Fritura faz mal mesmo?
A fritura é um método de cozimento comum em todo o mundo. É frequentemente usada por restaurantes e cadeias de fast-food como uma maneira rápida e barata de preparar alimentos.
Os alimentos fritos populares incluem batata frita, salgados, bolinhos, pastéis, tiras de frango e palitos de queijo, embora você possa fritar praticamente qualquer coisa.
Muitas pessoas gostam do sabor da frituras, mas vale ficar de olho. Apesar de deliciosas, elas tendem a ser ricas em calorias e gorduras trans, portanto, comer em excesso pode ter efeitos negativos na saúde.
Rica em calorias
Em comparação com outros métodos de cozimento, a fritura é altamente calórica. Um dos motivos é porque quando os alimentos são fritos em óleo, eles perdem água e absorvem gordura, o que aumenta ainda mais sua quantidade de calorias.
Por exemplo, uma pequena batata cozida (100 gramas) contém 93 calorias e 0 gramas de gordura, enquanto a mesma quantidade (100 gramas) de batatas fritas contém 319 calorias e 17 gramas de gordura.
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Fritura e gordura trans
Alimentos fritos são tipicamente ricos em gorduras trans. As gorduras trans são formadas quando as gorduras insaturadas passam por um processo chamado hidrogenação.
A indústria alimentícia geralmente hidrogena gorduras usando alta pressão e gás hidrogênio para aumentar sua vida útil e estabilidade, mas a hidrogenação também ocorre quando os óleos são aquecidos a temperaturas muito altas durante o cozimento.
O processo altera a estrutura química das gorduras, dificultando a decomposição no corpo, o que pode levar a efeitos negativos à saúde.
De fato, as gorduras trans estão associadas a um risco maior de muitas doenças, incluindo doenças cardíacas, câncer, diabetes e obesidade.
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Óleos mais saudáveis e métodos alternativos de fritar
Se você gosta do sabor dos alimentos fritos, considere prepará-los em casa usando óleos mais saudáveis ou métodos alternativos para “fritar”.
Tipos de óleos
O óleo usado para fritar influencia fortemente os riscos à saúde associados às frituras. Alguns óleos podem suportar temperaturas muito mais altas do que outros, tornando-os mais seguros de usar.
De um modo geral, os compostos principalmente de gorduras saturadas e monoinsaturadas são os mais estáveis quando aquecidos. Óleo de coco, azeite e óleo de abacate estão entre os mais saudáveis.
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Alternativas à fritura tradicional
Você também pode considerar alguns métodos de cozimento alternativos, incluindo:
- No forno: esse método envolve assar a uma temperatura muito alta (232 ° C), que permite que os alimentos fiquem crocantes usando pouco ou nenhum óleo.
- Fritadeira sem óleo: Essas máquinas funcionam circulando ar extremamente quente ao redor dos alimentos, que ficam crocantes por fora e muito úmidos por dentro, semelhantes aos alimentos tradicionalmente fritos, mas usando 70 a 80% menos óleo.