Pasta de castanha-de-caju: Benefícios, como fazer e consumir

Alimentação Bem-estar
25 de Outubro, 2021
Pasta de castanha-de-caju: Benefícios, como fazer e consumir

Já comeu pasta de castanha-de-caju? Se ainda não, saiba que você pode estar perdendo preparos deliciosos (e nutritivos!). Perfeito para incluir na dieta, o alimento é simples de fazer e muito fácil de combinar. Saiba mais:

Benefícios da pasta de castanha-de-caju

Promove a saúde cardiovascular

A castanha-de-caju é conhecida por ser uma fonte de gorduras boas, que ajudam a regular os níveis de colesterol no sangue. Desse modo, o alimento protege o coração, ajudando a prevenir problemas como hipertensão e até infarto.

Aumenta a imunidade

Além disso, os nutrientes essenciais presentes no alimento melhoram o funcionamento do organismo e o deixam fortalecido para se defender de vírus e bactérias.

Deixa a pele mais bonita

A castanha também é rica em antioxidantes, substâncias que reduzem a ação dos radicais livres no corpo. Assim, elas combatem o envelhecimento precoce e até doenças como o Alzheimer e certos tipos de câncer.

Leia também: Quantas oleaginosas você deve comer por dia?

Fonte de ferro

Possui boas quantidades do mineral (2 gramas em 1/4 de xícara), que, por sua vez, participa do transporte de oxigênio pelo sangue, da síntese de DNA e do reparo celular.

Reforça os ossos

Além disso, ela também carrega fósforo, nutriente essencial para a absorção do cálcio. Isso significa ossos mais fortes.

Como fazer pasta de castanha-de-caju

Deixe duas xícaras de castanha-de-caju em um remolho (ou seja, mergulhadas em água filtrada) de um dia para o outro. Isso porque assim como o feijão, o alimento possui alguns antinutrientes que podem causar desconfortos gástricos em algumas pessoas. Em seguida, retire a água e asse as castanhas em forno médio por cerca de 10 minutos (até que fiquem levemente torrados).

Depois, leve ao liquidificador (ou processador) e bata até formar uma pasta homogênea — que vai soltar naturalmente óleo, sem precisar acrescentar. Se quiser, pode colocar uma pitada de sal para realçar o sabor.

Por fim, armazene em um pote hermético. Você pode guardar na geladeira (por até três meses) ou em um local seco e arejado (por até um mês).

Leia também: As melhores oleaginosas para quem sofre de diabetes

Como consumir pasta de castanha-de-caju

Por garantir saciedade e energia, a pasta de castanha-de-caju é uma boa opção pré-treino. Você pode combiná-la com frutas (como a banana), ou então incluí-la em smoothies e vitaminas. Contudo, tome cuidado para não exagerar: ela pode ser bem calórica se consumida em excesso. Por isso, evite preparos com geleias açucaradas, por exemplo.

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva