Excesso de sal na alimentação aumenta estresse, diz estudo
O sal ajuda a realçar o sabor dos alimentos e, quando consumido com moderação, traz benefícios para a saúde. Isso porque o sódio, juntamente com o potássio, equilibram a quantidade de água no organismo Dessa forma, é importante que haja um equilíbrio entre esses dois componentes. Entretanto, quando há excesso de sal na alimentação, problemas como ganho de peso, inchaço e pressão alta podem surgir. Além disso, um estudo recente descobriu que comer muito sal também influencia o nosso humor – e para pior. De acordo com pesquisa da Universidade de Edimburgo, na Escócia, o tempero pode aumentar os níveis do hormônio ligado ao estresse.
Os líderes do estudo fizeram diversos ensaios com camundongos. Inicialmente, com base numa dieta com pouco sal, dosaram o hormônio ligado ao estresse em momentos específicos do dia. Depois, os pesquisadores aumentaram o sal na dieta dos camundongos e realizaram a aferição deste hormônio nos mesmos momentos do dia. Resultado: um aumento significativo do hormônio do estresse a despeito de uma dieta rica em sódio.
Um outro achado importante foi que a alta ingestão de sal amplificou a resposta do organismo ao estresse. Ou seja, até pequenas quantidades do hormônio do estresse seriam capazes de causar um estresse muito maior se comparado àqueles que fazem uma dieta com pouco sódio. De maneira leiga, os camundongos ficaram “estressados e irritadiços”.
Excesso de sal na alimentação
Além de influenciar nos níveis de estresse, o excesso de sal na alimentação pode trazer diversos problemas para o funcionamento do organismo. Uma pesquisa de 2020, realizada pelo Hospital Universitário de Bonn, na Alemanha, descobriu que o exagero no consumo do tempero impacta na imunidade do indivíduo. Isso porque o sal em excesso pode desregular os rins, levando ao acúmulo de um hormônio que prejudica o sistema imunológico.
Além disso, a retenção de líquidos é uma das principais consequências de uma dieta rica em sal. Doenças cardiovasculares graves, como a pressão arterial alta, e as pedras nos rins são outras condições associadas ao excesso do tempero.
Recentemente, a ciência trouxe à tona os problemas de acrescentar sal na comida já pronta. O hábito de colocar sal extra no alimento pode aumentar o risco de morte precoce, isto é, antes dos 75 anos, em 28%.
Consumir com consciência
Todos os malefícios do tempero estão relacionados ao excesso do consumo de sal. Isso significa que, se tratando de um adulto saudável, não é necessário cortá-lo da dieta. O importante é consumir com moderação e evitar adicionar sal ao prato quando já estiver à mesa.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda, para adultos, a ingestão de menos de 2 gramas de sódio por dia. Entretanto, tal componente está presente em diversos alimentos, como: carnes processadas, temperos prontos, fast-food, salgadinhos de pacote, bolacha, manteiga e margarina. Assim, é preciso estar atento não somente ao sal como a todos esses outros itens. O ideal mesmo é evitar os ultraprocessados (que costumam ter bastante sódio) e investir em alimentos frescos.
Além disso, quando o assunto é cozinhar em casa, vale testar outros temperos, por exemplo: orégano, cheiro-verde, alecrim, pimenta, páprica, louro, manjericão e coentro. Assim, é mais fácil conseguir diminuir a ingestão do produto e evitar os problemas ocasionados pelo excesso de sal na alimentação.
Leia também: Água com sal é nova tendência para desintoxicar o corpo. Entenda riscos