Ricota: 4 receitas para variar o cardápio
O queijo é um alimento que está presente no cardápio de muitas pessoas. Mas, algumas versões devem ser evitadas, já que são extremamente calóricas e terem muita gordura em sua composição. Que tal substituir os queijos “amarelos” por ricota?
Por ser produzido com soro de queijos, a ricota é um laticínio com alto teor de soro-proteínas e, por isso, é mais nutricional do que outros queijos. Esse diferencial favorece o ganho de massa magra e ajuda a ter mais energia nos treinos.
A ricota é uma ótima fonte de cálcio e vitaminas. Também possui baixa quantidade de sódio e gordura, vantagem que a torna muito recomendada para que busca emagrecer.
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Como é um queijo versátil, você pode preparar diversos pratos deliciosos com ele. Confira as nossas sugestões:
Ricota de gergelim
Ingredientes
- ½ copo de gergelim branco
- ½ copo de água
- Alho, cebola, pimenta-do-reino e shoyu light (sem glutamato monossódico) para temperar
- Ervas frescas picadas à gosto
Modo de preparo
Coloque o gergelim no copo e complete com água.
Deixe de molho da noite para o dia.
No dia seguinte bata no liquidificador o gergelim hidratado com todos os temperos.
Panqueca de ricota com espinafre
Ingredientes
Massa
Recheio
- 1 colher (chá) de óleo
- 1 dente de alho picado
- ½ cebola ralada
- 1 maço de espinafre picado
- 500g de ricota fresca
- Sal a gosto
- 4 colheres de queijo ralado
Modo de preparo
Massa
Bata todos os ingredientes no liquidificador por 1 minuto ou até obter uma massa homogênea.
Aqueça uma frigideira antiaderente, pincele um pouco de óleo e adicione uma concha da massa.
Gire a frigideira rapidamente fora do fogo para que a massa espalhe por igual.
Leve ao fogo baixo até dourar.
Vire e doure do outro lado.
Repita as etapas até formar todas as panquecas.
Reserve.
Recheio
Aqueça o óleo e refogue o alho, a cebola e o espinafre até murchar.
Escorra a água e deixe esfriar.
Misture o espinafre refogado com a ricota e tempere com o sal.
Recheie cada panqueca com 1 colher de sopa cheia da ricota com espinafre.
Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno por mais 5 minutos antes de servir.
Se desejar, cubra com molho de tomate caseiro.
Penne ao pesto com ricota
Ingredientes
- 250g de macarrão penne integral
- 1 colher (sopa) de manjericão cru
- 4 dentes de alho cru
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- Sal a gosto
- ½ unidade de pimenta dedo de moça
- 7 colheres (sopa) de queijo ricota
- 10 unidades de tomate cereja
Modo de preparo
Cozinhe o penne em água. Reserve.
Para o molho pesto, pique o manjericão e o alho e junte-os ao azeite, o vinagre, o sal e a pimenta.
Misture bem e aqueça em fogo baixo.
Em uma travessa, misture o molho ao macarrão cozido e mexa bem.
Esfarele a ricota e misture ao macarrão.
Corte os tomates ao meio e despeje sobre o macarrão.
Sirva quente ou frio.
Tomate recheado com ricota e atum
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de atum ralado light
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 1 colher (chá) de orégano seco
- 200g de queijo ricota
- 1 pitada de sal refinado
- 2 colheres (sopa) de salsinha
- 4 tomates médios
Modo de preparo
Lave e corte o tomate na tampa e retire seu miolo.
Lave em água corrente e deixe escorrer.
Em um recipiente, misture a ricota, atum, azeite, salsinha picada, sal e orégano.
Recheie os tomates.
Sirva.