Ômega-3 e ômega-6: Saiba mais sobre as gorduras do bem
Você talvez já tenha ouvido falar da importância do ômegas-3 e ômega-6. Mas você sabe o que eles são e por que são essenciais para a saúde?
“Ômega-3 e ômega-6 são ácidos graxos poli-insaturados, gorduras essenciais para o organismo e que desempenham importantes funções no desenvolvimento e funcionamento do cérebro e da retina, por exemplo”, informa Patrícia Silvestre Limenira, professora do curso de Nutrição do Centro Universitário IESB.
Além disso, essas gorduras combatem doenças do coração, pois ajudam a diminuir os níveis de triglicerídeos e colesterol ruim, contribuindo, por outro lado, com o aumento do colesterol bom.
Agem ainda em alergias, inflamações e atividades cerebrais, estimulando a memória e prevenindo problemas como esclerose e Alzheimer.
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“As gorduras insaturadas são usadas pelo corpo como energia, além de colaborarem na produção de hormônios”, complementa Patrícia.
Vale destacar que é recomendado ingerir menos ômega-6 e mais ômega-3, já que o primeiro atrapalha a absorção do ômega-3.
Também é importante não exagerar no consumo desses nutrientes, pois, em excesso no organismo, eles aumentam o risco de retenção de líquidos, pressão alta e outras doenças.
O ideal é sempre consultar um nutricionista para adequar a dieta às suas necessidades e rotina.
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Alimentação rica em ômegas-3 e ômega-6
Uma característica importante é que esse grupo de ácidos graxos não é produzido pelo corpo humano. Por isso, é fundamental manter uma dieta equilibrada que forneça tais nutrientes.
A professora observa que o consumo de certos alimentos ainda auxilia o corpo a produzir ômega-9 (outro ácido graxo essencial) e regula o metabolismo como um todo.
Confira abaixo a lista preparada por Patrícia com alimentos que fornecem ômega-3 e ômega-6.
Ômega-3
- Peixes: salmão, sardinha, atum, truta e arenque
- Sementes e oleaginosas: linhaça, chia, nozes, avelãs, castanhas e amêndoas
- Gérmen de trigo
- Vegetais: abóbora, espinafre, pepino, couve, rúcula, milho e couve-de-Bruxelas
- Óleos vegetais: azeite de oliva, canola e linhaça
- Leguminosas: ervilha, soja, feijão e grão-de-bico