Matchá: Conheça os benefícios da bebida

31 de julho, 2019

Certamente você já ouviu falar sobre o chá queridinho do mundo fitness, o matchá – e sobre sua popularidade devido aos grandes benefícios para a saúde e bem-estar. 

A bebida é composta por folhas de chá verde moído, o que a torna mais poderosa. As folhas secas são moídas com moinhos de pedra artesanais, com a finalidade de obter-se um pó muito fino e de cor verde intensa. 

Versátil, ele pode ser consumido na forma de chá, diluído em água aquecida ou adicionado em receitas como sucos, shakes, smoothies, entre outros. A ingestão diária recomendada é de duas a três colheres de chá do pó por dia, o que equivale a duas ou três xícaras do chá pronto. 

Essa erva oriental muito utilizada na culinária japonesa é repleta de polifenóis, antioxidantes que ajudam a prevenir o envelhecimento celular e doenças cardiovasculares, diabetes e câncer, e suas vantagens não param por aí. Veja motivos para colocar o matchá no seu cardápio. 

Acelera o metabolismo

Beber matchá é perfeito para quem deseja eliminar uns quilinhos. Ele é um grande aliado para acelerar o metabolismo e eliminar toxinas do corpo, ajudando a regular o peso. O consumo de matchá ainda aumenta em até 25% o gasto calórico durante a prática de exercícios físicos – devido à sua ação termogênica que potencializa a queima de gordura corporal durante o treino. 

Antioxidante para o corpo e a pele

Rico em antioxidantes (mais até que a goji berry), o matchá atenua os problemas causados pelo sol e também previne as famosas ruguinhas. Além disso, ele é um poderoso calmante, reduz em até 25% a formação de eritemas (manchas vermelhas) causadas por raios UV – dado cientificamente comprovado – e melhora a estrutura da pele em relação à elasticidade e hidratação.

É um superalimento

Assim como a quinua, o matchá  tem um alto teor de vitaminas e minerais que o torna um alimento completo e com maior valor nutricional que outros.

Melhora o sistema imunológico

A bebida contém EGCG (ou galato de epigalocatequina), um componente que ajuda a combater o câncer, alergias, artrite e controlar a glicose no sangue. Além disso, possui propriedades que facilitam o controle dos níveis de colesterol.

É relaxante

Este tipo de chá também ajudará a reduzir o estresse e acalmar a ansiedade, por isso é excelente consumi-lo depois de um dia pesado ou se você precisar de energia pela manhã.

Ajuda a combater a gastrite

A bebida pode ajudar a combater a presença da bactéria H. pylori, que está relacionada à gastrite, úlcera de estômago e câncer gástrico.

Receita de picolé de matchá

Ingredientes

  • 1 col. (sopa) de matchá
  • 2 xíc. (chá) de leite desnatado ou o que preferir: de soja, amêndoas, arroz ou iogurte
  • 1 col. (sopa) de mel ou seu adoçante preferido

Modo de fazer

Junte o matchá em pó com uma pequena quantidade de água em uma tigela e misture bem para evitar aglomeração. Coloque essa mistura e os outros ingredientes no liquidificador em alta velocidade e bata até ficar homogêneo. Despeje em seu molde de picolé favorito e congele de 3 a 4 horas ou até que esteja completamente congelado.

Rende: 4 unidades 

Calorias por picolé: 65

Receita de Suco verde de matchá antioxidante

Ingredientes

  • 2 folhas de couve orgânica 
  • Suco de 1 laranja
  • Suco de 1 limão
  • Maçã com casca 
  • Hortelã fresca
  • 1 col. (café) de matchá (versão em pó do chá-verde)
  • 1 gelinho de gengibre (ou 1 lasca grossa sem a casca) 
  • Água e gelo

Modo de fazer

Bata os ingredientes no liquidificador. Beba em seguida sem coar.  

Rende: 1 copo grande (300 ml) 

Receita de Bolo Funcional de Matchá com Gengibre

Ingredientes

  •  5 ovos
  • 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar ou adoçante forno e fogão
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  •   1/2 xicara de chá de óleo de amendoim ou óleo de coco extra virgem
  •   1 colher de sobremesa de matchá
  •   1 colher de chá de gengibre ralado fresco
  •   50 gramas de amêndoas em lascas
  • Mel orgânico (opcional)

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Em uma batedeira, bata os ovos com o açúcar até obter uma massa homogênea. Inclua o matchá, o gengibre e o óleo. Misture até homogeneizar a massa. Acrescente a farinha e o fermento. Unte uma forma com manteiga e farinha, leve ao forno até que o palito saia seco. Finalize com uma camada de mel na parte de cima do bolo, polvilhe com matchá e enfeite com as amêndoas em lascas.

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