Paraprobióticos: O que são, para que servem e quando consumi-los
Você já ouviu falar em paraprobióticos? Talvez você esteja mais familiarizado com os probióticos, como os famosos “lactobacilos vivos” que encontramos em bebidas fermentadas por aí. Mas, apesar de termos semelhantes, essas duas palavras falam de coisas diferentes com funções diferentes, sabia? Vamos entender melhor sobre isso nos parágrafos abaixo.
De acordo com a nutróloga Marcella Garcez, os paraprobióticos são fragmentos de estruturas encontradas na parede celular de bactérias, que, quando ingeridos, podem ser reconhecidos pelos receptores das células de defesa e, dessa maneira, provocam uma reação imunológica. “O termo paraprobiótico se refere à utilização terapêutica desses fragmentos de probióticos”, explica.
Aliás, aqui fica mais clara a diferença entre os paraprobióticos e os probióticos. No primeiro caso, são lisados proteicos de probióticos, portanto, são fragmentos de estruturas que compõem probióticos específicos. Ao contrário dos probióticos, os paraprobióticos não são vivos.
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Benefícios dos paraprobióticos
Ainda assim, os benefícios ao organismo são bastante notáveis. “A sinalização de estruturas como o material proteico proveniente dos probióticos é responsável por respostas imunológicas rápidas que podem desencadear efeitos anti-inflamatórios, antialérgicos ou metabólicos”, diz a médica.
Os probióticos são prescritos de forma individualizada, de acordo com as especificidades de cada um e, de preferência, após um diagnóstico médico que indique a necessidade dos paraprobióticos. Eles podem ser consumidos de forma isolada, associados entre si, com probióticos e com outros compostos bioativos.
“A frequência de consumo depende da condição clínica individual, em casos inflamatórios, alérgicos, disfunções metabólicas e situações clínicas nas quais os probióticos são contraindicados”, diz Marcella.
A boa notícia é que, como dito acima, ao contrário dos probióticos, os paraprobióticos não apresentam contraindicações. No entanto, têm indicações precisas, que condicionam a sua efetividade.
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Fonte: Marcella Garcez, nutróloga.