Vitamina K: Benefícios e alimentos ricos em vitamina K

Alimentação Bem-estar
27 de Fevereiro, 2020
Vitamina K: Benefícios e alimentos ricos em vitamina K

A vitamina K é uma das mais essenciais para a saúde do organismo, pois está ligada a diversas funções essenciais do corpo. Felizmente, há diversos alimentos ricos em vitamina K. Assim, ela age especialmente no fortalecimento dos músculos, bem como dos ossos, e na coagulação sanguínea. Por isso, também contribui para melhor cicatrização.

Na verdade, a vitamina K é dividida em 3 tipos: k1, k2 e k3. A k1 é a encontrada nos alimentos e é a responsável por ativar a coagulação. Já a k2 é produzida pela flora bacteriana e auxilia na formação dos ossos e na saúde dos vasos sanguíneos. Além disso, existe também a chamada vitamina k3, que é produzida em laboratório e utilizada para fazer suplementos.

É difícil ocorrer a deficiência dessa vitamina. Pois, ela está presente em diversas fontes vegetais e ainda é produzida no próprio organismo. Contudo, caso ocorra, ela normalmente é identificada por meio de um exame de sangue. Assim, as principais complicações da deficiência são:

  • Problemas de coagulação sanguínea.
  • Por fim, perda da qualidade óssea.

Alimentos ricos em vitamina K

Vegetais

A melhor fonte de vitamina K são os vegetais, especialmente os de cor verde-escura. Sendo assim, esses alimentos, devem integrar qualquer dieta balanceada.

Mais, a couve, o pepino, a acelga, bem como o repolho são outras opções de alimentos. Com isso, vale acrescentá-los ao cardápio.

Gorduras boas

Essencialmente, alimentos denominados como fontes de gorduras boas são aliados do emagrecimento e, não só, da saúde do coração. Além disso, são também ricas fontes: 

Da mesma maneira, carnes como o fígado de boi também são excelentes para a suplementação da vitamina K. 

Benefícios da vitamina K

  • Fortalece os ossos;
  • Evita parto prematuro ;
  • Além disso, ajuda na coagulação sanguínea;
  • Garante elasticidade aos vasos sanguíneos.

Por fim, um estudo da Universidade de Bio-Medicina de Roma, na Itália, demonstrou que seu consumo está ligado à redução do risco de sofrer com a osteoporose.

Leia também: Leite fortalece os ossos?

 

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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