Como aproveitar as festas de fim de ano com moderação?
As festas de fim de ano estão cada vez mais próximas, e muita gente ainda fica em dúvida sobre como aproveitar as delícias típicas com moderação.
A fartura na mesa acaba fazendo com que as pessoas comam e bebam demais. Por essa razão, a nutricionista Giovanna Canno traz nove dicas fundamentais para comemorar da melhor forma.
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Como aproveitar as festas de fim de ano com moderação?
O que vale a pena comer?
“Você não precisa deixar de aproveitar todas os pratos que são servidos. Porém, a dica é sempre refletir em relação a quais pratos realmente valem a pena. Eu aconselho os meus pacientes a preferirem comidas típicas que são desse período. Um exemplo: chocolate a gente pode comer o ano inteiro. Porém, quando se trata de um prato tradicional de Natal, dificilmente você vai encontrar em outra ocasião. Além disso, nada de provar os alimentos e, depois, se arrepender. Comer se lamentando não mudará em nada a maneira como os nutrientes serão absorvidos pelo corpo. Então, aproveite para se deliciar, mas sempre de maneira consciente. Qualquer exagero pode trazer problemas lá na frente.”
Nada de jejum!
“Não faça jejum o dia inteiro para chegar com muita fome nas confraternização e festas e, desta forma, comer mais do que precisa. Sempre faça um lanchinho antes. Ir em eventos com fome pode não ser a melhor escolha. Ao chegar lá, é muito grande a chance de você acabar comendo mais do que gostaria. Se você mantiver o seu planejamento alimentar antes de ir para a festa, provavelmente conseguirá comer menos nesse momento e, assim, você vai sair menos da sua dieta.”
Pegue leve nas outras refeições
“Se você sabe que vai acabar comendo um pouquinho mais à noite, minha terceira dica é para você pegar mais leve nas outras refeições. Nesse período festivo, o ideal é a gente encontrar o equilíbrio.
Quando você já sabe que vai comer comidas mais gordurosas no evento à noite, por exemplo, prefira alimentos mais leves e saudáveis nas outras refeições. Inclua legumes, verduras e frutas para manter os nutrientes em dia e ter mais saciedade, sem pesar tanto nos carboidratos e nas gorduras.
É muito comum as pessoas terem a mentalidade do “já que”: já que eu vou comer algo que está fora da minha rotina à noite, vou sair da minha dieta e, então, já começar desde a manhã. Aí a pessoa acorda comendo vários alimentos fora da rotina. Não tem necessidade. A gente vai encontrar um equilíbrio.”
Festas de fim de ano com moderação: sono em dia
“Uma coisa muito importante e que tem uma relação direta com as nossas escolhas alimentares, mas que as pessoas esquecem, é o sono. Minha quarta dica é dormir bem.
Enquanto nós dormimos, vários processos importantes para o nosso organismo acontecem. Por exemplo, a renovação celular, o trabalho do fígado sendo feito de maneira adequada, a eliminação de substâncias que não devem ser absorvidas e o ciclo de vários hormônios.
Por isso, é bem importante a gente manter a qualidade do sono e as horas necessárias diárias de sono porque uma noite mal dormida tem consequência na nossa escolha alimentar. Ficamos mais ansiosos e mais estressados pela falta do sono, pela privação do sono e, assim, acabamos descontando as nossas emoções na alimentação.”
Exercícios
“Não abandone a rotina de exercícios. Tente mantê-la. Atividade física é muito importante nessa época. O exercício ajuda no equilíbrio corporal. Mesmo que não seja possível se exercitar todos os dias como acontece durante outros períodos do ano, vá e pratique o esporte ou a atividade física pelo tempo que você tiver disponível.”
Festas de fim de ano com moderação: beba água
“A sexta dica vale tanto para os pré quanto para os pós-excessos: beber água. Além de ajudar a desinchar nosso corpo, ingerir bastante água também auxilia nas funções corporais básicas, por exemplo, a digestão, que acaba sendo mais complexa para alimentos que são ricos em carboidratos e açúcar.
Além disso, a água é essencial para o bom funcionamento do intestino. Ele merece muita atenção nesse período porque o intestino e o sistema digestório podem ficar sobrecarregados. Sem água, não acontece nenhuma reação química no nosso corpo. É muito importante que a gente mantenha esse consumo adequado”.
Cuidado com o álcool
“O álcool libera muitos fatores inflamatórios no nosso organismo. E hoje nós sabemos que vários problemas de saúde estão ligados a essas inflamações.
A bebida alcoólica diminui a nossa queima de gordura, a formação e o ganho de massa magra e pode influenciar em problemas intestinais e de pele como a acne e a rosácea.”
Invista em alimentos diuréticos
“Invista em alimentos que são diuréticos. É a minha oitava dica. Costuma aparecer mais nessa época o excesso de sódio nas comidas industrializadas, nos temperos que são utilizados na preparação do chester ou até mesmo que já estão intrínsecos em um tender. Essas preparações podem causar uma maior retenção de líquidos e inchaço corporal.
Diante disso, é interessante a gente adicionar nesse período à nossa dieta chás e sucos diuréticos que vão auxiliar o nosso corpo a melhorar essas questões relacionadas à retenção hídrica. Uma dica é o chá de cavalinha, do qual eu gosto muito. Ele é ótimo para melhorar a retenção de líquidos, mas é importante ficar alerta: gestantes não devem consumir chás sem orientação do profissional médico ou nutricionista que a acompanhe.”
Festas de fim de ano com moderação: de olho no intestino
“Devemos ficar de olho no nosso intestino e no nosso trato digestório. Nosso intestino não foi feito para digerir quantidades excessivas de açúcar. Quando exageramos no consumo de doces e de carboidratos, ele acaba sofrendo.
A ingestão em grande quantidade prejudica a microbiota intestinal e pode acabar destruindo as bactérias que fazem parte dela e que auxiliam no trato digestório. Quando a gente tem mais bactérias ruins, que a gente chama de grãs-negativas, do que boas — as grãs-positivas —, nós começamos a nos sentir mais estufados, a ter mais gases e uma digestão mais lenta.
Para contornar essa situação, além de maneirar no carboidrato, é preciso também ingerir fibras e beber bastante água.”
Fonte: Giovana Canno, nutricionista.