As melhores frutas para as grávidas e seus nutrientes

Alimentação Bem-estar Gravidez e maternidade Saúde
04 de Setembro, 2020
Leticia Ramirez Naper de Souza
Revisado por
Nutricionista • CRN-3 63183
As melhores frutas para as grávidas e seus nutrientes

Melancia na gravidez está liberado? E quais frutas não são indicadas? Grávida pode comer abacaxi? Comer alimentos nutritivos é essencial, especialmente durante a gravidez, já que não podem faltar nutrientes para a mãe e o bebê.  Assim, durante a gestação, as futuras mamães podem contar com as frutas como aliadas. Repletas de antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais que fortalecem o sistema imunológico, as frutas podem ter um grande impacto positivo na saúde. Confira algumas das melhores frutas para as grávidas:

As melhores frutas para grávidas

Frutas cítricas

As frutas cítricas são ricas fontes de vitamina C, por isso, sua ingestão é recomendada durante a gestação. Ou seja, a vitamina C é importante por ser anti-inflamatória e promover o fortalecimento da imunidade, além de ajudar a reparar os tecidos do corpo. Não só, são também ricas em fibras e em ácido fólico (folato).

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Melancia na gravidez: Uma das melhores frutas para as grávidas

melancia na gravidez

Melancia na gravidez é mais que indicado. A melancia é uma fruta muito hidratante, pois é composta por grande quantidade de água. Além disso, é rica em antioxidantes, como o licopeno, que ajuda a impedir e reparar os danos às células causados pelos radicais livres.

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Melhores frutas para as grávidas: Mirtilo

O mirtilo, também chamado de blueberry, é uma grande fonte de vitaminas, inclusive a vitamina C, mas também a A e as do complexo B. Além disso, é uma fruta rica em minerais importantes e antioxidantes que ajudam a proteger a saúde da grávida e do bebê durante a gestação.

Framboesa 

As propriedades da framboesa são parecidas com a do mirtilo. Assim, a pequena fruta de cor vermelha é uma grande fonte de fibras, antioxidantes diversos – como a antocianina, também presente no mirtilo e no morango. Ainda, contém folato em abundância, por isso, ajuda a prevenir problemas na formação do bebê.

Melhores frutas para as grávidas: Banana

É uma das frutas mais completas para as gestante. Dessa maneira, as vitaminas mais abundantes em sua composição são a vitamina A e a C. No que diz respeito aos minerais, o potássio é seu principal componente, assim como zinco. Não só, é uma grande fonte de fibras.

Mamão

Abundante em vitamina A, a fruta merece estar entre os melhores alimentos para as grávidas, já que ajuda na manutenção de fortes ossos e saudáveis músculos no corpo. Também, os dentes, as unhas e o cabelo se beneficiam desse potencial, assim como a pele, além de promover a melhora do sistema imunológico e proteger o corpo de infecções respiratórias.

Melhores frutas para as grávidas: Abacate 

No abacate, encontramos uma coletânea incrível de nutrientes. São grandes quantidades de vitaminas A, B, D e E, minerais, proteínas e fibras. Além disso, contém ácidos graxos do tipo ômega, fitoesteróis, tocoferóis e esqualeno, que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares. 

As frutas mais saudáveis para colocar na dieta

Repletas de antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais que fortalecem o sistema imunológico, as frutas podem ter um grande impacto positivo na saúde. E quanto mais você incluí-las na sua alimentação melhor. Mas, você sabe quais as frutas mais saudáveis para colocar na dieta?

Ricas em água, frutas também são essenciais para a hidratação e a digestão, além de fornecer combustível para que as bactérias benéficas do corpo sobrevivam e prosperem. 

Assim, são diversas as maneiras de incluir essa iguaria no dia a dia. Ou seja, polvilhe frutas vermelhas na farinha de aveia ou iogurte da manhã, leve uma banana ou maçã para um lanche no meio da tarde no trabalho ou pique o abacate em uma salada saudável no jantar. Além das melhores frutas para as grávidas, confira uma lista com algumas das frutas mais saudáveis para colocar no cardápio diário e comer sem medo: 

Maçã 

Quando se trata de ranking lanches saudáveis, a maçã está bem posicionada. Ela é abundante em vitaminas, tem uma vida útil muito longa em comparação com outras frutas, é fácil de carregar e, principalmente, deliciosa. Além disso, comer apenas uma maçã lhe dará 14% de seu valor diário de vitamina A e 11% de seu valor diário de vitamina C. Antioxidantes presentes no alimento ajudam a prevenir danos excessivos dos radicais livres, e evitar esses radicais pode reduzir o envelhecimento e o risco de doenças. 

Leia também: Motivos para comer maçã todos os dias

Manga

Repleta de vitamina C, potássio e betacaroteno, a manga é composta por esquadrão apto para combater os radicais livres, moléculas que, em descontrole, elevam o risco de câncer e doenças cardiovasculares. Também,  uma pesquisa da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, sugere que comer manga melhora o controle da pressão alta. Compreensível: pois, ela entrega boas doses de potássio, mineral que, entre outras funções, tira de circulação o excesso de sódio.

Kiwi 

Além da vitamina C, potássio e antioxidantes que você obterá do kiwi, a combinação de folato, magnésio e vitaminas do complexo B também encontrada nesta fruta pode ajudar a relaxar. Além disso, algumas pesquisas associam o consumo de kiwi como um bom lanche antes da hora de dormir, facilitando o adormecimento.

Cereja

Bateu o estresse? Aposte em um punhado de cerejas. Além de sua multiplicidade de benefícios antioxidantes, esses pequenos frutos contêm quercetina, um tipo de antioxidante ligado à promoção de sentimentos de calma.

Laranja

Não é novidade que esse alimento cítrico é rico em vitamina C, mas as laranjas também são fontes de propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e anticancerígenas, de acordo com uma pesquisa publicada no periódico americano Chemistry Central Journal.

Uva

Uva oferece uma riqueza de benefícios para a saúde graças ao seu alto teor de nutrientes e antioxidantes, e tais benefícios se estendem ao vinho, pois os compostos ainda permanece depois de terem passado pelo processo de fermentação. Assim, entre muitos nutrientes encontrados nas uvas, elas contêm compostos com propriedades antioxidantes chamados flavonóides. Um estudo de 2016 relacionou dietas ricas em flavonoides com manutenção de peso. Além disso, uma xícara de uvas tem cerca de 100 calorias, o que as torna ótimas para um lanche a qualquer horário. 

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Goiaba

Além de deliciosa, ela está na lista de frutas que contêm pectina, uma fibra solúvel que ajuda no controle dos níveis de açúcar no sangue. Assim, a quantidade de vitamina C da goiaba é três vezes maior que o que o nosso organismo precisa diariamente. Outros compostos essenciais para nossa saúde são encontrados nesse fruto, como o cálcio, mineral essencial para a formação dos ossos e dentes, e o potássio, agente equilibrador da água no nosso corpo.

Melão

É rico em potássio, vitamina C e folato. Os flavonóides encontrados no melão têm propriedades antiinflamatórias, estabilizadoras do açúcar no sangue e estimulantes do sistema imunológico. Por ser cheio de água, oferece um aumento da hidratação.

Morango

Uma porção de um copo de morangos contém mais de 100% da quantidade diária de ingestão de vitamina C. Além de funcionar como um antioxidante que combate o envelhecimento, a vitamina ajuda a produzir colágeno e a manter a saúde da pele. Mais de 90% do morango é composto por água; além disso, o fruto possui cálcio, magnésio, manganês, fósforo, ferro, potássio, cobre, zinco, B2, B6, traços de B1 e B3.

Leia também: 5 benefícios do morango

Ameixa

Tem benefícios anti-inflamatórios que podem ajudar a aumentar a capacidade da memória. Escolha ameixas secas para consumir ainda mais cálcio e magnésio, que têm sido associados à diminuição do risco de osteoporose.

Framboesa

Uma xícara de framboesa fornece mais de 50% da quantidade diária recomendada de vitamina C, que aumenta a imunidade e ajuda a produzir colágeno. A fruta ainda contém manganês e vitamina K, que desempenham um papel na saúde dos ossos. Fornece também quantidades menores de vitamina E, vitaminas do complexo B, magnésio, cobre, ferro e potássio.

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