Ruibarbo: O que é, para que serve e como consumir
Você pode não conhecer o ruibarbo, afinal, ele é pouco popular no Brasil. Entretanto, essa planta medicinal de origem asiática é rica em propriedades fitoterápicas, vitaminas (especialmente a vitamina A) e minerais, a exemplo do potássio.
O que é ruibarbo e benefícios
Combate a constipação
O ruibarbo é principalmente usado no tratamento da prisão de ventre, também chamada de constipação. Ou seja, devido ao seu efeito laxante, ele facilita o trânsito intestinal, especialmente por ser rico em fibras. Mas, é também devido à abundância em fibras que ajuda na sensação de saciedade. Dessa maneira, é um aliado de quem busca perder peso.
Pele jovem e saudável
Rica em vitamina A, a planta ajuda a evitar inflamações em todo o organismo, inclusive na pele. Na pele, inflamações tendem a causar o aparecimento de acne. Dessa forma, o consumo de ruibarbo ajuda a prevenir espinhas, bem como o estresse oxidativo, decorrente da ação de radicais livres. Além disso, o estresse oxidativo provoca o envelhecimento precoce da pele – aparecimento de rugas e linhas de expressão.
Leia mais: Aposte na vitamina A para tratar acne. Saiba mais
Protege a saúde do coração
O potássio é um mineral muito importante para a saúde do coração, especialmente no que diz respeito à circulação do sangue. Nesse sentido, a planta que contém grande quantidade desse mineral em sua composição, portanto, ajuda a proteger a saúde cardiovascular.
Leia também: Dieta rica em fibras pode prevenir doenças do coração e diabetes
Ossos fortes
Não apenas rico em vitamina A, o ruibarbo é também repleto de vitamina K, essencial para a saúde, densidade e força dos ossos. Assim, essa vitamina é importante principalmente para a absorção do cálcio.
Leia também: Vitamina K2: Benefícios e quanto consumir
Como consumir o ruibarbo
- Chás terapêuticos;
- Geleias e doces;
- Tarte e tortas;
- Kimchi;
- Molho para carnes.
Chá de ruibarbo
Ingredientes
- 500 ml de água;
- 2 colheres de sopa de caule de ruibarbo.
Modo de preparo
Colocar a água e o caule de ruibarbo em uma panela e levar ao fogo alto. Depois que ferver, abaixar o fogo e cozinhar por 10 minutos. Coar e beber quente ou frio e sem açúcar.