5 sinais de que você pode ter intolerância ao glúten
Você sempre apresentou alguns sinais de que não se dá bem com certos alimentos (pães e massas, por exemplo), mas nunca confirmou nenhuma condição, ou sequer investigou o problema? Pois aqui vai um grande motivo para você procurar um médico: tratar doenças gastrointestinais pode melhorar muito a sua qualidade de vida! Por isso, fique atento a certos sintomas da intolerância ao glúten:
Doença Celíaca vs. intolerância ao glúten
Podem até parecer a mesma coisa, mas não são. De acordo com o cirurgião geral e bariátrico Dr André Augusto Pinto, da Clínica Gastro ABC, “a intolerância ao glúten é a incapacidade a ou dificuldade de digestão do glúten, que é uma proteína presente em alimentos como trigo, centeio e cevada”, ele diz.
A Doença Celíaca também é um tipo de intolerância ao glúten, contudo, a sua origem é genética e autoimune. Ou seja, trata-se de uma resposta inflamatória do próprio corpo quando há o consumo do alimento. Além disso, ela pode gerar algumas consequências específicas ao organismo, como queda de cabelo e coceira na pele.
Para identificar cada caso, é sempre bom procurar um profissional qualificado, que fará uma análise clínica e pedirá alguns exames. “O diagnóstico é feito através de exames de fezes e biópsia intestinal com colonoscopia e endoscopia digestiva alta.”
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Sintomas de intolerância ao glúten
Muitas vezes, a intolerância ao glúten pode passar despercebida na vida de alguém. Mas isso não quer dizer que ela não dê sinais. Dr André Augusto Pinto lista os principais:
Você sofre constantemente com problemas digestivos
E eles incluem:
- Diarreia crônica;
- Dor e inchaço na barriga algumas horas depois das refeições;
- Perda de apetite;
- Perda de peso;
- Vômitos frequentes;
- Intolerância à lactose;
- Gordura nas fezes.
Você está sempre cansado
O médico explica que a fadiga e o cansaço aparecem porque o corpo gasta toda a energia no combate à inflamação crônica do intestino, causada pela intolerância ao glúten não tratada. Assim, a sensação se dá mesmo em pessoas que fazem atividades físicas e dormem bem.
Seu humor varia muito durante o dia
Tontura e alterações de humor acontecem principalmente após as refeições, com sintomas de irritabilidade e ansiedade. Isso porque substâncias como a serotonina (hormônio da felicidade) são produzidas no nosso trato digestivo — mas a produção é afetada em quadros de intolerância ao glúten.
Sentimentos como tristeza são frequentes
“A conexão entre o intestino e o nosso cérebro ajuda a entender como a depressão, a ansiedade, as doenças autoimunes e até a obesidade estão ligadas”, afirma o especialista.
Você tem crises de enxaqueca
“A enxaqueca começa entre 30 e 60 minutos após a refeição, podendo ser seguida de visão turva e dor ao redor dos olhos”, explica Dr André Augusto Pinto.
Sintomas menos comuns da intolerância ao glúten
Além disso, o médico diz que podem ocorrer sintomas atípicos:
- Gordura no fígado;
- Fraqueza nos músculos;
- Redução da massa óssea;
- Fraturas;
- Falta de coordenação;
- Por fim, comprometimento da medula óssea.
Fonte: Dr André Augusto Pinto, cirurgião geral e bariátrico da Clínica Gastro ABC.