Frutas e verduras da estação têm mais sabor e nutrientes
Comprar frutas e verduras em qualquer época do ano costumava ser exceção. Tanto que, antes, era mais fácil identificar as temporadas “certas” dos itens. Entretanto, hoje, a facilidade em encontrar morangos no verão ou melancias em épocas mais frias é maior. Mas há diversas vantagens em priorizar as frutas e verduras da estação, de acordo com os nutricionistas.
“Esses alimentos apresentam-se mais bonitos e frescos, sobretudo, por serem cultivados e colhidos em ambiente e temperatura adequados, além de serem mais saborosos”, explica Fabiana Rasteiro, nutricionista sênior do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo.
As características ambientais ideais também diminuem a quantidade de agrotóxicos utilizados. Pois, as plantações estão mais adaptadas às condições por estarem em seu ciclo natural de crescimento. Essa facilidade no cultivo, além de beneficiar o meio ambiente e a saúde, também tem impacto financeiro, pois os produtos são vendidos a preços mais acessíveis.
Além do sabor
O consumo de alimentos de época também tem outras vantagens para a saúde. Eles costumam apresentar maior densidade nutricional do que aqueles cultivados fora da temporada correta. Uma pesquisa conduzida nos Estados Unidos em 2008 constatou que os brócolis cultivados na época natural continham mais vitamina C do que a versão cultivada na primavera/verão. Os resultados do estudo foram publicados no periódico científico International Journal of Food Science and Nutrition.
“Os vegetais aproveitam melhor os nutrientes do solo e do clima quando estes estão a seu favor. Isso acaba refletindo na biodisponibilidade dos nutrientes”, detalha Rasteiro. Outra explicação é que, para permitir que esses vegetais estejam disponíveis fora de época, a agricultura também usa tratamentos pós-colheita. Tal procedimento pode acelerar a degradação dos nutrientes, reduzindo a disponibilidade na hora do consumo.
Como comprar frutas e verduras da estação?
Centros de distribuição e de abastecimento, como o CEAGESP, em São Paulo, por exemplo, costumam divulgar informativos a respeito dos alimentos que estão em época e que estão sendo comercializados a preços mais acessíveis. Além disso, outra opção é frequentar as feiras livres e perguntar aos comerciantes quais são os vegetais mais frescos daquela semana.
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Destaques de março
Por fim, para o mês de março, a nutricionista Fabiana Rasteiro indica as seguintes frutas e hortaliças:
Frutas: abacate, acerola, ameixa estrangeira, banana nanica, carambola, caqui, figo, goiaba, laranja pera, maçã gala, maracujá azedo, nectarina estrangeira, pera nacional, pêssego estrangeiro, pitaia, seriguela, tangerina cravo e uva estrangeira.
Hortaliças: acelga, alface, almeirão, catalonha, chicória, escarola, cebolinha, coentro, salsa, salsão, radicchio (endívia), repolho verde e roxo, rúcula, abobrinha d’água, nabo, pimenta vermelha, pepino caipira, quiabo, rabanete, berinjela japonesa, moyashi (conhecido como broto de feijão), chuchu e batata doce.
(Fonte: Agência Einstein)