Farinha de chia: benefícios e opções de receitas

Alimentação Bem-estar
22 de Fevereiro, 2024
Farinha de chia: benefícios e opções de receitas

A farinha de chia é mais uma opção de incluir na alimentação a semente da chia, um verdadeiro superalimento. A chia, também chamada de semente dos Andes, é rica em excelentes propriedades, também presentes quando ela é transformada em farinha.

Portanto, a farinha de chia ajuda na sensação de saciedade, uma vez que é rica em fibras. Além disso, é uma ótima fonte de vitaminas, minerais e até mesmo proteína. Ainda, não contém glúten. Sendo assim, é indicada para celíacos. Veja, então, seus benefícios e como incluí-la em receitas.

Leia mais: Chia para emagrecer: afinal, como usar a semente?

Os benefícios de incluir a farinha de chia na dieta

Previne a constipação

A constipação, ou seja, prisão de ventre, costuma ser resultado da pouca ingestão de fibras. Sendo assim, uma dieta pobre em fibras resulta no inchaço abdominal e demais efeitos colaterais da constipação. Portanto, ao incluir essa farinha na dieta pode evitar esse problema. Sua abundância em fibras também prolonga a sensação de saciedade, o que pode ajudar na perda de peso.

Músculos saudáveis

As vitaminas do complexo B trabalham com as proteínas. Portanto, elas estão diretamente ligadas à saúde dos músculos. Sendo assim, o consumo de farinha de chia pode ajudar no ganho de massa magra (hipertrofia) e na garantia da boa saúde muscular.

Ainda, o fato da farinha conter também minerais como potássio e magnésio beneficia a recuperação muscular após o exercício físico.

Leia mais: Como acelerar a recuperação muscular depois de treinar

Ossos fortes

Além das vitaminas do complexo B, a farinha de chia também contém uma grande quantidade de minerais importantes, inclusive o cálcio, o qual é essencial para a força dos ossos. Portanto, uma dieta que inclui a farinha pode ser uma forma de evitar a osteoporose, condição em que os ossos enfraquecem devido a uma série de possíveis causas, inclusive a deficiência de cálcio.

Leia também: Afinal, quais alimentos contêm mais cálcio do que o leite?

Pode ajudar no emagrecimento

Além de pouco calórica, essa farinha ajuda na sensação de saciedade, o que nos previne de comer em excesso desnecessariamente. Por isso, além de aliviar o inchaço abdominal que a constipação causaria, a farinha também pode nos ajudar a continuar na dieta.

Como consumir a farinha de chia

  • Massas de pães, tortas, quiches e bolos, por exemplo
  • Panqueca
  • Na salada
  • Com iogurte
  • Junto a cereais ou farelo de aveia
  • Salada de frutas
  • Mingau
  • Vitaminas, sucos e smoothies

Receitas com farinha de chia

Bolo de banana com farinha de chia

Ingredientes

  • 3 bananas maduras amassadas
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de farinha de chia
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de canela em pó (opcional)
  • 1/4 colher de chá de sal
  • Nozes picadas, passas ou frutas secas na massa do bolo
  • Para um bolo mais úmido, adicione 1/2 xícara de iogurte natural à massa

Modo de preparo

Antes de mais nada, pré-aqueça o forno a 180 graus Celsius. Além disso, unte e enfarinhe uma forma de bolo redonda de 23 cm de diâmetro. Então, em uma tigela grande, misture as bananas amassadas, os ovos, o óleo e o açúcar mascavo até obter um creme homogêneo.

Em outra tigela, misture a farinha de trigo, a farinha de chia, o fermento em pó, a canela em pó e o sal. Em seguida, adicione os ingredientes secos aos ingredientes úmidos e misture bem até obter uma massa homogênea. Então, despeje a massa na forma de bolo preparada e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo. Por fim, deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar e servir.

Pizza de frigideira com farinha de chia

 

Ingredientes da massa

  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de farinha de chia
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • Sal e pimenta a gosto

Ingredientes do recheio

  • Molho de tomate
  • Queijo mussarela ralado
  • Presunto picado (opcional)
  • Azeitonas pretas picadas (opcional)
  • Orégano a gosto

Modo de preparo da massa

Primeiramente, em uma tigela, misture os ovos, a farinha de chia, a farinha de trigo, o fermento em pó, o sal e a pimenta. Então, aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio. Em seguida, despeje a massa na frigideira e espalhe uniformemente, formando uma massa fina. Cozinhe por cerca de 5 minutos, ou até que a massa esteja dourada na parte inferior. Depois, vire a massa e cozinhe por mais 2 minutos. Se a massa estiver muito fina, adicione mais um ovo à receita, mas se estiver muito grossa, adicione mais um pouco de farinha de trigo à receita.

Modo de preparo do recheio

Espalhe o molho de tomate sobre a massa. Em seguida, adicione o queijo mussarela ralado, o presunto picado, as azeitonas pretas picadas e o orégano. Então, cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e sirva quente. Você pode adicionar outros ingredientes ao recheio, como legumes, frango desfiado ou atum, por exemplo.

Torta de legumes com farinha de chia

farinha de chia

Ingredientes da massa

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de farinha de chia
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 1/2 xícara de água morna
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 ovo batido e 1 colher de sopa de leite para a cobertura

Ingredientes do recheio

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura picada
  • 1 brócolis picado
  • 1 xícara de ervilha congelada
  • 1/2 xícara de tomate picado
  • Sal e pimenta a gosto
  • Orégano a gosto

Modo de preparo da massa

Primeiramente, em um processador de alimentos, misture a farinha de trigo, a farinha de chia, o óleo vegetal, a água morna e o sal. Então, bata até obter uma massa homogênea. Se você não tiver um processador de alimentos, pode misturar os ingredientes da massa à mão. Por fim, forre uma forma de torta redonda com a massa. Para a cobertura, misture, em uma tigela, o ovo batido e o leite. Então, pincele a cobertura sobre a torta.

Modo de preparo do recheio

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho picados. Então, adicione a cenoura, o brócolis, a ervilha e o tomate. Em seguida, refogue até os legumes ficarem macios. Tempere com sal, pimenta e orégano a gosto e despeje o recheio sobre a massa da torta. Por fim, leve ao forno pré-aquecido a 180 graus Celsius por cerca de 30 minutos e sirva quente. Você pode adicionar outros legumes ao recheio, como abobrinha, couve-flor ou pimentão, por exemplo. 

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