azeite. Acrescente o grão-de-bico, temperos, água até cobrir e tampe a panela. Deixe até desmanchar.
Por fim, abra a panela, acrescente os cubos de frango, acerte o tempero e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Sopa de feijão com músculo
Ingredientes:
- 500g de músculo cortado em cubos;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho;
- 1/2 pimentão picado (cor de sua preferência);
- 500g de feijão já cozido;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, frite os cubos de carne na panela de pressão (destampada) com a cebola, o alho e o pimentão. Então, cubra com água, jogue sal, tampe e deixe cozinhar por cerca de meia hora.
Assim, vá batendo o feijão no liquidificador e reserve. Quando a carne estiver cozida, acrescente o feijão e acerte os temperos.
Sopas proteicas: ervilha com carne
Ingredientes:
- 3 dentes de alho;
- 300g de carne bovina de sua preferência cortada em cubos;
- 1 cebola;
- 500g de ervilha verde partida;
- Sal a gosto;
- Salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, frite os cubos de carne na panela de pressão (destampada) com a cebola e o alho picados. Então, acrescente a ervilha e o sal, cubra com água e tampe, deixando na pressão por cerca de 25 minutos.
Por fim, abra a panela, reserve os cubos de carne e bata o caldo e as ervilhas com a ajuda de um mixer. Por fim, finalize com a carne e a salsinha, e acerte o tempero se precisar.
Sopa de lombo suíno com legumes
Ingredientes:
- 2 cenouras;
- 1 abobrinha;
- 1 xíc de abóbora;
- 2 batatas inglesas;
- 1 mandioquinha;
- 4 pedaços grandes de lombo suíno cozido;
- 2 pires de espinafre;
- Macarrão tipo cabelo de anjo;
- Temperos a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque todos os ingredientes na panela de pressão por 30 minutos. Separe a cenoura, a abóbora e a batata e bata no liquidificador, em seguida, devolva para a panela e misture bem.
Sopas proteicas: canja de galinha com ovo escalfado
Ingredientes:
- 500g de peito de frango em cubinhos ou desfiado;
- 1,5L de água;
- 1 col (sopa) de azeite;
- Salsinha a gosto;
- 100g de arroz;
- 4 ovos;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 cenoura;
- 2 batatas inglesas.
Modo de preparo:
Primeiramente, cozinhe o frango com a água, os temperos, o colorau e a salsinha por cerca de 20 minutos. Então, acrescente o arroz, as batatas e a cenoura (picadas), acerte o tempero e deixe até ficarem macios. Por fim, quebre os ovos e espere cozinhar.
Sopa de quinoa com tofu
Ingredientes:
- 1 xíc (chá) de quinoa;
- 3 col (sopa) de azeite;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 cenouras cortadas em rodelas;
- 1 pimentão em cubos (cor de sua preferência);
- 1 tomate em cubos;
- 1/2 talo de salsão picado;
- 2 batatas inglesas em cubos;
- Salsinha e cebolinha a vontade;
- Cominho a gosto;
- Sal e pimenta a gosto;
- 200g de tofu cortado em cubos.
Modo de preparo:
Primeiramente, refogue o alho e a cebola no azeite. Então, acrescente todos os vegetais, deixe dar uma dourada, tempere com cominho, sal e pimenta e cubra com água. Em seguida, adicione a quinoa já lavada e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
Por fim, finalize com a salsinha, a cebolinha e o tofu e aguarde mais cinco minutos antes de desligar o fogo.