Ômega-3 e ômega-6: Saiba mais sobre as gorduras do bem

Alimentação Bem-estar
29 de Outubro, 2019
Ômega-3 e ômega-6: Saiba mais sobre as gorduras do bem

Você talvez já tenha ouvido falar da importância do ômegas-3 e ômega-6. Mas você sabe o que eles são e por que são essenciais para a saúde?

“Ômega-3 e ômega-6 são ácidos graxos poli-insaturados, gorduras essenciais para o organismo e que desempenham importantes funções no desenvolvimento e funcionamento do cérebro e da retina, por exemplo”, informa Patrícia Silvestre Limenira, professora do curso de Nutrição do Centro Universitário IESB.

Além disso, essas gorduras combatem doenças do coração, pois ajudam a diminuir os níveis de triglicerídeos e colesterol ruim, contribuindo, por outro lado, com o aumento do colesterol bom. 

Agem ainda em alergias, inflamações e atividades cerebrais, estimulando a memória e prevenindo problemas como esclerose e Alzheimer.

Leia também: Dicas para diminuir a vontade de comer doces

“As gorduras insaturadas são usadas pelo corpo como energia, além de colaborarem na produção de hormônios”, complementa Patrícia. 

Vale destacar que é recomendado ingerir menos ômega-6 e mais ômega-3, já que o primeiro atrapalha a absorção do ômega-3. 

Também é importante não exagerar no consumo desses nutrientes, pois, em excesso no organismo, eles aumentam o risco de retenção de líquidos, pressão alta e outras doenças.

O ideal é sempre consultar um nutricionista para adequar a dieta às suas necessidades e rotina.

Leia também: 5 exercícios que ajudam a diminuir o inchaço

Alimentação rica em ômegas-3 e ômega-6

Uma característica importante é que esse grupo de ácidos graxos não é produzido pelo corpo humano. Por isso, é fundamental manter uma dieta equilibrada que forneça tais nutrientes. 

A professora observa que o consumo de certos alimentos ainda auxilia o corpo a produzir ômega-9 (outro ácido graxo essencial) e regula o metabolismo como um todo.

Confira abaixo a lista preparada por Patrícia com alimentos que fornecem ômega-3 e ômega-6. 

Ômega-3

  • Peixes: salmão, sardinha, atum, truta e arenque
  • Sementes e oleaginosas: linhaça, chia, nozes, avelãs, castanhas e amêndoas
  • Gérmen de trigo
  • Vegetais: abóbora, espinafre, pepino, couve, rúcula, milho e couve-de-Bruxelas
  • Óleos vegetais: azeite de oliva, canola e linhaça
  • Leguminosas: ervilha, soja, feijão e grão-de-bico 

Ômega-6

  • Óleo vegetais: milho, soja, prímula e cártamo
  • Ovos
  • Carnes: bovina, suína, frango e peru
  • Sementes: abóbora, nozes, gergelim, linhaça, castanhas e amêndoas
  • Feijão
  • Grãos integrais e cereais
  • Abacate
  • Açaí

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva