9 receitas saudáveis com bacalhau para a Páscoa!

Alimentação Bem-estar
13 de Março, 2024
9 receitas saudáveis com bacalhau para a Páscoa!

Um dos peixes mais usados em receitas de festas e dias especiais, o bacalhau também pode — e deve — fazer parte do cardápio do dia a dia.

Saboroso, com alto valor nutritivo e de fácil digestão, ele é rico em minerais – como o ferro e fósforo –, vitaminas A, E e D e tem colesterol quase zero.

Além disso, esse alimento contém ômega-3, importante para diminuir o LDL (o colesterol ruim) e os triglicerídeos e para aumentar o HDL (o colesterol bom).

Leia também: Comer peixe faz bem para a saúde. Veja os benefícios

O bacalhau também tem ômega-6, ácido graxo essencial para o sistema imunológico, e grande aliado na prevenção e controle de doenças cardiovasculares, câncer, aterosclerose, hipertensão e desordens inflamatórias e autoimunes. Confira quatro receitas saudáveis e saborosas usando essa iguaria:

Receitas com bacalhau: bacalhoada clássica 

receitas com bacalhau

Ingredientes: 

  • 4 batatas grandes; 
  • 2 cebolas pequenas; 
  • 4 tomates pequenos; 
  • 1/2 xíc de azeite; 
  • 500g de postas de bacalhau dessalgado; 
  • Azeitonas pretas a gosto; 
  • 2 ovos de galinha cozidos; 
  • 1 pimentão verde; 
  • Sal; 
  • Pimenta-do-reino; 
  • Salsinha. 

Modo de preparo:

Primeiramente, corte todos os vegetais em rodelas de um dedo de espessura (incluindo o ovo), e tempere-os com sal e pimenta. Então, em uma assadeira grande, faça uma camada de batatas, postas do bacalhau, cebola, tomate, pimentão e ovos — sempre regando com um fio de azeite as camadas. Por fim, coloque as azeitonas e a salsinha. 


Receitas com bacalhau: bolinho de bacalhau 

receitas com bacalhau

Ingredientes: 

  • 500g de lascas de bacalhau dessalgadas e cozidas;
  • 2 batatas inglesas médias a grandes cozidas;
  • Sal a gosto;
  • Salsinha a gosto;
  • Cebolinha a gosto;
  • 1/2 cebola cortada em cubos pequenos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 col (sopa) de azeite;
  • Pimenta a gosto;
  • 1 xíc de farinha de trigo;
  • Fermento em pó;
  • 1 ovo.

Modo de preparo:

Primeiramente, desfie as lascas do bacalhau, refogue no azeite com cebola e alho, acrescente todos os temperos e desligue o fogo. Então, acrescente a batata amassada, a farinha, o ovo e o fermento. Misture tudo muito bem com as mãos, e então vá fazendo bolinhas.

Por fim, preaqueça a air fryer a 180°C por 5 minutos, coloque os bolinhos na cestinha e deixe por 20 minutos (no meio do processo, você pode mexer os bolinhos para todos os lados ficarem dourados).

Leia também: Bacalhau está caro? Receitas mais econômicas de “bacalhoada”


Receitas com bacalhau: arroz com lascas do peixe 

Ingredientes: 

  • 5 xíc de arroz branco cozido; 
  • 2 dentes de alho amassados; 
  • 2 cebolas médias em cubos; 
  • 1 col (sopa) de açafrão em pó; 
  • 100ml de azeite; 
  • 800g de bacalhau dessalgado cru; 
  • 1 col (chá) de sal; 
  • Cebolinha a gosto; 
  • 1 pimentão verde; 
  • 1 pimentão vermelho. 

Modo de preparo:

Primeiramente, vá preparando o arroz com açafrão e, enquanto isso, desfie o bacalhau. Então, aqueça metade do azeite em uma panela, doure o alho e a cebola e acrescente os pimentões (picados conforme a sua preferência). Assim que os vegetais estiverem murchos, junte o bacalhau e misture bem. Por fim, coloque o arroz, misture mais e finalize com azeite e cebolinha. 


Receitas com bacalhau: salada de grão-de-bico

receitas com bacalhau

Ingredientes:

  • 140g de grão-de-bico;
  • 400g de bacalhau desfiado;
  • 1/2 cebola cortada em rodelas;
  • 1 col (de sopa) de salsinha;
  • 8 azeitonas pretas;
  • 1 col (sobremesa) de azeite de oliva. 

Modo de preparo:

Deixe o grão-de-bico de molho um dia antes de começar a fazer o prato. No dia seguinte, cozinhe-o em uma panela de pressão com pouco sal até o grão ficar cozido e um pouco mole. Cuidado para não deixar desmanchar. Escorra o grão-de-bico, ponha em uma tigela, junte com o bacalhau desfiado, com a cebola, azeitonas, salsinha e tempere tudo com azeite. Leve à geladeira até a hora de servir.


Receitas com bacalhau: moqueca

Ingredientes: 

  • 500g de lombo de bacalhau;
  • 1 cebola em cubos;
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 tomate em cubos;
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos;
  • 1/2 pimentão verde em cubos;
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos;
  • 400ml de leite de coco (2 vidrinhos);
  • 1 col (sopa) de azeite de dendê;
  • Cheiro verde a gosto;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, em uma panela ou frigideira funda, doure a cebola e o alho no azeite de dendê. Então, acrescente o tomate e os pimentões e espere murchar. Acrescente o leite de coco, os temperos e, por fim, os lombos do peixe (previamente temperados com sal e pimenta), mergulhando-os completamente no molho. Em seguida, tampe e deixe cozinhar – sirva com arroz.


Receitas com bacalhau: peixe cremoso ao molho de coco

3 receitas com bacalhau

Ingredientes: 

  • 300g de postas de bacalhau salgado cru;
  • 3 copos (americanos de água); 
  • 200ml de leite de coco;
  • 200g de batata inglesa crua;
  • 6 ovos;
  • 1 maço de coentro fresco;
  • 1/2 cebola picada em cubos;
  • 2 col (sopa) de azeite;
  • 3 dentes de alho cru.

Modo de preparo:

Primeiramente, doure a cebola e o alho no azeite. Então, coloque as postas do bacalhau na panela, e entre as postas adicione as batatas. Em seguida, acrescente a água e espere cozinhar. Enquanto isso, bata as seis claras até o ponto de neve, adicione as gemas e o coentro e misture delicadamente. Assim que as batatas estiverem macias, acrescente o leite de coco, os ovos batidos e misture lentamente. Por fim, deixe cozinhar por mais cinco minutos e sirva com cebolinha em cima. 


Receitas com bacalhau: omelete com azeitonas pretas

receitas com bacalhau

Ingredientes:

  • meia cebola cortada em rodelas
  • 1 colher (de sobremesa) de azeite
  • 6 ovos
  • 3 colheres (de sopa) de leite
  • 1 xícara (de chá) de bacalhau em lascas
  • 8 azeitonas pretas sem caroço e cortadas em pequenos pedaços
  • 1 colher (de chá) de salsa
  • sal e pimenta à gosto

Modo de preparo:

Primeiramente, deixe a cebola dourar no azeite. Então, numa tigela, bata os ovos ,o sal, o leite, a pimenta e o sal com um batedor ou garfo. Adicione os outros ingredientes. Em seguida, aqueça uma frigideira antiaderente, coloque a mistura e leve ao fogo. Assim que a parte inferior dos ovos estiver assada, dobre o omelete ao meio, para deixar a parte interna macia e um pouco úmida.

Agora, é só servir! Você pode utilizar croutons integrais ou torradas integrais para acompanhar o prato, se quiser.

Leia também: Como dessalgar o bacalhau de forma mais rápida?


Receitas com bacalhau: escondidinho

bacalhau

Ingredientes para o purê de mandioca:

  • 1kg de mandioca
  • 1 colher (de sopa) de manteiga
  • 400ml de leite desnatado
  • sal a gosto

Ingredientes para o bacalhau:

  • 300g de bacalhau seco
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 1 lata de tomate
  • 1 xícara (de chá) de salsinha picada
  • sal a gosto
  • 50g de farinha de rosca para polvilhar
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Purê de mandioca: Descasque a mandioca e cozinhe. Então, esprema e coloque novamente para o fogo. Em seguida, junte o leite, a manteiga e o sal.

Bacalhau: Deixe o bacalhau de molho na água por 24 horas e troque a água por cerca de 6 vezes. Logo após, escorra, tire a pele e as espinhas. Refogue a cebola e o alho no azeite. Então, coloque o bacalhau, os tomates e a salsinha juntos para refogar por 10 minutos.

Montagem: Unte um refratário. Em seguida, coloque metade do purê de mandioca, o bacalhau, espalhe o restante do purê e polvilhe com a farinha de rosca e o queijo parmesão ralado misturados. Por fim, gratine por 15 minutos e sirva!


Receitas com bacalhau: suflê

receitas leves

Ingredientes:

  • 2 cebolas
  • 1 dente de alho
  • 4 colheres (de sopa) de azeite
  • 3 tomates picados sem semente
  • 400g de bacalhau desfiado
  • 50g de azeitonas pretas
  • 1 punhado de salsinha
  • 4 xícaras (de chá) de batata cozida e amassada
  • 2 colheres (de sopa) de farinha de trigo
  • 3 gemas de ovo
  • 3 claras de ovo

Modo de preparo:

Primeiramente, refogue a cebola e o alho no azeite, adicione os tomates e deixe cozinhar por 5 minutos. Então, junte o bacalhau desfiado, a salsinha e as azeitonas e deixe-as separadas num canto. Em seguida, misture as batatas com a farinha de trigo e as 3 gemas. Por fim, bata as claras em neve e misture. Junte o refogado do bacalhau e asse em um refratário untado com azeite. Depois disso, é só se deliciar!

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