Licopeno: o que é, benefícios, principais alimentos e receitas

Alimentação Bem-estar
16 de Março, 2023
Licopeno: o que é, benefícios, principais alimentos e receitas

O licopeno é um poderoso antioxidante carotenoide, isto é, substância natural responsável pela cor vermelha de alguns alimentos, como a melancia e o tomate. No entanto, essa não é sua única função.

Em humanos, a substância se destaca por sua capacidade de proteger as células do nosso organismo contra os efeitos nocivos do excesso de radicais livres, reduzindo assim o risco de doenças crônicas. Conheça, agora, os benefícios do licopeno e em quais alimentos encontrá-lo!

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O que é o licopeno?

Os carotenoides, família de onde vem o licopeno, são compostos pigmentados (principalmente amarelos, alaranjados ou avermelhados) e lipossolúveis (solúveis em gorduras e óleos), com benefícios de ação antioxidante e fotoprotetora. Suas principais funções no organismo são de potenciar o sistema imunológico, atuando na prevenção de doenças, além de proteger as células dos danos oxidativos causados por radicais livres.

Benefícios do licopeno

Previne o envelhecimento precoce

Entre os carotenoides, o licopeno se destaca pela sua capacidade de retirar da circulação sanguínea elementos oxidantes extremamente prejudiciais ao organismo. Assim, diminui a capacidade de ocasionar danos celulares e, como consequência, o envelhecimento precoce.

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Fortalece a imunidade

O licopeno também age diretamente no fortalecimento da imunidade. Dessa forma, torna-se mais difícil que doenças, como resfriados e a gripe, abalem a saúde do organismo. 

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licopeno

Ajuda na prevenção do câncer de próstata

Assim como os demais antioxidantes, o licopeno é benéfico para a prevenção do diagnóstico de câncer. Nesse sentido, isso é ainda mais evidente em relação ao câncer de próstata. Em suma, isso deve-se ao maior poder desse antioxidante de proteger as células da próstata contra alterações maléficas, como as multiplicações sem controle que ocorrem no crescimento do tumor cancerígeno.

De acordo com uma pesquisa realizada pelo Instituto de Química da Universidade de São Paulo, IQ-USP, consumir molho de tomate tem efeitos significativos contra o câncer. Isso porque o licopeno presente no tomate do molho seria responsável pela facilitação da comunicação entre as células, onde, com mais rapidez e praticidade, conseguem identificar e eliminar outras células cancerígenas.

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Controla o nível de colesterol no corpo

A principal função do LDL, também chamado de colesterol ruim, é fornecer colesterol para as células do corpo e, ao fazer isso, também fornece licopeno e betacaroteno, outro antioxidante. Dessa maneira, essas substâncias ajudam a prevenir a oxidação e deposição do colesterol LDL no organismo. Sendo assim, o antioxidante previne o colesterol alto e, consequentemente, diversos problemas cardiovasculares.

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Proteger o organismo contra substâncias tóxicas

O consumo de licopeno de forma regular e em quantidades ideais, é capaz de proteger o organismo contra a ação de pesticidas e herbicidas, que são substâncias tóxicas que podem ser ingeridas através dos alimentos. Estes pesticidas e herbicidas são compostos utilizados para prevenir ou combater pragas que podem causar danos durante o processo de produção de um alimento.

Proteger contra os efeitos dos raios UV

De acordo com um estudo feito com pessoas que consumiram licopeno e placebo e depois foram expostas ao sol, descobriu-se que o grupo que havia consumido o licopeno apresentava lesões na pele menos severas do que aqueles que fizeram uso do placebo.

Esta ação do licopeno pode ser ainda maior quando o seu consumo está associado à ingestão de betacarotenos e vitaminas E e C. Nesse sentido, um estudo realizado na Universidade de Manchester, por exemplo, comprovou que o licopeno fornece proteção contra aspectos agudos e potencialmente de longo prazo causados por radiação solar.

Evita doenças oculares

Pesquisas indicam que o licopeno ajuda na prevenção do desenvolvimento de doenças oculares, como a catarata e a degeneração macular, evitando a cegueira e melhorando a visão.

Prevenir o Alzheimer

O licopeno também poderia ajudar a prevenir a doença de Alzheimer. Isso porque possui propriedades antioxidantes, prevenindo as convulsões e a perda de memória.

Evita a osteoporose

Por fim, o licopeno também diminui a taxa de morte das células ósseas, ajudando a prevenir o desenvolvimento de osteoporose, que é uma doença caracterizada pela diminuição da resistência dos ossos.

Fontes de licopeno

tomate licopeno

Alimentos que carregam o licopeno em sua composição são fáceis de serem identificados. Isso porque, conforme mencionamos anteriormente, ele é o responsável por dar a cor vermelho alaranjado nas frutas, legumes e vegetais, sendo o tomate a principal fonte.

Nesse sentido, as maiores concentrações de licopeno estão, em geral, nas cascas de alimentos fontes, sendo sua maior concentração em alimentos produzidos em regiões de climas quentes. Uma pesquisa realizada por alunos de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina, por exemplo, revelou que o mamão Tailândia, cultivado na Bahia, tem o dobro da concentração de licopeno quando comparado ao mamão cultivado em São Paulo, devido ao clima das regiões. Veja, então, as principais fontes de licopeno:

  • Tomate cru: 2,7mg;
  • Molho de tomate caseiro: 21,8mg;
  • Tomate seco: 45,9mg;
  • Tomate enlatado: 2,7mg;
  • Goiaba: 5,2mg;
  • Melancia: 4,5mg;
  • Mamão: 1,82mg;
  • Toranja: 1,1mg;
  • Cenoura: 5mg;
  • Pimentão vermelho: 0,48mg;
  • Caqui: 0,15mg.

Suplementação do licopeno

Além da versão in natura, o licopeno é usado como suplemento. No entanto, estudos mostram que o corpo absorve melhor o nutriente de fontes naturais. Ou seja, a dica é apostar em uma dieta rica em licopeno. De qualquer forma, pessoas que não gostam ou não conseguem ingerir a quantidade necessária podem utilizar o suplemento. Para isso, é necessário passar por um médico ou nutricionista.

Quantidade de licopeno recomendada por dia

Não existe recomendação diária de licopeno definida. No entanto, de forma geral, é indicada uma dose de 15 a 25 mg, 1 vez ao dia.

Afinal, o licopeno emagrece?

Não há evidências de que o Licopeno promova uma ação de emagrecimento no corpo. Ou seja, se você busca especificamente a redução de medidas ou gordura corporal, uma alimentação saudável associada a atividades físicas é sempre recomendada.

Além disso, o suplemento é importante para o tratamento dietético contra a obesidade. Segundo estudos, o nutriente demonstra aumento significativo nos níveis de colesterol HDL (bom) e glicêmicos, além da melhora na sensibilidade à insulina.

Receitas com alimentos ricos em licopeno

Suco de tomate

licopeno

Ingredientes

  • 2 tomates sem pele e sem sementes;
  • 100 ml de água;
  • 1 colher de chá de salsinha.

Modo de preparo

Primeiramente, bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva. Essa receita rende dois copos.

Molho de tomate caseiro

Ingredientes

  • Tomates bem maduros;
  • Cebola;
  • Cenoura;
  • Sal;
  • Pimenta;
  • Salsa;
  • 1 fio de azeite.

Modo de preparo

Primeiramente, lave uma generosa quantidade de tomates bem maduros e retire qualquer sinal de batida ou machucado. Além disso, retire as tampas também. Em seguida, corte em quatro e coloque em uma assadeira.

Depois, adicione cebolas e a cenoura (ambas sem cascas e cortadas de forma bem rústica). Logo após, salpique sal, pimenta, salsa e 1 fio de azeite. Em seguida, leve tudo ao forno a 160°C por pelo menos 2 horas. Por fim, bata tudo no liquidificador e porcione.

Picolé de goiaba

 

Ingredientes

  • 4 goiabas vermelhas maduras (cerca de 3 xícaras (chá) da polpa);
  • 2 potes de iogurte natural sem açúcar (170 g cada);
  • ½ xícara (chá) de açúcar.

Modo de preparo

Primeiramente, separe 6 copos descartáveis com capacidade de 150 ml e 6 palitos de madeira para sorvete. 

Depois, descasque, corte as goiabas em pedaços grandes e transfira para o copo do liquidificador. Em seguida, junte o iogurte, o açúcar e bata até ficar liso. 

Sobre uma tigela, passe o creme de goiaba por uma peneira – raspe bem a peneira com as costas de uma colher para separar as sementes e aproveitar todo o creme. Despreze as sementes. 

Preencha os copos descartáveis com o creme de goiaba. Bata delicadamente cada um na bancada para eliminar as bolhas de ar – isso evita que o picolé fique com furinhos. Espete um palito no centro de cada copo e leve para o congelador. Deixe por no mínimo 4 horas para firmar. 

Por fim, na hora de servir, retire os picolés do congelador, quebre a borda e rasgue o copo para desenformar. Se preferir, aqueça o copinho com o calor das mãos, gire e puxe o picolé.

Referência: Sociedade Brasileira de Cardiologia.

Sobre o autor

Fernanda Lima
Jornalista e Subeditora da Vitat. Especialista em saúde

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