1 tomate sem semente picado
1 cebola grande picada
½ pimentão verde pequeno picado
½ pimenta-de-cheiro picada
1 maço de cheiro-verde
2 limões em suco
4 ovos crus
4 ovos cozidos
200 gr de carne moída
50 ml de óleo de soja
Farinha seca (branca) o suficiente para dar ponto
Sal a gosto
Tempero seco a gosto
Colorau a gosto
MODO DE FAZER
Condimente a carne com o sal e refogue em óleo com os temperos bem picados.
Depois de tudo refogado, acrescente o colorau e o tempero seco.
Acrescentee 800 ml de água, mexa bem e deixe levantar fervura em fogo médio.
Coloque a metade do suco de limão e prove para ver se é o suficiente para o seu paladar, se não, acrescente o restante.
Com o caldo ainda em ebulição, quebre os quatro ovos crus, misture-os em uma tigela e despeje na panela, mexendo continuamente em forma de oito, com uma colher de pau até verificar que eles estão cozidos (a mudança na cor – esbranquiçamento – e textura – leve endurecimento – indicam que vc chegou lá).
Chegamos agora um momento crucial: A adição da farinha. É a farinha que dá o “ponto”. O bom caldo não pode ser ralo. Tampouco pode ser espesso demais. Sem querer filosofar muito, mas o segredo está no equilíbrio.
Umedeça a farinha antes de adicioná-la ao caldo fervente (isto evita o empelotamento, aquela indesejável formação de bolinhas).
Acrescente-a aos poucos, mexendo, vigorosa e continuamente, até o cozimento (novamente a cor – a farinha se torna transparente – e a textura – semelhante a um “grude” bem ralo – serão seus guias).
Desligue o fogo, acrescente o cheiro-verde picado e em seguida tampe a panela.
Na hora de servir, escolha cumbucas fundas e coloque um ovo cozido para cada porção.
Para acompanhar, torradas (bem finas e crocantes)
Gramas por Porção: 214 g
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