Páscoa low carb: receitas para um menu baixo em carboidratos
Menos carboidratos refinados, mais comida de verdade: essa é a proposta da dieta low carb para equilibrar a alimentação. E está muito enganado quem pensa que a estratégia nutricional resulta em receitas sem muito sabor. Para mostrar que é possível comer bem reduzindo o macronutriente, confira um menu completo de Páscoa low carb:
Leia também: Páscoa: Como fazer escolhas saudáveis
Menu de Páscoa low carb: entrada
Optar por entradas leves e ricas em fibras é importante para cuidar da saúde do intestino. Mas outra grande vantagem delas é a capacidade de aumentar o bolo alimentar, o que gera a sensação de saciedade por mais tempo. Como resultado, você fica com menos fome e não “ataca” o prato principal.
Salada agridoce low carb
Ingredientes:
- 150g de espinafre cru;
- 6 fatias de queijo de cabra;
- 10 tomates-cereja cortados ao meio;
- 50g de amêndoas;
- 2 pêssegos pequenos;
- 2 col (sopa) de azeite;
- 1 col (chá) de vinagre balsâmico;
- 2 col (chá) de mel;
- 1 col (sopa) de sumo de limão siciliano.
Modo de preparo:
Primeiramente, disponha as folhas de espinafres lavadas sobre uma travessa de servir. Então, adicione os tomates-cereja em metades e o pêssego cortado em gomos. Em seguida, corte as rodelas de queijo cabra, coloque por cima e espalhe as amêndoas tostadas (toste em um frigideira antes).
Por fim, faça um molho com o azeite, o vinagre balsâmico, o mel e o sumo de limão e tempere a salada com este molho. Sirva em seguida.
Abobrinhas fritas com bacon
Ingredientes:
- 4 abobrinhas cortadas em fatias;
- 16 fatias de bacon.
Modo de preparo:
Primeiramente, preaqueça o forno a 220°C e unte uma assadeira com azeite. Em seguida, envolva cada fatia de abobrinha em bacon e coloque na assadeira. Por fim, asse até que o bacon esteja cozido e crocante (cerca de 35 minutos).
Chips de berinjela
Ingredientes:
- 1 berinjela média;
- Sal a gosto;
- 2 col (sopa) de azeite extra-virgem;
- 1/4 xíc de parmesão ralado na hora;
- 1 col (chá) de tempero italiano;
- 1 col (chá) de pó de alho
- Pimenta preta a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, preaqueça o forno a 180°C. Em seguida, corte a berinjela em rodelas muito finas e coloque-as sob um papel-toalha, temperando levemente com sal e deixando descansar por 10 minutos. Então, vire as fatias e repita o processo.
Logo após, transfira as fatias de berinjela para uma tigela grande e misture com óleo, parmesão, tempero italiano, alho em pó e pimenta preta.
Em seguida, disponha as fatias de berinjela em uma assadeira grande. Por fim, asse até dourar e ficar crocante (cerca de 16 a 18 minutos).
Leia também: 4 receitas saudáveis com bacalhau para a Páscoa
Menu de Páscoa low carb: prato principal
Geralmente, os peixes são os protagonistas do almoço de Páscoa. E eles também podem fazer parte de um cardápio low carb saudável! O bacalhau, por exemplo, é rico em proteínas e nutrientes, possui baixo valor calórico e ajuda a melhorar a memória. Além disso, salmão, sardinha, atum e saint peter são outras boas opções.
Contudo, só é preciso tomar cuidado com os acompanhamentos: molho branco, macarrão, batatas e arroz são fontes de carboidratos simples.
Bacalhau de forno low carb
Ingredientes:
- 500g de bacalhau dessalgado e desfiado;
- 1 cebola cortada em pedaços pequenos;
- Óleo de coco a gosto;
- Salsinha;
- Cebolinha;
- 3 dentes de alho;
- 20 ovos de codorna cozidos e descascados;
- Azeitonas pretas;
- Repolho em fatias finas;
- Brócolis em pedaços pequenos.
Modo de preparo:
Primeiramente, em uma panela, coloque o óleo de coco e doure a cebola e o alho. Em seguida, adicione o bacalhau, mexa bem e coloque o repolho, o brócolis e as azeitonas, deixando cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Então, acrescente os ovos de codorna, a salsinha e reserve. Por fim, em uma travessa, coloque a mistura e leve ao forno por 20 minutos.
Moqueca de camarão com chuchu
Ingredientes:
- 600g de camarão cru;
- 3 chuchus;
- 200ml de leite de coco;
- 1 cebola;
- 1 tomate;
- 1/2 pimentão verde cru;
- 1 maço de coentro fresco;
- 1 col (sopa) de azeite de oliva;
- Sal a gosto;
- 1/2 limão;
- 1 + 1/2 col (sopa) de extrato de tomate natural.
Modo de preparo:
Primeiramente, descasque e limpe o camarão e tempere-o com o sal e o limão. Em seguida, pique a cebola, o pimentão e o coentro e amasse-os, formando uma pastinha. Então, em uma panela, coloque o azeite, refogue o camarão e acrecente os temperos, o chuchu, o extrato e o leite de coco. Por fim, deixe cozinhar até o chuchu ficar mole.
Canelone de abobrinha low carb
Ingredientes:
- 1 abobrinha crua;
- Alho a gosto;
- Azeite de oliva a gosto;
- Suco de 1 limão;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 7 fatias de queijo mussarela;
- 1 xíc (chá) de molho de tomate caseiro.
Modo de preparo:
Primeiramente, fatie a abobrinha com casca no sentido do comprimento (usando um fatiador ou uma faca) e tempere com sal, pimenta, alho, limão e azeite. Em seguida, coloque as fatias de queijo por cima e enrole cada uma.
Por fim, disponha os rolinhos em uma travessa, despeje o molho de tomate por cima e leve ao forno até o queijo derreter.
Leia também: Receita de ovo de Páscoa fit caseiro
Menu de Páscoa low carb: sobremesas
O chocolate ideal para a dieta low carb é o chocolate amargo, ou seja, que possui 70% ou mais de cacau em sua composição. Essa versão é liberada porque possui uma quantidade bem menor de açúcares, gorduras e, consequentemente, carboidratos.
Mousse de chocolate low carb
Ingredientes:
- 1 lata de creme de leite;
- 4 claras de ovo;
- 200g de chocolate amargo;
- 1/2 col (chá) de essência de baunilha;
- 50g de castanha-do-Pará.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque a lata de creme de leite no congelador. Desse modo, o alimento é separado do seu soro com facilidade.
Enquanto isso, derreta o chocolate em banho-maria, misturando o creme de leite (sem soro) até incorporar bem, e reservando ao final. Então, bata as claras até ficarem em neve, misturando o chocolate derretido depois. Então, acrescente a essência de baunilha, e leve à geladeira por três horas. Por fim, polvilhe a castanha para decorar.
Cookie de chocolate low carb
Ingredientes:
- 70g de óleo de coco;
- 4 col (chá) de eritritol;
- 1 ovo;
- 1/2 col (sopa) de essência de baunilha;
- 80g de farinha de amêndoas;
- 60g de chocolate 70% cacau;
- 60g de farinha de coco.
Modo de preparo:
Primeiramente, misture o eritritol, o óleo de coco, o ovo e a essência de baunilha até formar uma mistura homogênea. Em seguida, adicione a farinha de amêndoa aos poucos, e por último misture o chocolate picado. Por fim, em uma forma untada, distribua a massa em pequenas porções e leve ao forno a 180°C.