Manteiga de kokum: O que é e os benefícios para a saúde
A manteiga de kokum é extraída da garcinia indica, uma fruta também chamada de kokum, típica de florestas de clima tropical. Assemelha-se, na verdade, a uma pomada de cor cinza ou branca. Sobre a pele, sua textura é macia e seu toque é úmido e relaxante.
Embora muitas pessoas estejam familiarizadas com manteigas de cacau, coco e karité, a manteiga kokum é uma alternativa menos comum que vem com seu próprio conjunto de atributos e benefícios exclusivos.
Suas propriedades hidratantes e regenerantes a tornaram conhecida por seus benefícios à pele e aos cabelos. Os nutrientes que a compõem são: ácidos graxos, ácido palmítico e ácido esteárico, principal responsável por sua consistência firme.
Apesar de ser conhecida por seus benefícios cosméticos, a manteiga é também usada na culinária, em substituição ao óleo de cozinha. Ocasionalmente, é usada para fazer chocolates e outros doces.
Diferente de outras manteigas vegetais, não tem um cheiro forte e não é pesada ou gordurosa. No entanto, suas principais desvantagens são que o preço mais alto e a consistência difícil de trabalhar devido à textura resistente.
Benefícios da manteiga de kokum
Cabelos hidratados
Devido à sua riqueza em ácidos graxos (ômega-6 e ômega-9), a manteiga é um excelente hidratante natural para os cabelos e trata as pontas duplas e o frizz. Ainda, o ácido palmítico, muito presente em sua composição, é especialmente benéfico para a saúde dos fios.
Leia também: Feno-grego faz bem para o cabelo?
Ajuda no tratamento para acne
Ainda, a manteiga não obstrui os poros da pele. Por isso, pode ser aplicada sobre ela sem riscos. Também possui efeito calmante, sendo assim, combate inflamações e, como consequência, impede o aparecimento de acne. Além disso, pode acelerar o processo de cicatrização.
Leia também: Alimentos ricos em fibras para prevenir acne
Pele jovial
Além de combater acne, a manteiga também promove a hidratação do maior órgão do corpo humano. Além disso, ajuda a manter sua aparência lisa, jovial e firme.
Leia mais: Alimentos que garantem uma pele saudável e lisinha
Como utilizar a manteiga de kokum
Outras formas de aproveitar as propriedades do produto são:
- Substituição do óleo de cozinha;
- Fabricação de chocolate;
- Café Bulletproof.
Leia também: Óleo de coco: benefícios que você precisa conhecer