Ruibarbo: O que é, para que serve e como consumir

Alimentação Bem-estar
04 de Junho, 2020
Ruibarbo: O que é, para que serve e como consumir

Você pode não conhecer o ruibarbo, afinal, ele é pouco popular no Brasil. Entretanto, essa planta medicinal de origem asiática é rica em propriedades fitoterápicas, vitaminas (especialmente a vitamina A) e minerais, a exemplo do potássio

O que é ruibarbo e benefícios

Combate a constipação

O ruibarbo é principalmente usado no tratamento da prisão de ventre, também chamada de constipação. Ou seja, devido ao seu efeito laxante, ele facilita o trânsito intestinal, especialmente por ser rico em fibras. Mas, é também devido à abundância em fibras que ajuda na sensação de saciedade. Dessa maneira, é um aliado de quem busca perder peso.

Pele jovem e saudável

Rica em vitamina A, a planta ajuda a evitar inflamações em todo o organismo, inclusive na pele. Na pele, inflamações tendem a causar o aparecimento de acne. Dessa forma, o consumo de ruibarbo ajuda a prevenir espinhas, bem como o estresse oxidativo, decorrente da ação de radicais livres. Além disso, o estresse oxidativo provoca o envelhecimento precoce da pele – aparecimento de rugas e linhas de expressão. 

Leia mais: Aposte na vitamina A para tratar acne. Saiba mais

Protege a saúde do coração 

O potássio é um mineral muito importante para a saúde do coração, especialmente no que diz respeito à circulação do sangue. Nesse sentido, a planta que contém grande quantidade desse mineral em sua composição, portanto, ajuda a proteger a saúde cardiovascular.

Leia também: Dieta rica em fibras pode prevenir doenças do coração e diabetes 

Ossos fortes 

Não apenas rico em vitamina A, o ruibarbo é também repleto de vitamina K, essencial para a saúde, densidade e força dos ossos. Assim, essa vitamina é importante principalmente para a absorção do cálcio.

Leia também: Vitamina K2: Benefícios e quanto consumir

Como consumir o ruibarbo

  • Chás terapêuticos;
  • Geleias e doces;
  • Tarte e tortas;
  • Kimchi;
  • Molho para carnes.

Chá de ruibarbo

Ingredientes

  • 500 ml de água;
  • 2 colheres de sopa de caule de ruibarbo.

Modo de preparo

Colocar a água e o caule de ruibarbo em uma panela e levar ao fogo alto. Depois que ferver, abaixar o fogo e cozinhar por 10 minutos. Coar e beber quente ou frio e sem açúcar.

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva