1. Se optar por fazer o pão na batedeira, apenas bata todos os ingredientes (utilize o gancho, acessório próprio para bater massa de pão), exceto as castanhas e as frutas secas, por 10 minutos; 2. Para fazer o pão manualmente, em uma tigela ou bancada (como preferir) misture as farinhas, o açúcar e o fermento (levain ou biológico) e despeje a água devagar, misturando com uma colher de pau ao mesmo tempo, quando começar a agregar use as mãos para trabalhar a massa (sovar) por aproximadamente 15 minutos; 3. Transfira a massa para uma tigela, cubra com um pano e guarde em algum local quente (pode ser dentro do forno desligado ou um armário) e deixe fermentar por 3 horas (se você estiver utilizando o fermento biológico, 1 hora de descanso é suficiente). Que tal preparar uma manteiga caseira enquanto seu pão cresce? Tem a receita aqui; 4. Passado o tempo de descanso, retire a massa da tigela, acrescente as castanhas e as frutas secas e trabalhe-a rapidamente, apenas para retirar o ar que há dentro da massa, 3 a 4 minutos de sova é suficiente. Modele os pães como desejar, transfira para a assadeira ou panela onde irá assar e cubra com um pano e deixe descansar por mais 2 horas se estiver usando levain ou 30 minutos se estiver usando o fermento biológico; 5. Preaqueça o forno a 220°. Faça um ou mais cortes na superfície do pão (se não tiver a ferramenta apropriada, improvise com uma faca mega afiada, uma gilette ou até mesmo uma tesoura!), borrife água fria e leve ao forno por aproximadamente 30-40 minutos. Quando o pão estiver assado, retire imediatamente do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
Gramas por Porção: 30 g
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