Ômega-7: Benefícios e alimentos ricos no ácido graxo
Você já deve conhecer o ômega-3 ou mesmo o ômega-6, mas tão importante quanto esses dois é o ômega-7, um ácido graxo não-essencial para o organismo, também conhecido como ácido palmitoleico.
Ácidos graxos conhecidos essenciais são aqueles que o corpo não consegue produzir e, por isso, devem ser adquiridos através da alimentação. Entretanto, o ômega-7 pode ser produzido pelo organismo a partir de outros nutrientes. Entre os benefícios de incluí-lo na alimentação, é possível citar sua ação anti-inflamatória e a prevenção de doenças cardiovasculares, de diabetes e até mesmo da obesidade.
Leia mais: Ômega-3 e ômega-6: Saiba mais sobre as gorduras do bem
Benefícios do ômega-7
Reduz o risco de diabetes
Foi graças a estudos realizados pela Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, que os benefícios do ômega-7 passaram a ser mais explorados e conhecidos. A princípio, cientistas da instituição descobriram que pessoas que consomem alimentos ricos em ômega-7 com frequência possuem 60% menos risco de ter um diagnóstico de diabetes.
Leia mais: Laticínios podem ajudar a prevenir diabetes e hipertensão
Previne a obesidade
Nesse mesmo estudo, os especialistas também concluíram que o consumo rotineiro de alimentos ricos nesse ácido graxo também previne a obesidade. Basicamente, foi concluído que as pessoas com maior quantidade de ômega-7 na corrente sanguínea tinham menor circunferência abdominal e índice de gordura corporal mais baixo.
Leia também: Adolescentes que pulam o café da manhã têm maior risco de obesidade
Combate inflamações no corpo
Não só, o ômega-7 age como um anti-inflamatório natural no corpo. Por isso, além de prevenir doenças como certos tipos de câncer e a Alzheimer, que são decorrentes de processos inflamatórios, o ácido graxo também ajuda a manter a pele jovem e saudável. Em resumo, a pele pode envelhecer de forma precoce em função da ação de radicais livres. Os radicais livres são responsáveis pelo estresse oxidativo, um grave processo inflamatório que pode desencadear diversos problemas. Ainda, o combate dessas inflamações também fortalece a imunidade.
Protege a saúde do coração
Assim como o ômega-3 e o ômega-6, o ômega-7 também é muito benéfico para a saúde cardiovascular. Basicamente, ele ajuda a controlar e reduzir o nível de colesterol ruim (LDL) no sangue e aumentar o de colesterol bom (HDL). Dessa forma, previne a hipertensão e demais problemas cardiovasculares.
Alimentos ricos em ômega-7
- Macadâmia;
- Óleo de macadâmia;
- Óleo de coco;
- Salmão;
- Bagas de espinheiro marítimo – usado para fabricar o suplemento de ômega-7.