Sopas para gripe: 4 receitas nutritivas que ajudam na recuperação do corpo

18 de março, 2022

O principal tratamento para a gripe inclui descanso, hidratação adequada, uso de alguns medicamentos e dieta equilibrada. O problema é que se alimentar bem pode ser mais difícil com a doença, visto que o apetite diminui consideravelmente e as perdas de olfato e paladar acabam com a vontade de comer. É aí que entram as sopas como ótimas aliadas do paciente com gripe!

Primeiramente, é importante ressaltar que nenhum alimento é capaz de curar a gripe por si só. Isso porque quem combate a enfermidade é o próprio corpo, que pode contar com a ajuda de remédios específicos e uma alimentação adequada. Desse modo, melhor do que investir em alimentos “milagrosos” e receitas duvidosas, é apostar em um cardápio equilibrado, rico em micro e macronutrientes essenciais para o funcionamento adequado do nosso sistema imunológico.

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Sopas para gripe

Mas por que existe o costume de comer sopas durante uma gripe ou um resfriado? Por ótimas razões!

Uma delas é que o prato é rico em água, ou seja, ele contribui para a ingestão de líquidos. Além disso, é quente, e o seu vapor pode ajudar a expectorar as secreções e a aliviar incômodos como garganta seca e dolorida, tosse e nariz entupido.

E se você escolhe bons ingredientes na hora do preparo (carboidratos complexos, proteínas de qualidade e vegetais nutritivos, por exemplo), o prato se torna uma refeição completa. Sem contar que pode fornecer sódio e potássio, dois sais minerais importantes para a regulação da temperatura corporal.

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Quer saber como fazer a sopa perfeita para uma pessoa com gripe? Confira, então, ideias deliciosas:

Receitas de sopas para gripe

Canja de galinha

Ingredientes:

Modo de preparo:

Primeiramente, amasse o alho e leve ao fogo baixo para dourar junto com a cebola. Em seguida, acrescente o arroz, a água e o sal e cozinhe até que o arroz esteja macio. Então, acrescente os demais ingredientes e deixe ferver até encorpar o caldo. Acerte o tempero e sirva em seguida.

Sopa de cevadinha com frango grelhado

Ingredientes:

  • 1 col (sopa) de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 cenouras em cubos;
  • 3 mandioquinhas em cubos;
  • 1 xíc (chá) de aipo em cubos;
  • 4 xíc (chá) de caldo de legumes caseiro;
  • 1 xíc (chá) de cevadinha;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Salsa a gosto;
  • Tomilho a gosto;
  • 1 filé grande de peito de frango grelhado (picado e sem pele).

Modo de preparo:

Primeiramente, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Então, junte a cenoura, a mandioquinha e o aipo e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o caldo de legumes e adicione a cevadinha assim que ferver. Em seguida, tempere com sal, pimenta-do-reino, tomilho e cozinhe por 20 minutos. Por fim, desligue o fogo, misture o filé de frango e sirva com salsa picada.

Creme de vegetais com iogurte e gengibre

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho;
  • 1/2 cebola;
  • 1 col (sopa) de azeite extravirgem;
  • 1 pires de nabo;
  • 2 abobrinhas;
  • 1 col (café) de gengibre;
  • 2 cenouras;
  • 1 brócolis ninja separado em pequenos buquês;
  • 2 xíc (chá) de couve-manteiga;
  • Salsa picada;
  • 1 xíc (café) de manjericão;
  • Sal e pimenta;
  • 4 col (sopa) de iogurte natural desnatado;
  • Gergelim tostado (para polvilhar).

Modo de preparo:

Primeiramente, em uma panela funda, refogue a cebola e o alho com o azeite. Então, junte o nabo, o gengibre, as abobrinhas e as cenouras e refogue por mais 1 minuto. Assim, adicione os brócolis, a couve, as ervas, os temperos e, aos poucos, a água fervente. Mas, tampe a panela e cozinhe até que a cenoura esteja macia. Bata no liquidificador, volte para a panela, ajuste o sal, aqueça e sirva em seguida com o iogurte e o gergelim.

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Sopa de repolho e cogumelos

Ingredientes:

  • 2 cebolas grandes;
  • 2 pimentões verdes;
  • 3 tomates;
  • 1 salsão;
  • 1 repolho;
  • 3 cenouras;
  • 1 pacote de cogumelos de sua preferência;
  • 6 a 8 xícaras de água ou caldo de vegetais caseiro.

Modo de preparo:

Primeiramente, pique todos os legumes em cubos. Então, em uma panela grande, refogue as cebolas em uma pequena quantidade de óleo. Em seguida, adicione os legumes restantes e cubra com água ou caldo de vegetais e temperos a gosto. Assim que levantar fervura, reduza para fogo médio por cerca de 40 minutos.

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