5 receitas ricas em vitamina C (além dos sucos!)
A vitamina C, conhecida cientificamente como ácido ascórbico, é normalmente uma das primeiras que vêm à cabeça quando falamos de micronutrientes, não é mesmo? Ela é importante para evitar o escorbuto, doença que gera manchas no corpo e perda dos dentes, além de ser fonte de antioxidantes. Se você precisa aumentar a ingestão diária da substância, confira 5 receitas ricas em vitamina C (além dos clássicos sucos) e informações importantes:
Quanto de vitamina C precisamos por dia?
Esse valor tende a variar de acordo com características individuais, como sexo, idade, se a pessoa está amamentando ou é gestante. Contudo, alguns órgãos de saúde estabelecem uma média de miligramas por dia que cada grupo deve consumir.
A tabela de Ingestão Diária Recomendada (IDR) das instituições Food and Nutrition Board, Institute of Medicine e National Academies fala em:
- Bebês de até um ano: 40 mg/dia até os seis meses de idade e 50 mg/dia até 12 meses;
- Crianças: 15 mg/dia de um a três anos e 24 mg/dia de quatro a oito anos;
- Homens: 45 mg/dia dos 9 aos 13 anos, 75 mg/dia dos 14 aos 18 anos e 90 mg/dia dos 19 em diante;
- Mulheres: 45 mg/dia dos 9 aos 13 anos, 65 mg/dia dos 14 aos 18 anos e 75 mg/dia dos 19 em diante;
- Grávidas: 80 mg/dia para as menores de 18 anos e 85 mg/dia para as maiores de 18 anos;
- Lactantes: 115 mg/dia para as menores de 18 anos e 120 mg/dia para as maiores de 18 anos.
Leia também: Vitamina C: para que serve, como tomar e benefícios
Posso ingerir toda a vitamina C de uma vez?
Não é o ideal. O correto seria dividir as doses de vitamina C consumindo alimentos fontes do micronutriente ao longo do dia e durante as refeições.
De acordo com um artigo do Conselho Federal de Farmácia (Cebrim), o nosso intestino tem uma capacidade máxima de absorção da vitamina C. Ou seja, mesmo que a gente exagere na quantidade de uma só vez com o intuito de obter mais benefícios, isso não aconteceria, uma vez que o órgão não é capaz de assimilar tudo.
Assim, por ser hidrossolúvel, essa vitamina em excesso seria naturalmente excretada pelo organismo por meio da urina.
Ingerir mais do que 2 mil mg/dia normalmente não traz prejuízos para a maioria das pessoas. Contudo, quando torna-se frequente, o hábito pode provocar:
- Diarreia;
- Sobrecarga de ferro;
- Problemas renais;
- Maior risco de pedras nos rins.
Leia também: Por quanto tempo devo tomar vitamina C?
Receitas ricas em vitaminas C
A boa notícia é que nem todo mundo precisa usar suplementos de vitamina C para obter as doses recomendadas. Isso porque o micronutriente está presente em diversos alimentos comuns aos brasileiros.
Se você sente que precisa dar uma reforçada na ingestão diária, vale apostar nestas receitas:
Sopa fria de tomate, pimentões e manjericão
Pouca gente sabe, mas os pimentões entregam muito mais vitamina C do que a laranja! Enquanto a fruta tem cerca de 53 mg de ácido ascórbico a cada 100 g, o pimentão amarelo tem aproximadamente 200 mg na mesma quantidade, o vermelho 150 mg e o verde 100 mg.
Ingredientes:
- 3 tomates maduros;
- 1 pimentão vermelho pequeno;
- 1 pimentão amarelo pequeno;
- 1 pimentão verde pequeno;
- 100 ml de água;
- 2 cebolas roxas;
- 1 dente de alho;
- Manjericão fresco a gosto;
- Sal e pimenta a gosto;
- Azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, retire as sementes e pique os tomates e os pimentões. Então, corte também a cebola, acrescente o alho e leve tudo para assar em uma assadeira com o azeite e os temperos até os vegetais ficarem desmanchando.
Em seguida, bata os ingredientes no liquidificador com a água. Deixe na geladeira e sirva assim que esfriar.
Salada de folhas com abacaxi
Que o abacaxi é fonte de vitamina C, você provavelmente já sabe. Mas você sabia que a couve e o agrião também carregam o micronutriente? A cada 100g de couve, há cerca de 100 mg de vitamina C. E 100 g de agrião carregam 60 mg de ácido ascórbico.
Ingredientes:
- 1 folha de couve manteiga cortada em tiras bem fininhas;
- Folhas de agrião;
- 3 rodelas de abacaxi cortadas em cubos;
- Amêndoas laminadas a gosto;
- Suco de 1/2 limão;
- Azeite de oliva (1 fio);
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, em um recipiente para servir, disponha as folhas de agrião e a couve. Então, coloque os cubos de abacaxi, as amêndoas laminadas e tempere com o limão, o azeite e o sal.
Receitas ricas em vitamina C: salada de frutas tropicais
Abacaxi, laranja e mamão, quando combinados, tornam-se uma verdadeira bomba do micronutriente.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Primeiramente, pique todas as frutas e coloque em um recipiente. Então, jogue o suco de laranja por cima, misture bem e armazene na geladeira.
Smoothie de acerola e banana
A acerola é um dos alimentos que surpreendem quando o assunto é concentrar vitamina C: 100 g da frutinha pequena têm 941 mg!
Ingredientes:
- 1 banana nanica congelada (de preferência bem madura)
- Polpa de acerola congelada (sem açúcar).
Modo de preparo:
Primeiramente, bata a banana e a polpa no liquidificador até obter uma textura cremosa, como um sorvete. Você pode tornar a receita mais proteica acrescentando um scoop de whey protein na hora de bater, e decorar com lascas de coco, amêndoas ou pasta de amendoim.
Receitas ricas em vitamina C: ceviche de peixe branco com caju
O caju também é uma ótima fonte de vitamina C — carrega cerca de 120 mg a cada 100 g de polpa.
Ingredientes:
- 200g de peixe branco cru cortado em cubos;
- 1 limão;
- Sal a gosto;
- 1/4 de cebola roxa cortada em fatias bem finas;
- Pimenta dedo-de-moça bem picadinha;
- Coentro a gosto;
- 1 caju cortado em cubos.
Modo de preparo:
Primeiramente, esprema o limão no peixe e tempere com sal, deixando marinar. Então, adicione o restante dos ingredientes e sirva frio.
Fontes: Tabela IDR Food and Nutrition Board, Institute of Medicine e National Academies; e Conselho Federal de Farmácia (Cebrim).