Sopas para gripe: 4 receitas nutritivas que ajudam na recuperação do corpo
O principal tratamento para a gripe inclui descanso, hidratação adequada, uso de alguns medicamentos e dieta equilibrada. O problema é que se alimentar bem pode ser mais difícil com a doença, visto que o apetite diminui consideravelmente e as perdas de olfato e paladar acabam com a vontade de comer. É aí que entram as sopas como ótimas aliadas do paciente com gripe!
Primeiramente, é importante ressaltar que nenhum alimento é capaz de curar a gripe por si só. Isso porque quem combate a enfermidade é o próprio corpo, que pode contar com a ajuda de remédios específicos e uma alimentação adequada. Desse modo, melhor do que investir em alimentos “milagrosos” e receitas duvidosas, é apostar em um cardápio equilibrado, rico em micro e macronutrientes essenciais para o funcionamento adequado do nosso sistema imunológico.
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Sopas para gripe
Mas por que existe o costume de comer sopas durante uma gripe ou um resfriado? Por ótimas razões!
Uma delas é que o prato é rico em água, ou seja, ele contribui para a ingestão de líquidos. Além disso, é quente, e o seu vapor pode ajudar a expectorar as secreções e a aliviar incômodos como garganta seca e dolorida, tosse e nariz entupido.
E se você escolhe bons ingredientes na hora do preparo (carboidratos complexos, proteínas de qualidade e vegetais nutritivos, por exemplo), o prato se torna uma refeição completa. Sem contar que pode fornecer sódio e potássio, dois sais minerais importantes para a regulação da temperatura corporal.
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Quer saber como fazer a sopa perfeita para uma pessoa com gripe? Confira, então, ideias deliciosas:
Receitas de sopas para gripe
Canja de galinha
Ingredientes:
- 700ml de água;
- 1 dente de alho;
- 1/2 xíc de arroz integral;
- 1/2 batata-doce cozida;
- 1 col (sopa) de cebola picada;
- 1/2 cenoura picada e cozida;
- 100g de peito de frango sem pele e cozido;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, amasse o alho e leve ao fogo baixo para dourar junto com a cebola. Em seguida, acrescente o arroz, a água e o sal e cozinhe até que o arroz esteja macio. Então, acrescente os demais ingredientes e deixe ferver até encorpar o caldo. Acerte o tempero e sirva em seguida.
Sopa de cevadinha com frango grelhado
Ingredientes:
- 1 col (sopa) de azeite;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 cenouras em cubos;
- 3 mandioquinhas em cubos;
- 1 xíc (chá) de aipo em cubos;
- 4 xíc (chá) de caldo de legumes caseiro;
- 1 xíc (chá) de cevadinha;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Salsa a gosto;
- Tomilho a gosto;
- 1 filé grande de peito de frango grelhado (picado e sem pele).
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Então, junte a cenoura, a mandioquinha e o aipo e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o caldo de legumes e adicione a cevadinha assim que ferver. Em seguida, tempere com sal, pimenta-do-reino, tomilho e cozinhe por 20 minutos. Por fim, desligue o fogo, misture o filé de frango e sirva com salsa picada.
Creme de vegetais com iogurte e gengibre
Ingredientes:
- 2 dentes de alho;
- 1/2 cebola;
- 1 col (sopa) de azeite extravirgem;
- 1 pires de nabo;
- 2 abobrinhas;
- 1 col (café) de gengibre;
- 2 cenouras;
- 1 brócolis ninja separado em pequenos buquês;
- 2 xíc (chá) de couve-manteiga;
- Salsa picada;
- 1 xíc (café) de manjericão;
- Sal e pimenta;
- 4 col (sopa) de iogurte natural desnatado;
- Gergelim tostado (para polvilhar).
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela funda, refogue a cebola e o alho com o azeite. Então, junte o nabo, o gengibre, as abobrinhas e as cenouras e refogue por mais 1 minuto. Assim, adicione os brócolis, a couve, as ervas, os temperos e, aos poucos, a água fervente. Mas, tampe a panela e cozinhe até que a cenoura esteja macia. Bata no liquidificador, volte para a panela, ajuste o sal, aqueça e sirva em seguida com o iogurte e o gergelim.
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Sopa de repolho e cogumelos
Ingredientes:
- 2 cebolas grandes;
- 2 pimentões verdes;
- 3 tomates;
- 1 salsão;
- 1 repolho;
- 3 cenouras;
- 1 pacote de cogumelos de sua preferência;
- 6 a 8 xícaras de água ou caldo de vegetais caseiro.
Modo de preparo:
Primeiramente, pique todos os legumes em cubos. Então, em uma panela grande, refogue as cebolas em uma pequena quantidade de óleo. Em seguida, adicione os legumes restantes e cubra com água ou caldo de vegetais e temperos a gosto. Assim que levantar fervura, reduza para fogo médio por cerca de 40 minutos.