Grumixama: Conheça a fruta da Mata Atlântica

Alimentação Bem-estar
26 de Outubro, 2020
Grumixama: Conheça a fruta da Mata Atlântica

A grumixama é uma árvore típica da Mata Atlântica, cujo fruto assemelha-se à jabuticaba e à groselha negra. Seu nome, originário do tupi-guarani, significa “pega na língua”. Ela também é conhecida como cumbixaba e ibaporoiti. Entre suas propriedades, destacam-se os antioxidantes, a vitamina C e as vitaminas do complexo B.

Benefícios da grumixama

Imunidade fortalecida

Sua abundância em antioxidantes, principalmente os flavonoides, e em vitaminas anti-inflamatórias, como a vitamina C, garante uma imunidade mais fortalecida, o que reduz o risco de doenças inflamatórias e infecções.

Leia mais: Dieta rica em flavonoides reduz risco de câncer

Previne a retenção de líquido

Ainda, a grumixama promove efeito diurético. Portanto, ao estimular a maior produção e eliminação de urina, a bebida previne que o corpo retenha excesso de líquido. Assim, também facilita a eliminação de toxinas, portanto, promove “efeito detox”.

Coração saudável

Por ser anti-inflamatória, favorece a saúde cardiovascular. Em resumo, a grumixama ajuda no controle da pressão arterial, bem como na regulação do colesterol.

Portanto, seu consumo pode prevenir problemas como a hipertensão e a arteriosclerose (perda da elasticidade das artérias como consequência da pressão arterial elevada).

Pele jovem

Sua ação anti-inflamatória combate os radicais livres, ou seja, moléculas instáveis responsáveis pelo estresse oxidativo, que causa o envelhecimento precoce da pele. Por isso, ao combater os radicais livres, garante a prolongada jovialidade da pele. Não só, os antioxidantes também ajudam no tratamento de acne.

Como consumir a grumixama

  • A princípio, pode ser consumida crua. Sua polpa assemelha-se a da pitanga, ou seja, é viçosa e contém sementes;
  • Ainda, também é possível fazer geleia e compotas a partir de sua polpa;
  • Produção de xarope;
  • Doces e recheios de bolos;
  • Sorvete e sucos;
  • Não só, pode ser adicionada a chás.

A fruta também é usada na produção de aguardentesvinagres e licores.

Leia também: Groselha negra: Benefícios e como consumir a fruta

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva