Sopa-creme de carotenoides pode ser uma grande aliada no inverno!
Emagrecer ou manter um peso saudável pode ser um desafio ainda maior quando a temperatura cai. Acordar mais cedo para praticar atividades físicas, por exemplo, direcionar o apetite para o consumo de saladas, legumes e frutas, ter disposição para fazer coisas a pé, entre outros, são ações deixadas de lado por muita gente durante o inverno. Mas sabe o que pode ser uma grande aliada para segurar a fome? Uma sopa-creme de carotenoides!
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Por que engordamos mais no frio?
Porque todas essas mudanças de comportamento citadas anteriormente normalmente contribuem para o maior acúmulo de gordura corporal, o que reflete nas taxas de sobrepeso, obesidade e doenças crônicas.
Então, para ajudar a driblar a fome no frio e, mesmo com as temperaturas baixas, continuar o processo de emagrecimento ou conseguir manter o peso, a nutricionista e especialista em Obesidade e Emagrecimento pela UNIFESP e mestre em Ciências da Saúde pela FMUSP, Inarí Ciccone, cita três estratégias úteis que ajudam as pessoas na temporada:
- Atente-se a ter hábitos saudáveis: se a salada, nesta época do ano não é atrativa, é só transformar em sopa. Além disso, se a fruta crua não parece muito apetitosa, basta cozinhá-la ou assá-la;
- Não pratique exercícios para emagrecer: a motivação para fazer atividades físicas com a proposta de emagrecimento pode ser umas das causas da oscilação constante de peso. Mas o exercício promove inúmeros benefícios para a saúde mental, hormonal, metabólica e até emocional. Por isso, pratique esportes ou atividades físicas como uma forma de autocuidado com você;
- Abuse das sopas: além de aquecerem o estômago, são refeições com menor valor calórico que podem contribuir para o processo de emagrecimento, além de ajudarem com a imunidade por serem nutritivas.
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Receita de sopa-creme de carotenoides
De quebra, a nutricionista ensina uma receita que, além de ser deliciosa, é altamente funcional e benéfica para a saúde:
Ingredientes:
- 1 xíc de abóbora japonesa picada;
- 2 cenouras picadas sem casca;
- 1/2 cebola branca picada;
- 2 dentes de alho;
- 3 folhas de couve fatiada;
- 1 filé médio de peixe branco ou salmão temperado a gosto e grelhado;
- Sal;
- Mix de sementes (gergelim, semente de abóbora crua e linhaça) levemente tostadas a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela grande, cozinhe em água fervente a abóbora, a cenoura, a cebola, o alho e o sal. Cozinhe por 15 minutos, até os legumes desmancharem, e então bata tudo em um mixer ou um liquidificador para virar um creme. Em seguida, volte para a panela e adicione a couve picada, cozinhando por mais cinco minutos, e reserve.
Por fim, em uma frigideira antiaderente, grelhe o peixe em um fio de azeite — você pode temperar com gotas de limão e ervas naturais, como tomilho e noz-moscada ralada. Depois, monte no prato: o creme por baixo e o peixe por cima. Adicione as sementes tostadas a gosto e aproveite!
Fonte: Inarí Ciccone, nutricionista e especialista em Obesidade e Emagrecimento pela UNIFESP e mestre em Ciências da Saúde com ênfase em reprodução humana pela FMUSP.