Pão integral engorda? Quantas calorias uma fatia carrega?

Alimentação Bem-estar
20 de Setembro, 2022
Pão integral engorda? Quantas calorias uma fatia carrega?

Quem busca emagrecer geralmente precisa apostar em trocas mais nutritivas e menos calóricas. Uma delas, por exemplo, diz respeito a priorizar carboidratos integrais no lugar dos refinados, como é o caso dos pães. Mas afinal, será que o pão integral realmente é a melhor escolha, ou engorda? Confira:

Como funcionam os produtos integrais?

Em suas formas naturais e completas, sementes de grãos ou grãos consistem em três partes: o farelo (a camada externa resistente), o germe (o minúsculo núcleo denso em nutrientes) e o endosperma (a maior parte do amido).

Assim, em grãos integrais, todo o grão foi deixado intacto, como no arroz integral. Nos produtos feitos a partir de grãos integrais (como a farinha de trigo integral), a farinha é moída a partir dos grãos intactos, portanto contém farelo, gérmen e endosperma.

Já os grãos refinados, entretanto, tiveram o farelo e o germe removidos durante o processamento, deixando apenas o endosperma amiláceo. Esse processo produz uma textura mais fina e uma cor mais clara — resultando em carboidratos macios que também têm uma vida útil prolongada.

Leia também: O que não pode faltar na cozinha de quem quer emagrecer

Por que o pão integral é considerado mais saudável do que o branco?

Isso acontece porque o processo de refinamento retira, junto com os compostos já citados, grande parte das fibras, das vitaminas e dos minerais presentes nos grãos. Portanto, o pão integral é mais rico nesses nutrientes do que o branco.

“Desde abril de 2022, o consumidor tem mais facilidade e pode se sentir mais seguro para escolher, por exemplo, pães integrais, porque entrou em vigor uma nova legislação que permite o uso do termo integral somente quando o produto apresenta, no mínimo, 30% de ingredientes integrais ou quando a quantidade de ingredientes integrais for superior à quantidade de refinados”, explica a nutricionista Karina Dantas Coelho, professora do curso de nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie.

Isso significa que o primeiro ingrediente do alimento deve ser a farinha de trigo integral. Contudo, vale ficar de olho: isso não significa que o item contenha apenas ingredientes integrais — alguns também levam a farinha branca. Nesse caso, deve-se optar pelas embalagens com o escrito “100% integral”.

Mas não para por aí. De acordo com a especialista, também é preciso ficar de olho na presença dos seguintes componentes:

“A gordura vegetal é proveniente dos óleos vegetais, mas passa por uma etapa de hidrogenação para ficar mais consistente em temperatura ambiente. O inconveniente disso é a formação de ácidos graxos trans, que estão associados ao risco de doenças cardiovasculares”, afirma.

Já o açúcar, ela diz, é importante para a fermentação, mas não deve ser um dos primeiros na lista de ingredientes. “Dito isso, o consumidor deve se atentar à posição que o açúcar ocupa no rótulo e evitar os itens que apresentam xaropes.”

Leia também: Estudo aponta 2 alimentos que ajudam a prevenir o diabetes tipo 2

Pão integral engorda?

Antes de respondermos à pergunta, vale, primeiramente, entender que nenhum alimento, sozinho, é capaz de nos fazer emagrecer ou engordar. Isso porque o que vale mesmo é a alimentação como um todo — isto é, quantas calorias a gente gasta e ingere diariamente.

O pão integral é um carboidrato responsável por garantir energia para as nossas células. Uma fatia pode concentrar de 35 a 75 calorias (dependendo da marca), portanto, comer em excesso pode sim atrapalhar o objetivo de quem quer emagrecer.

Mas é claro que ele também apresenta algumas vantagens em comparação ao branco. Sua maior concentração de fibras, por exemplo, contribui para o bom funcionamento do intestino (o que pode aliviar o inchaço abdominal) e para uma sensação de saciedade mais prolongada.

Por fim, a nutricionista ressalta que o recheio também conta. “Há várias opções para combinar, como geleia, ricota, creme de ricota, pasta de amendoim ou o que a pessoa preferir. A recomendação é que a quantidade dos ingredientes mencionados não ultrapasse uma colher de sopa rasa”, ela diz.

Fonte: Karina Dantas Coelho, professora do curso de nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie.

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva