Microverdes: O que são e como consumir
Os microverdes (em inglês, microgreens) se tornaram populares nos últimos anos e já conquistaram uma verdadeira legião de fãs. Mas, afinal, o que são?
Se você ainda não os conhecia, tudo bem. Na verdade, eles são mesmo “novidade” por aqui, tendo sido popularizados apenas na década de 1980, por chefs na cidade de São Francisco, nos Estados Unidos. Seu nome foi cunhado em 1998.
O que são?
Nada mais são do que, como o próprio nome diz, “miniverdes”, ou seja, pequenos vegetais. A explicação para seu tamanho é que esses alimentos nunca atingem a maturidade, assim, são colhidos “baby”. Eles realmente são bem pequenos, atingindo apenas cerca de 5 a 10 centímetros, desde a folha até a raiz.
Por serem colhidos de forma prematura, ou seja, antes do tempo próprio, eles são mais nutritivos. Como assim?
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Microverdes são mais nutritivos?
Sim. A explicação para isso é que, quando colhidos em sua segunda etapa de amadurecimento, ainda prematuros, os microverdes retêm mais nutrientes. Afinal, é na segunda etapa em que a planta consegue acumular até 40 vezes mais nutrientes do que nas demais fases de seu crescimento.
Sendo assim, os microverdes são mais nutritivos do que os mesmos vegetais maduros. Também, são ótima fonte de fibras.
Microverdes mais comuns
Certamente, a variedade de microverdes é extensa, visto que basicamente qualquer folha ou vegetal pode ser encontrado em sua forma “micro”. Assim, alguns exemplos mais comuns de microverdes são:
Como consumir
Os microverdes podem facilmente complementar uma deliciosa e nutritiva salada, mas as opções de receitas não param por aí. Conheça algumas alternativas.
- Sucos verdes
- Omelete
- Ovos mexidos
- Farofa de folhas
- Molhos, como o pesto
Portanto, os microverdes podem tornar qualquer receita mais nutritiva. Assim, seu consumo é ainda mais recomendado para o início do dia e a quebra do jejum, ou seja, no café da manhã. Dessa forma, garantirá diversas vitaminas e mineiras logo cedo, bem como agirá como fonte de fibras e energia.