Safra de verão: confira quais são as frutas e vegetais da estação

Alimentação Bem-estar
28 de Dezembro, 2023
Safra de verão: confira quais são as frutas e vegetais da estação

A estação mais quente do ano pede uma alimentação mais leve e refrescante. Por isso, apostar na safra de verão é uma ótima ideia para garantir as melhores frutas e vegetais para a sua dieta ser mais saudável. Ainda não conhece quais alimentos típicos da estação? Confira quais são a seguir! 

Veja também: Dá para congelar frutas sem perder os nutrientes? Veja dica de armazenamento

Alimentos da safra de verão

As frutas e verduras da estação são encontradas com mais facilidade no supermercado, feira ou horti-fruti. Isso acontece porque os alimentos foram cultivados em condições climáticas ideais, o que aumenta a sua capacidade de desenvolvimento, produção e venda. Além disso, a produção desses alimentos na estação certa também reduz o uso de agrotóxicos, aumentando a qualidade nutricional da sua compra.

Na prática, isso significa que além de serem facilmente encontrados, os produtos da safra também são mais baratos e têm mais qualidade. Ou seja, incluir esses itens na sua rotina só trará benefícios!

Especialmente a safra de verão é conhecida por frutas, legumes e verduras frescas e nutritivas que são velhas conhecidas na cozinha e outras que podem ganhar mais espaço na preparação de pratos mais saudáveis. Veja quais alimentos compõem a safra:

Frutas: 

  • Uva: rica em antioxidantes, especialmente resveratrol, que promove a saúde cardíaca.
  • Banana nanica: fonte de potássio e vitaminas, ideal para energia e saúde digestiva.
  • Goiaba: alta em vitamina C e fibras, ótima para imunidade e digestão.
  • Limão: rico em vitamina C e flavonoides, auxilia na imunidade e na digestão.
  • Melancia: hidratante e rica em licopeno, boa para o coração e baixa em calorias.
  • Maracujá: contém vitamina C e compostos calmantes, bom para o sistema nervoso.
  • Melão: hidratante e rico em vitaminas A e C, beneficia a pele e a visão.
  • Pêssego: fonte de vitaminas A e C, promove saúde da pele e visão.
  • Laranja: alta em vitamina C, favorece a imunidade e a saúde da pele.
  • Abacaxi: rico em bromelina e vitamina C, bom para a digestão e imunidade.
  • Mamão formosa: excelente para a digestão, rico em vitaminas A e C.
  • Framboesa: rica em antioxidantes e fibras, ótima para a saúde do coração e controle de peso.
  • Figo: fonte de fibras, potássio e antioxidantes, bom para a saúde digestiva e cardíaca.

Legumes, verduras e tubérculos: 

  • Berinjela: baixa em calorias, rica em fibras e antioxidantes, boa para o coração.
  • Repolho: rico em vitamina K e antioxidantes, promove saúde digestiva e imunidade.
  • Cenoura: alta em beta-caroteno, boa para a visão e saúde da pele.
  • Pimentão: excelente fonte de vitaminas A e C, beneficia a imunidade e a pele.
  • Tomate: rico em licopeno e vitaminas, bom para o coração e saúde da próstata.
  • Batata: fonte de carboidratos, vitamina C e potássio, boa para energia e saúde cardíaca.
  • Almeirão: rico em vitaminas A e C, beneficia a visão e a saúde óssea.
  • Escarola: fonte de vitaminas A e K, promove saúde óssea e imunidade.
  • Alface: baixa em calorias e rica em vitamina K, boa para a saúde óssea.
  • Espinafre: rico em ferro, vitamina A e ácido fólico, ótimo para a saúde do sangue e visão.
  • Rúcula: alta em vitaminas A, C e K, promove saúde óssea e fortalece o sistema imunológico. 

Dicas para escolher os melhores alimentos da safra de verão

  • Sempre que possível, opte por frutas e vegetais orgânicos. Ou seja, aqueles produzidos sem uso de agrotóxicos sintéticos, transgênicos ou fertilizantes químicos.
  • Quando for escolher os ingredientes para a sua salada, certifique-se que as folhas estão firmes e brilhantes;
  • Opte por frutas com casca lisa, brilhante e sem rugas.
  • Conserve as frutas em local fresco e arejado. Além disso, algumas delas podem ser congeladas para durarem mais tempo, como por exemplo a uva, banana e o abacaxi.
  • Frutas e legumes muito moles ou com cheiro forte podem indicar que o alimento está maduro demais ou estragado.
  • Por fim, descasque mais: alguns mercados oferecem opções de frutas e legumes já cortados em porções. No entanto, ao cortar esses alimentos, a chance de oxidação e perda nutricional é maior, principalmente porque alguns deles ficam muito tempo expostos.

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